Головная боль при беременности (1-38 недель)

Головная боль при беременности (1-38 недель)Лечение головной боли в период беременности, независимо от срока и конкретных недель, является сложным и специфичным, требующим тщательного рассмотрения ожидаемой пользы и риска не только для матери, но и для её будущего ребёнка. Максимально предпочтительными являются методы лечения боли без применения лекарственных средств. Это касается не только первых и последних недель, но всего периода беременности. В статье предлагается обзор информации, которую должны знать, как фармацевты в отношении свободно доступных лекарств для лечения головной боли во время беременности, так и сами женщины, ожидающие ребёнка.

С проблемами фармакотерапии беременные женщины встречаются почти каждый день, будь то в форме консультации в выборе подходящего безрецептурного препарата, или при выдаче лекарств по рецепту врача. Число беременных клиенток аптек растёт; это связано с тем, что многие женщины сегодня отдаляют беременность до более позднего возраста, когда уже часто приходится лечить хронические заболевания, большинство из которых можно охарактеризовать, как болезни цивилизации; к тому же, следует принимать во внимание возрастающее количество рискованных беременностей, возникающих ввиду распространённости методов искусственного оплодотворения.

Если после приёма лекарственного проявляется тошнота и кружится голова, необходимо исключить данное лекарство!

Головная боль и лекарства – риски при беременности

Головная боль и лекарства – риски при беременностиКроме того, беременность не является состояние, длящимся лишь 9 месяцев. Она включает несколько периодов, которые заметно отличаются с точки зрения риска. Период бластогенеза (примерно, до 2-3 недель) упоминается, как период «всё или ничего». Любое вредное вещество в этот период либо убивает плод, либо повреждённая клетка немедленно заменяется совершенно новыми делящимися клетками. В следующем критическом периоде (эмбриональная стадия – примерно, 3-8 неделя) доходит к созданию всех органов и систем, и повреждающее вмешательство на данном этапе беременности имеет наиболее отличительные анатомо-морфологические последствия, на более поздней стадии – фетальной (около 3 месяцев), результатом являются отклонения, скорее, функционального характера. Периодом риска с точки зрения использования медпрепаратов является и конец беременности (примерно, 38 неделя), когда может быть затронут процесс родов (длительность, кровотечение) и состояние новорожденного ребёнка. По причинах различных этапов развития плода на разных стадиях беременности для ряда лекарственных средств определяется пригодность/непригодность применения отдельно – в основном в различных триместрах или даже согласно конкретной неделе. Таким образом, препараты могут быть запрещены/разрешенные для использования. Вещества, в т.ч. и лекарства, влияют на плод различными способами: они могут оказывать непосредственно токсичное действие по отношению к клеткам плода, накапливаться в амниотической жидкости, уменьшая приток крови к плаценте (тем самым, причинить вред путём ограничения подачи кислорода и питательных веществ) или уменьшить количество амниотической жидкости.

Врач всегда должен обсудить с беременной женщиной проблемы, с которыми она к нему приходит. Они могут заключаться в различных причинах – относиться, как к областям, не связанным с беременностью (стоматологические проблемы, травмы, головная боль, позвоночный болевой синдром), так и к недугам, имеющим связь с гормональными и другими физиологическими изменениями, характерными для беременности. В зависимости от характера боли, продолжительности, пусковых факторов врач может рекомендовать беременной женщине режимные меры, т.е. нефармакологическое лечение боли.

Лекарственные препараты при беременности

Болеутоляющие и жаропонижающие средства

Болеутоляющие и жаропонижающие средстваПервым выбором во время беременности является Парацетамол в минимальных терапевтических дозах. Он может быть использован для лечения головной и зубной боли, болезненных ощущений в спине, суставах и мышцах.

Некоторые эпидемиологические исследования указывают на возможную связь между использованием Парацетамола на поздних стадиях беременности (30-38 неделя) и риском повышенной заболеваемости астмой и более высоким IgE (аллергологический профиль) в дальнейшей жизни ребёнка. Международный журнал эпидемиологии опубликовал новое исследование норвежских и канадских эпидемиологов, указывающих на возможность нарушений развития нервной системы у детей, которые, находясь в утробе матери, подвергаются воздействию Парацетамола в течение более 28 дней, что только подтверждает мнение о том, что при применении любого препарата во время беременности следует строго соблюдать рекомендуемую дозу и кратчайшие сроки приёма.

Ни один из фармакологических препаратов не следует принимать около 38 недель беременности и позже ввиду повышенного риска осложнений при родах!

Из поликомпонентных безрецептурных средств, содержащих Парацетамол во 2 и 3 триместрах применяются (с осторожностью!) только коанальгетические комбинации с кофеином, обеспечивающие более сильный обезболивающий эффект при низких дозах (Панадол экстра). Парацетамол в поликомпонентных обезболивающих безрецептурных препаратах, в комбинации с псевдоэфедрином, фенила эфрином, гвайфенезином, пропифеназоном для беременных неприемлем (Колдрекс, Парален плюс, Панадол плюс, Викс).

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)НПВС представляют собой большую группу препаратов, которые, в отличие от Парацетамола, кроме болеутоляющего и жаропонижающего эффекта, обладают противовоспалительным действием. Путём ингибирования фермента циклооксигеназы они предотвращают образование простагландинов (ПГ) из арахидоновой кислоты. Этот процесс отвечает за снижение повышенной температуры, утоление боли, воспаления, а также и за побочные эффекты этого класса лекарственных средств, преимущественно, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, почки, кожу, печень, кроветворную систему. Все НПВС представляют риск уже в период оплодотворения  и первых недель беременности – результаты эпидемиологических исследований позволяют предположить, что ингибирование синтеза ПГ может привести к искажениям имплантаций, повышенному риску самопроизвольного выкидыша, риску развития сердечных пороков и дефектов желудочно-кишечного тракта. Препараты этой группы показаны, в основном, при боли от лёгкой до умеренной интенсивности, при симптоматическом лечении ревматоидного артрита и остеоартрита.

НПВС являются вторым выбором после Парацетамола. Разово или краткосрочно они могут быть использованы в 1 и 2 триместрах беременности, в 3 триместре (тем более, около 38 недели) эти препараты противопоказаны!

В случае необходимости использования препаратов из категории НПВС, одним из вариантов является Ибупрофен. Другие монокомпоненты, которые могут быть применены, представлены Аспирином или Диклофенаком.

Следует помнить, что при любых побочных эффектах (женщину тошнит, сильно болит или кружится голова), необходимо сразу же прекратить приём препарата и обратиться к врачу!

Лечение мигрени во время беременности

Лечение мигрени во время беременностиВозникновение мигрени во многом зависит от гормональных изменений во время беременности.

Если женщина имеет склонности к мигрени, ей следует уже до беременности вместе с врачом подготовиться к немедикаментозному лечению приступов с использованием методов акупунктуры и релаксации, массажа, йоги.

Если в качестве превентивных мер женщина использует вальпроевую кислоту и её производные, ей рекомендуется ежедневно принимать фолиевую кислоту в целях уменьшения риска развития дефектов нервной трубки у плода.

Если с ситуацией не могут справиться Триптаны, и приступы происходят более 4 раз в месяц, женщина может принимать в качестве профилактического средства бета-блокатор Метопролол 50 мг/сутки и Амитриптилин 150 мг/сутки.

Первым выбором из группы Триптанов является Суматриптан. Хотя постмаркетинговые данные не показали увеличение случаев повреждений плода у женщин, принимающих Триптан во время беременности, эти препараты следует вводить только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Опыт применения Суматриптана во 2 и 3 триместрах ограничен.

Индометацин не следует вводить, как в 1, так и во 2 триместрах беременности, если это не является абсолютно необходимым (например, при приступах мигрени с рвотой), в 3 триместре беременности (особенно, около 30-38 недель) препарат противопоказан.

Похожие статьи
загрузка...

загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: