Почему развивается рассеянный склероз

Среди населения существует миф, что склероз — это старческое заболевание. Как в ситуации с любыми мифами, это не так. Страдать им могут люди любого возраста.

Медицинская статистика показывает, что за последние годы значительно возросла частота встречаемости этого заболевания. Поэтому во всем мире идет активная программа по ознакомлению населения с причинами склероза, особенностями его развития, и, что самое главное, его проявлениями. Ведь именно симптомы заболевания заставляют пациента обращаться за помощью к врачу. По наличию характерных признаков патологии доктор и может заподозрить, а то и выявить, эту коварную болезнь.

Что это за заболевание?

Рассеянным склерозом называется хроническая болезнь, которая возникает у генетически предрасположенных людей после воздействия на их организм патологических внешних факторов. Чаще всего такими факторами бывают инфекционные заболевания. Рассеянный склероз также известен в медицине под названием обширного или множественного склероза. Латинское название болезни – sclerosis disseminata. Отчего в медицинской литературе встречается еще одно «имя» заболевания – диссеминированный склероз.

Основная суть патологии сводится к тому, что в организме больного человека отмечаются множественные очаги поражения центральной нервной системы (ЦНС) – головного и спинного мозга – в виде повреждений белого вещества. Редко, но процесс может затрагивать и периферический отдел нервной системы.

Позвоночник

Для заболевания характерно волнообразное клиническое течение, с постепенной или, что встречается значительно реже, быстрой прогрессией.

Наиболее часто этот диагноз устанавливают у жителей Северной и Центральной Европы, Австралии и Новой Зеландии. Постсоветские страны относятся ко второму по распространенности этой болезни региону.

Заболевание практически не грозит подросткам и лицам пожилого возраста. Однако в последнее время значительно возросла статистика заболеваемости у молодых людей.

Чаще признаки рассеянного склероза наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

Существенно влияют на распространенность болезни не только географические факторы, но и специфика рациона, социальные и экономические условия жизни.

Каковы причины появления

На сегодняшний день медицинская наука относит данную патологию к группе мультифакториальных заболеваний. Это значит, что она появляется под влиянием не одной, а нескольких причин одновременно. Склероз и его симптомы развиваются из-за воздействия генетических и внешних факторов.

Внешние причины

Они стимулируют аутоиммунные воспалительные процессы в нервной системе и усиливают демиелинизацию нервных волокон.

Наиболее значимы в этом плане инфекции, а особенно вирусы. По результатам многочисленных исследований было установлено, что нет определенного инфекционного заболевания, способного стать причиной рассеянного склероза и спровоцировать его симптомы.

К вирусным болезням, потенциально способным вызвать склероз, относятся:

  • корь,
  • краснуха,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • герпес.

Заболеть ими проще простого, и многие перенесли их в детском возрасте. При этом не стоит забывать о бактериальных инфекциях, которые встречаются повсеместно и блуждают в человеческой популяции.

Мозг

Все они потенциально могут стать пусковыми механизмами к началу аутоиммунного воспалительного процесса, который вполне способен поразить нервную систему.

Также запустить этот процесс может нарушение проницаемости иммунного барьера между мозговой тканью и кровью (он известен как гематоэнцефалический барьер), который отделяет антигенные мозговые структуры от иммунных компонентов крови. Часто этот барьер нарушается из-за травм головного или спинного мозга. Также повышают риск иммунного сбоя последствия частых стрессов, физического или психического перенапряжения, оперативные вмешательства.

Не стоит забывать о роли токсических веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

Роль генетических факторов

При патологиях наподобие рассеянного склероза генетические факторы играют немаловажную роль. Особенно в тех случаях, когда болезнь носит семейный характер. В семьях, где есть пациенты с такой болезнью, часто находят ранние ее признаки у внешне здоровых лиц. То есть склонность к ней передается по наследству.

Учеными было выявлено, что при определенных нарушениях нормального строения локусов главного комплекса гистологической совместимости на шестой хромосоме происходит нарушение нормального состояния иммунной системы, что повышает риск развития склероза.

ДНК

Отдельно хочется отметить тот факт, что сходные с симптомами рассеянного склероза проявления могут появляться в результате ишемических поражений мозга. А главной причиной их является именно генетическая предрасположенность.

Ишемический синдром наблюдается в случае нарушения кровоснабжения органа. Развивается характерная симптоматика (нарушение сознания и мозговых функций, может появляться боль в голове). Обычно кровеносный сосуд закупоривает атеросклеротическая бляшка или оторвавшийся тромб. Что характерно, острая ишемия не похожа на склероз, а вот хроническая имеет похожую симптоматику.

Патогенетическая картина

Огромная роль в развитии патогенеза отводится иммунной системе, о чем говорит анализ гистологических исследований больных с разными формами заболевания. У всех были выявлены:

  • инфильтраты из различных иммунных клеток,
  • зависимость с вышеперечисленными наследственными причинами,
  • нарушения в анализах крови и ликвора,
  • антитела к мозговым антигенам.

Активированные клетки приводят к нарушению проницаемости барьера между кровью и мозгом, из-за чего в мозговую ткань проникают кровяные клетки (в т. ч. и иммунные), что приводит к развитию воспалительного процесса. Довольно быстро начинается аутоиммунное воспаление в результате срыва толерантности к белку миелину. За довольно короткий временной промежуток в патологическую реакцию вступает широкий каскад иммунных клеток, что приводит к прогрессированию патологического состояния.

Сплетение

В развитии заболевания допускается роль прямого воздействия вирусных частиц на процессы антигенного поражения миелиновых волокон, поскольку многие инфекционные агенты имеют схожий с человеческим антигенный состав.

В результате прогрессирования такого состояния отмечаются нарушения в процессах нормального обмена в мозговых тканях таких веществ, как цинк, медь, железо, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Также наблюдаются сбои нормальной реологической картины крови. В результате чего может произойти еще и поражение нервной ткани веществами, образующимися вследствие нарушения метаболических процессов.

Длительное напряжение иммунной системы становится причиной того, что ее резервы истощаются, и развивается иммунодефицит по вторичному типу, а также снижается секретирующая активность надпочечниковой коры. От выраженности степени вышеперечисленных процессов будет зависеть характер болезни, ее симптоматика и прогноз по лечению.

На морфологических препаратах, которые делают из пораженных органов пациентов, обнаруживают множественные очаги изменений в веществе головного и спинного мозга. Чаще всего их находят в паравентрикулярном белом веществе, боковых и задних канатиках шейных и грудных спинномозговых сегментов, мозжечке и стволе головного мозга.

Боль

Нарушения миелинизации нервных волокон с наступающей дегенерацией аксонов приводят к развитию выраженной блокады проведения нервных импульсов. А это прямой путь к возникновению параличей, инвалидности и летальному исходу.

Классификация

От вида течения патологии зависит ее медицинская классификация. Следует отметить тот факт, что одинаковые нозологические формы могут существенно отличаться по симптоматике. Выделяются основные и редкие формы заболевания.

К группе основных форм относится:

  • склероз с ремиссиями,
  • вторично-прогрессирующий (с наличием фаз обострений или же без них),
  • первично-прогрессирующий.

Болезнь с ремитирующим течением встречается чаще всего. Для нее характерно наличие процессов временного регрессирования болезни, которое пациенты часто принимают за выздоровление.

Выделяют периоды появления первичной симптоматики (возникают первые, незначительные признаки заболевания) и периоды с характерным усилением уже существующих симптомов, которые носят характер приступов длительностью до 24 часов (периоды экзербации) и время, когда симптоматика угасает и никак не проявляется – периоды регрессии. Для стадии первой ремиссии характерно ее длительное течение. Дальнейшие периоды облегчения состояния будут только сокращаться.

Вторично-прогрессирующий склероз наступает после ремитирующей формы. Рано или поздно (зависит от индивидуальных особенностей пациента) болезнь начинает неизбежно прогрессировать. При этом неврологический дефицит будет только нарастать, что напрямую связано с дегенеративными процессами в аксонах и снижением компенсаторных сил нервной системы.

Клетки

Первично-прогрессирующая форма наблюдается лишь в 10 – 15 % всех случаев. Для нее характерно неуклонное развитие поражения нервной системы, но не обострения и ремиссии.

Очень редкой формой является вторично ремитирующая. Она характеризуется чередованием стадий облегчения и ухудшения состояния пациента. При этом функциональные возможности мозга могут восстанавливаться (даже полностью).

В зависимости от локализации участков повреждения нервной системы, выделяют разные формы болезни:

  • церебральную – поражение сосредоточено в большом мозге,
  • спинальную – затрагивается спинной мозг,
  • цереброспинальную – наблюдается сочетанное поражение большого и спинного мозга.

Симптоматика

Каковы же симптомы рассеянного склероза у мужчин и женщин? В большинстве случаев ранние проявления возникают у молодых людей (в возрасте от восемнадцати до сорока лет). Но на сегодняшний день рассеянный склероз начал дебютировать и у детей, и у пожилых людей.

Первые симптомы проявляются в виде ретробульбарных невритов, снижения зрения, ощущений нечеткости видимой картины, пелены перед глазами, перемежающейся слепоты. Болезнь способна изначально проявляться косоглазием, диплопией, межъядерной офтальмоплегией, вертикальным нистагмом, невритами лицевого нерва, головокружением, пирамидными расстройствами.

Демонстрация

Часто наблюдаются мозжечковые расстройства: шаткая походка, динамическая и статическая формы атаксии, нистагм по горизонтальному типу. Характерны расстройства чувствительности, как глубокой (парезы и атаксии сенситивного характера, гипотонии), так и поверхностной (парастезии, онемения).

Часто склероз начинается с ранних признаков поражения проводящих путей. Состояние проявляется быстрой истощаемостью и исчезновением брюшных рефлексов, снижением поверхностной чувствительности, дизастезиями, ассиметрией рефлексов с сухожилий.

Намного реже болезнь начинается с невротических расстройств, синдромом хронической усталости, сбоями функционирования органов таза (нарушения мочеиспускания и дефекации), вегетативных нарушений.

По мере прогрессирования патологии поражаются разные отделы центральной нервной системы и возникают новые симптомы. Появляются:

  • эмоциональная неустойчивость,
  • эйфория или депрессия,
  • раздражительность,
  • вялость,
  • апатия,
  • снижение интеллекта (даже до деменции).

Довольно редко встречаются приступы эпилепсии.

Может возникать синдром Лермитта. Это состояние, при котором возникают болевые ощущения, прострелы, «разряды тока» по ходу позвоночника. Часто по ошибке их связывают с остеохондрозом, что приводит к изменению в терапии и назначению абсолютно не нужных в этом случае препаратов.

Если обобщить симптоматику болезни, можно сгруппировать признаки в семь групп:

  1. Нарушения функционирования пирамидных путей. Проявляются в виде парезов и соответствующего повышения рефлексов из сухожилий в сочетании с патологическими симптомами пирамидного генеза,
  2. Нарушения мозжечковых функций. Развивается статическая и динамическая атаксия, мышечная гипотония,
  3. Нарушения чувствительной сферы. В первую очередь нарушается глубокая чувствительность, развивается сенситивная атаксия и сенситивные парезы, но вскоре присоединяются и проводниковые нарушения болевой и температурной чувствительности,
  4. Поражение белого мозгового вещества ствола, что приводит к патологиям черепной иннервации. Часто развиваются глазодвигательные симптомы, поражения лицевого нерва (периферические парезы лицевых мышц),
  5. Поражения зрительного нерва (также и ретробульбарный неврит), которые характеризуются прогрессирующей потерей зрения и возникновением скотом,
  6. Выпадение функций органов таза. Наиболее часто встречаются императивные позывы или задержки мочеиспускания, дефекации. В меру прогрессирования патологии наступает недержание кала и мочи,
  7. Нейропсихические нарушения, проблемы с памятью, эйфорические или депрессивные состояния, дистонические проявления.

Кресло

Кроме того, подключаются осложнения со стороны системы гомеостаза.

В результате многочисленных исследований и многолетних динамических наблюдений за беременными женщинами, болеющими рассеянным склерозом и родившими с этой патологией, был опровергнут миф о наличии негативной взаимосвязи между беременностью и прогнозом болезни, в том числе, поздним. Наоборот, беременность и роды вызывают стойкую ремиссию. А вот в тех случаях, когда беременность, по тем или иным причинам, приходилось прерывать (особенно в поздних сроках), резко возрастает риск тяжелого обострения рассеянного склероза.

Как диагностируют

Как известно, чем раньше была выявлена болезнь, тем легче ее вылечить. Но ранняя диагностика склероза довольно затруднительна. Для того чтобы облегчить диагностику патологии, был разработан алгоритм выявления болезни. Согласно ему, рассеянный склероз должен дать о себе знать в возрасте до пятидесяти девяти лет как минимум наличием двух очагов поражения белого мозгового вещества. При этом выявить их нужно с временным интервалом не менее одного месяца.

Данный критерий является основным для уверенной постановки диагноза. Но при этом необходимо точно исключить все другие причины поражения центральной нервной системы.

Широко применяются нейрофизиологические и инструментальные методики диагностики. При этом одни приходится подтверждать другими. Первые из указанных методов позволяют определить симптоматику очаговых поражений нервной системы еще на доклиническом этапе, когда предотвратить прогрессирование болезни довольно легко. Вероятность постановки правильного диагноза при этом составляет около шестидесяти процентов.

Практически во всех случаях многоочаговые поражения можно подтвердить с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она позволяет диагностировать очаговые повышения интенсивности сигналов в головном или спинном мозге на полученных в специальном режиме изображениях. Порой, при наличии запущенного хронического процесса, возможно слияние очагов патологии и формирование из них зон с гиперинтенсивным сигналом. При этом выявляют вторичную атрофию мозгового вещества.

Томограмма

Особо эффективна магнитно-резонансная томография с использованием контрастных препаратов. С этой целью широко используется Магневист и препараты на основе гадолиния. Они позволяют усилить сигналы от воспалительных очагов, что помогает определять «молодые» участки повышения проницаемости гемато-энцефалического барьера. Таким образом, можно отслеживать активность патологических процессов.

Однако, как уже было указано, только сочетание дополнительных методик исследования с клиническими методами позволяет с уверенностью установить диагноз.

Ввиду своей доступности и отсутствия страха среди населения перед ультразвуковым исследованием (УЗИ), именно оно становится первым из инструментальных способов подтверждения диагноза. Ввиду характерных особенностей этого метода, часто подтвердить или опровергнуть склероз невозможно. Ведь УЗИ покажет только грубые изменения в мозговом веществе, которые характерны для тяжелых стадий.

Также применяются биохимические методы подтверждения диагноза. К таким относится определение показателей иммунного ответа со стороны периферической крови, которые свидетельствуют о дисбалансе иммунной системы. Об этом говорит:

  • Снижение количества Т-клеточного звена,
  • Нарушение активности специфических и неспецифических супрессорных клеток,
  • Возрастание количества В-лимфоцитов в сочетании с их поликлональной активацией,
  • Повышение уровня активированных цитокинов и антител к миелину.

С помощью этих анализов можно определить выраженность патологии. Но как самостоятельные методы диагностики они не используются.

Также прибегают к определению уровня гормонов надпочечников и гипоталамуса.

Как лечат это заболевание

На данный момент наука не в силах установить точную причину появления рассеянного склероза. Поэтому медицинских препаратов для этиотропной терапии не разработано. Лечится, по факту, симптоматика болезни.

Доктор

Терапия зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента, активности иммунопатологии в определенный момент, выраженности и длительности болезни, наличия или отсутствия той или иной симптоматики.

Действие препаратов патогенетической терапии направлено на предотвращение обострений и прогрессирования патологии. К таким лекарствам относятся медикаменты из противовоспалительной и иммуносупрессивной групп. Их применение позволяет предотвратить деструктивные процессы мозговой ткани, которые индуцируются иммунными клетками и токсинами.

Недавно в медицине появились лекарства, позволяющие при долговременном применении снизить частоту обострений и замедлить развитие склероза. Таким образом, они обладают профилактическим действием.

Чрезвычайно важную роль играет правильно подобранная симптоматическая терапия и реабилитация пациентов (как физическая, так и медико-социальная).

Симптоматическое лечение позволяет поддерживать и корректировать мозговые функции, компенсировать утраченные из них.

Не стоит преуменьшать роль средств, улучшающих метаболизм, способствующих восстановлению участков повреждения миелиновых волокон и способных усиливать собственные механизмы контроля иммунного ответа.

Такое лечение позволяет предотвратить развитие болезни. Особенно эффективно оно на ранних стадиях. По мере прогрессирования патологии снижается эффект от терапии. Терминальные стадии лечению не поддаются.

При наличии подозрения на данное заболевание не стоит оттягивать визит к врачу или прибегать к средствам народной медицины, поскольку это может существенно навредить вашему здоровью.

Профилактика

Всем пациентам с установленным диагнозом необходимо избегать чрезмерных психических и физических нагрузок, инфекций, отравлений.

При наличии малейшего подозрения на инфекционное заболевание нужно обращаться за медицинской помощью. Показано применение антибиотиков и десенсибилизирующих лекарств.

Женщина с врачом

Нужно ограничивать тепловые процедуры, противопоказано загорать на солнце. Ключевым аспектом эффективной профилактики является сохранение максимально активного образа жизни, соответствующего возможностям пациента. При этом нужно избегать переутомления.

Больные не должны изолироваться от внешнего мира, наоборот, им показано активно вливаться в социальную жизнь. Изоляция только усугубит болезнь. Людям, страдающим рассеянным склерозом, нужно выполнять регулярные физические и умственные упражнения. Это стимулирует работу нервной системы и «питает» ее энергией. Опять же, все должно быть в меру.

Такие подходы к профилактике и методам лечения могут существенно изменить клиническую картину патологии и приводят к стойкой ремиссии болезни.

Заключение

Данная патология широко распространена среди людей, однако, вопреки всем мифам, своевременная ее диагностика и адекватное лечение позволяют обеспечить больным высокий уровень жизни.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: