Причины, диагностика и лечение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (другое название — идиопатический или первичный паркинсонизм) — наиболее частое после заболевания Альцгеймера нейродегенеративное нарушение. Встречается преимущественно после 60 лет, но все чаще диагностируется у людей среднего возраста. Предрасположенность к нему передается по наследству, и многие люди с этим недугом даже не подозревают о нем, так как не доживают до возраста, когда проявляются нарушения.

Первые симптомы могут возникать через 10 и более лет с момента развития патологии, когда около 60% нейронов области мозга, отвечающей за движение, отмирают. Коварность заболевания заключается именно в длительном бессимптомном течении. Задачей врачей будет не только раннее выявление патологии, но и предрасположенности к ней, ведь только тогда можно вовремя остановить отмирание клеток мозга.

Патогенез и причины развития

При недуге Паркинсона происходит поражение черного вещества, базальных ядер и других структур экстрапирамидной системы. Сильные нарушения особенно хорошо проявляются в передних отделах. Первое проявление патологии отмечается после отмирания более половины нейронов в этой зоне. При микроскопическом осмотре отмечается депигментация голубого пятна и черного вещества, также видно уменьшение численности нейронов.

По мере того, как патология будет прогрессировать, число клеток Леви возрастает и обнаруживается в разных частях мозга.

Этиологический фактор заболевания полностью не выяснен. В группу риска попадают люди с предрасположенностью, когда в роду уже были случаи недуга. Спровоцировать развитие болезни Паркинсона могут экологические факторы. Имеет значение и возраст, ведь заболевание чаще диагностируется у пожилых людей, что связано с инволюционными процессами. Старение сопровождается уменьшением нейронов и обнаружением телец Леви. Молодой организм не подвержен подобным изменениям.

У людей после 60 лет также отмечается снижение числа дофаминовых рецепторов и выделение самого дофамина. При недуге наблюдается ускоренная деградация нейронов черной субстанции.

Это заболевание относится к генетическим, но ответственный за него ген не идентифицирован несмотря на то, что более чем у 15% больных отмечается семейный анамнез недуга.

Факторами окружающей среды, которые могут вызывать патологию, являются химикаты, а именно гербициды, пестициды и соли металлов. Способствовать заболеванию могут лекарственные препараты с экстрапирамидными побочными действиями.

Есть теория, что риск патологии повышается в несколько раз у курильщиков. Это связано как с наличием в табаке определенных соединений, так и с его дофамин-стимулирующим эффектом. При этом у людей с такой привычкой заболевание развивается крайне редко.

Дедушка

Болезнью Паркинсона, ее причинами возникновения, лечением, патогенезом, диагностикой и профилактикой занимается неврология, ведет пациентов врач-невролог.

Первые проявления и симптомы

Ранее считалось, что первыми проявлениями заболевания выступают моторные нарушения. Сейчас же известно, что болезнь дает о себе знать еще за несколько лет до появления проблем с двигательным аппаратом. Определить тревожные сигналы можно самостоятельно, после чего нужно сразу же обратиться к доктору с описанием состояния, чтобы проверить свои подозрения.

Признаки болезни Паркинсона:

  • утомляемость, вплоть до того, что сложно выполнять домашние дела,
  • угнетенное психоэмоциональное состояние, эпизоды депрессии, сниженная активность,
  • нарушение мочеиспускания и половой функции,
  • ухудшение обоняния, что наблюдается у 80% больных,
  • нарушение работы кишечника, а именно частые запоры,
  • проблемы со сном, непроизвольные движения руками и ногами, вскрикивания, падения с кровати,
  • апатия, повышенный уровень тревожности, психологический дискомфорт.

Внешне будет нарушаться походка. Больной начинает ходить короткими шагами. Отмечается легкая дрожь рук и ног. Важный критерий — в горизонтальном положении больной немного наклоняет туловище вперед.

Отец

Болезнь характеризует синдром из 4 характерных признаков: ригидность, тремор, гипокинезия, постуральная неустойчивость. Сопутствуют им психические отклонения.

Тремор — самый частый признак, который легко выявляется у больных. При болезни Паркинсона это явление появляется в состоянии покоя, реже наблюдаются другие его виды. Начинается дрожь с дистального отдела одной руки, по мере развития патологии распространяется на все конечности.

Вследствие тремора меняется почерк, и где должны быть ровные линии, видны рваные. Взрослый начинает писать как ребенок.

Характерная симптоматика при болезни Паркинсона:

  1. Гиперсаливация или усиленное слюноотделение — наблюдается в связи с повышением секреции слюнных желез. Это влияет на речь, мешает нормальному глотанию.
  2. Гипокинезия — будет выражаться уменьшением движений, что наблюдается при любой форме заболевания. Признак быстро прогрессирует, одновременно происходит снижение скорости и уменьшение амплитуды движений. От этого страдает жестикуляция, мимика становится слабовыраженной.
  3. Мышечная ригидность — симптом хорошо выражен на запущенных стадиях патологических изменений. Для него характерно сутулость спины, также отмечаются постоянные боли суставов и мышц.
  4. Подрагивания лица, а именно челюсти, языка и век.
  5. При болезни Паркинсона у женщин страдает мочеполовая система, у мужчин развивается импотенция.
  6. Эпизоды депрессии переходят в хроническую форму.

У больных по мере развития патологии отмечается снижение интеллектуальных способностей. При отдельных формах патологии этого не наблюдается. Если деменция проявилась, то активно прогрессирует, избавиться от этого уже нельзя.

Стадии

Болезнь Паркинсона развивается постепенно, проходя в 6 стадий. Для каждой характерны свои нарушения и клинические признаки.

Стадии болезни Паркинсона с симптомами и признаками:

  1. Нулевая стадия — начало заболевания, оно никак не выдает себя, но уже происходят изменения в головном мозге. Могут отмечаться рассеянность внимания, ухудшение памяти, забывчивость.
  2. Первая — ранний период, когда патология начинает проявляться с одной стороны. Клинические симптомы все еще слабые, потому за помощью к специалисту обращаются очень редко. Заметен слабый тремор, возникающий при волнении. Начинает меняться осанка и мимика.
  3. Вторая — симптомы начинают проявляться с двух сторон. Отмечается слабый признак постуральной неустойчивости, нарушается координация, становится сложно удерживать равновесие. Больному труднее справляться с физической работой.
  4. Третья — отмечается яркая постуральная неустойчивость, но человек еще может обходиться без сторонней помощи, остается вменяемым.
  5. Четвертая — больному необходима помощь близких, выражено нарушена двигательная функция, самостоятельно передвигаться уже нет возможности, редко человек может стоять без опоры.
  6. Пятая и шестая — пожилой недееспособен, прикован к постели, требует ухода.

На ранней стадии патологии отмечаются изменения голоса. Человек начинает говорить тише, некоторые слова даются с трудом и неразборчивы.

При подозрении на патологию у молодых наблюдается слабость стопы. Это заметно во время ходьбы, когда упор делается на наружный ее край. Важные признаки на начальной стадии заболевания будут наблюдаться со стороны психоэмоциональной сферы. У больного появляется раздражительность, апатия, постоянная усталость, повышенная потливость даже при нормальной температуре.

Руки

На поздней стадии пациенту становится трудно держать равновесие. Он начинает использовать трость, так как без опоры может упасть. Важным признаком будет потеря автоматизма, когда привычные действия даются с трудом.

У больных на запущенной стадии нарушается мимика, меняется выражение лица, голос становится монотонным, спокойным. Глотать становится очень трудно. Небольшой процент больных на поздних этапах заболевания подвержены слабоумию.

Какие могут быть последствия

Болезнь имеет тяжелые последствия. На последней стадии больной прикован к кровати. Чем дольше откладывается терапия, тем активнее нарастают симптомы со стороны различных органов.

Последствия заболевания при несвоевременном лечении:

  • неспособность совершать движения или акинезия, наиболее тяжелое последствие — полная обездвиженность,
  • деменция — проявляется в виде замкнутости больного, пассивности, подверженности депрессии и бледности эмоционального фона, без лечения прогноз ухудшается,
  • патологии органов зрения — больной начинает редко моргать, около 4 раз в минуту, что приводит к воспалению века и конъюнктивиту, глаза всегда выглядят уставшими,
  • хронические запоры — опасный признак, нарушение связано с изменением питания, ведь больные не могут употреблять нужное для нормальной функции ЖКТ количество пищи, это может привести к смерти.

Как диагностируется

Распознать заболевание и его вид можно по клиническому комплексу, иные методы диагностики не могут указать на патологию. Комплексные инструментальные и лабораторные исследования назначаются с целью выявления сопутствующих нарушений, которые могут усугублять основную болезнь.

Помощь

Врач может назначить следующие методы диагностики:

  • компьютерную томографию (КТ),
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ),
  • реоэнцефалографию (РЭГ).

Наверняка поставить диагноз помогают 3 последовательных этапа:

  1. Выявление конкретных признаков заболевания, их отличий от других патологий ЦНС. Врач учитывает наличие ригидности, тремора, постуральной неустойчивости, гипокинезии.
  2. Исключение всевозможных заболеваний, которые имеют сходство. Это кровоизлияние в головной мозг, инсульт, сосудистые патологии, доброкачественные и злокачественные новообразования, черепно-мозговые травмы, интоксикация.
  3. Определение минимум 3 обязательных признаков: длительность болезни более 10 лет, активное развитие, преобладание односторонних нарушений.

Определить изменения в мозге, присутствующие при этом заболевании, позволяет позитронно-эмиссионная томография.

Методы лечения

Полностью вылечить заболевание нельзя, потому проводится симптоматическая терапия. На выбор схемы лечения будут влиять степень патологии, тяжесть течения, возраст и многие другие факторы. В каждом случае назначается множество лекарственных средств. Зависимо от того, как быстро будет развиваться болезнь в отдельном случае, может потребоваться операция.

Основное лечение — консервативное. Оно включает назначение препаратов трех основных групп. Это Леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов, ингибиторы ферментов. Некоторые нужно принимать внутрь, другие назначаются внутривенно и внутримышечно.

Колени

Препарат Леводопа способен трансформироваться в дофамин, что способствует устранению тремора и ригидности. Прием лекарства позволяет больным сохранить возможность движения. Своевременное начало лечения этим препаратом оказывает положительное влияние на активность, и кто ранее был частично обездвижен, снова может передвигаться.

Препарат Леводопа может дополняться Карвидопой. Они усиливают эффективность друг друга, повышая воздействие на головной мозг. Кроме того, Карвидопа снижает риск побочных явлений от Леводопа. Вместе эти лекарства убирают такие симптомы, как вздрагивания конечностей, рта, век.

После 5 лет приема Леводопа отмечается снижение его эффективности. У больного ухудшается активность, что переходит в обездвиженность. В таком случае лекарство уже не помогает, его дозировка снижается, но увеличивается частота введения.

Лекарственная терапия обязательно дополняется диетой, лечебными упражнениями, физиотерапевтическими процедурами. Лечить пациента должен не только невролог, но и профильные врачи, зависимо от сопутствующих патологий.

Операция назначается в случае неэффективности медикаментозной терапии. Бывает 2 вида хирургических вмешательств: деструкция и стимуляция. К деструктивным относятся паллидотомия и таламотомия.

Таламотомия проводится для устранения тремора. Она предполагает разрушение вентрального промежутка таламуса. Ее эффективность достигает 96%. Операция имеет высокую вероятность осложнений, среди которых судороги, дизартрия, слабость конечностей, гиперсаливация, послеоперационный психоз. Восстановление после операции может протекать сложно, потому такой подход рассматривается в крайних случаях.

Поллидотомия назначается чаще при двигательных отклонениях, когда лекарственная терапия не дает желаемого результата. Она заключается во введении иглы в бледный шар, за чем следует его разрушение.

Синапсы

Нейростимуляция относится к эффективным современным методикам лечения. Она имеет отдельные показания, представляя собой малоинвазивную операцию.

В каких случаях показана нейростимуляция:

  • отсутствие результатов от лечения при правильно подобранной консервативной терапии,
  • прогрессирование заболевания с необходимостью повышения доз лекарств, когда побочные реакции не позволяют этого сделать,
  • риск инвалидности с необходимостью сохранить активность пациента в связи с его деятельностью,
  • потеря способности самообслуживания и выполнения повседневных дел, когда больной может остаться прикован к больничной койке до смерти.

Методика заключается в стимуляции током определенных зон головного мозга, ответственных за движение тела. Больному вводятся электроды, соединенные с нейростимулятором. Операция выполняется в два этапа, и последний требует общего наркоза. В период восстановления происходит обучение больного и программирование аппарата.

Преимущества нейростимуляции при болезни Паркинсона:

  • продление периода возможности контроля над симптомами,
  • безопасность, минимальный риск осложнений,
  • обратимость,
  • применение при двухстороннем поражении,
  • возможность безоперационных изменений настроек стимулятора.

Недостатками методики являются риск инфекционных осложнений, вероятность смещения и поломки стимулятора, дороговизна, необходимость смены генератора через несколько лет.

Прогноз и профилактика

Заболевание имеет свойство прогрессировать, и больной постепенно теряет способность к труду, затем и к самообслуживанию. Правильное лечение позволяет замедлить процесс и уменьшить выраженность симптомов. Продолжительность жизни с возможностью нормального движения зависит от своевременности обнаружения патологии. Состояние оценивается по шкале нарушения двигательной активности.

Без лечения человек становится обездвиженным через 8 лет, при лечении препаратом Леводопа срок увеличивается до 15 лет. Полное выздоровление невозможно.

Профилактика заключается в следовании рекомендациям врача:

  • своевременно проводить лечение патологий, повышающих риск развития болезни Паркинсона, включая интоксикации, нарушения ССС и черепно-мозговые травмы,
  • соблюдать особую диету, предотвращающую повышение уровня гомоцестина в крови. В таком питании преобладают витамины группы B и фолиевая кислота, рекомендуется включить в рацион орехи, сою, кислое молоко, оливковое масло,
  • исключить контакт с удобрениями, отказаться от работы на вредном производстве,
  • избегать травматических повреждений, остерегаться спортивной деятельности, экстремального отдыха, работы с повышенным риском травм,
  • контролировать уровень гормонов, особенно после операций на половых органах, что касается женщин, поскольку выявлена связь между нарушением уровня эстрогена и развитием тяжелой патологии.

Еще одной мерой профилактики, эффективность которой доказана не полностью, будет переход с утреннего чая на кофе. Последний стимулирует выработку дофамина и помогает организму укрепить защитные механизмы, препятствующие развитию болезни Паркинсона.

Старушка

Научные исследования подтверждают, что среди любителей кофе и курильщиков практически не встречается болезни Паркинсона. Но это не следует рассматривать как руководство к действию, ведь есть много других не менее опасных патологий, которые провоцируют эти привычки.

Снизить риск поможет ежегодное профилактическое обследование у невролога с получением развернутого ответа о предупреждении заболевания. Врачи рекомендуют больше внимания уделять нервной системе, вести здоровый образ жизни. Мерой профилактики будет избегание стрессов, перенапряжения, тревожных состояний. Имеет значение и питание, потому при предрасположенности рекомендуется включить в рацион больше продуктов с клетчаткой и витаминами группы В. При этом ягод лучше избегать, так как учеными была установлена связь между их частым употреблением и риском болезни Паркинсона.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: