Головные боли у ребёнка – типы, характеристика

Головные боли у ребёнка – типы, характеристикаГоловные боли очень распространены среди детей. Одна из крупнейших эпидемиологических работ, касающаяся случаев головных болей, показывает, что 40% детей в возрасте от 7 до 10 лет и около 75% детей в возрасте 15 лет имели опыт головной боли. Эта проблема среди младшего поколения является растущей тенденцией.

В 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие 635 девочек (58,5%) и 450 мальчиков (41,4%) в возрасте 10-18 лет. Результаты показали, что у 95,5% детей имели место головные боли, мигрень отмечалась у 27% детей, а головные боли напряжения – у 36,3% респондентов.

Головные боли у детей в сравнении с взрослыми имеют ряд отличий. Существует иное представление различных типов болей; наиболее распространённым типом первичной головной боли у ребёнка считается мигрень с последующей головной болью напряжения (у взрослых это происходит в обратном порядке). Отличается протекание (особенно, это относится к мигрени), провокационные факторы (пусковые механизмы), причины и лечение. У ребёнка также присутствую моменты, полностью специфические для детства, и не проявляющиеся во взрослой жизни (почти). К ним относятся:

  • синдром циклической рвоты;
  • синдром Алисы в стране чудес;
  • брюшная мигрень.

У детей, особенно самых маленьких, присутствуют предупреждающие знаки и признаки, указывающие на тип вторичной головной боли.

Мигрень у детей и подростков

Мигрень у детей и подростковМигрень является распространённым детским диагнозом, до 10% детей в возрасте 5-10 лет и 28% подростков в возрасте 10-19 лет встречаются с приступами недуга.

Первые приступы мигрени происходят у ребёнка, в основном, уже до 10 лет (20% пациентов) или в подростковом возрасте – до 20 лет (45%). Первые приступы раньше поражают мальчиков, чем девочек (средний возраст начала мигрени у представителей мужского пола составляет 7,2 лет, в то время, как у женского – 10 лет). Заболеваемость мигренью в предпубертатном и пубертатном периоде выше у мальчиков, чем у девочек, позже соотношение выравнивается, и в возрасте 20 лет женщины в 2 раза чаще страдают от мигрени, чем мужчины; в более позднем возрасте преобладание женщин даже утраивается.

Особенности детской мигрени связаны, в первую очередь, с локализацией: головная боль у детей часто являются двухсторонней, реже – односторонней (только 35% случаев по сравнению с 60% у взрослого населения). Боль локализуется, преимущественно, в области лба и висков, реже – на затылке. Мигрень имеет также более короткую продолжительность, приблизительно, 1-48 часов (по сравнению с 4-72 часами у взрослых). Встречаются также приступы продолжительностью около 30 минут. У ребёнка, как правило, более ярко выражены сопровождающие признаки, тошнота и рвота – более сильные, часто головные боли исчезают после рвоты; выше частота светобоязни (чувствительности к свету), фонофобии (чувствительности к звуку) и даже осмофобии (чувствительности к запахам). Часто сопровождающие признаки включают боли в животике, давление в затылке, потерю аппетита, бледность, повышенное потоотделение, резкие перепады настроения, иногда у ребёнка во время приступа мигрени наблюдается повышение температуры тела.

Начало развития приступа в течение дня (как и его причины) также отличается и варьируется в детском и подростковом возрасте. У маленьких детей чаще возникает во второй половине дня, после школы, у младших подростков – начинается около полудня. У старших подростков создаётся аналогичная картина, как у взрослых, при которой являются наиболее распространёнными утренние приступы. Причины головной боли у ребёнка часто включают мигающий свет (телевизор, компьютер), психические раздражители, недостаток сна, усталость и привычки питания.

В частности, у ребёнка младшего возраста, так же, как и у детей с умственной недостаточностью, причины приступов плохо определяемы, боль, в основном, локализуется в середине лба, иногда – на затылке. Симптомы ауры у ребёнка сложно определить ввиду того, что он не в состоянии их описать или определить точную частоту. Фотофобия и фонофобия яаще всего оценивается, исходя из поведения ребёнка во время приступов головной боли (социальное отчуждение, уход в тёмную и тихую комнату, отказ от телевидения). Следовательно, в особенности, у ребёнка с выраженными сопутствующими симптомами (рвота) диагноз мигрени может быть установлен с задержкой.

Синдромы, характерные для детского возраста

Синдромы, характерные для детского возрастаДетский возраст является специфическим в отношении встречаемости синдромов, происходящих (или начинающихся), как правило, именно в этой возрастной группе. Некоторые из них могут перейти во взрослую жизнь или измениться в другой тип головной боли. Эти синдромы включают в себя, т.н. периодические детские синдромы, которые обычно предшествуют развитию мигрени (доброкачественное пароксизмальное головокружение, рвота, циклическая брюшная мигрень и доброкачественная пароксизмальная кривошея). Эти синдромы не проявляются головной болью на переднем плане, но они, как предполагается, имеют близкое отношение к мигрени. В таких случаях часто страдает от мигрени один из родителей ребенка.

К следующей группе относятся т.н. варианты мигрени (напр., гемиплегическая мигрень, мигрень с спутанностью сознания, синдром Алисы в стране чудес, базилярная мигрень). Эти типы недуга характеризуются специфической длительной аурой, которая предшествует головной боли.  

Циклическая рвота (синдром циклической рвоты, СЦР)

Циклическая рвота (синдром циклической рвоты, СЦР)Это – итерационные, стереотипные, острые эпизодические приступы внезапной рвоты и сильная тошнота, сопровождающаяся бледностью и вялостью ребенка. Могут присутствовать головные боли, частыми являются сопровождающие боли в животике, иногда – очень сильные, и диарея. В промежутках между приступами состояние ребенка – вполне удовлетворительное. Продолжительность приступа составляет от нескольких часов до нескольких дней, типичным является быстрое восстановление – от конца рвоты до возможности нормально функционировать и играть проходит, в среднем, 5 часов. Частота приступов составляет, примерно, 1 раз каждые 2-4 недели. Заболевание, обычно, проявляется в возрасте около 5 лет (реже – 10 лет) и затрагивает в равной степени, как мальчиков, так и девочек. Средний возраст диагностики составляет лишь около 8 лет, потому, что ребенка часто обследуют на предмет возможного внутреннего нарушения (в частности, заболевания желудочно-кишечного тракта), а зачастую возможность этого диагноза педиатром не учитывается. Симптомы обычно исчезают спонтанно, около 10-летнего возраста, но у некоторых пациентов симптомы сохраняются в подростковом и раннем взрослом возрасте, или переходят в брюшную мигрень и в типичную форму «взрослой» мигрени.

Брюшная мигрень

Брюшная мигреньЗаболевание, в основном, характерное для детского возраста, типично эпизодическими, периодическими болями в животе в средней линии или вокруг пупка. Между приступами состояние ребенка полностью удовлетворительное. Боль – сильная, интенсивная, способная повлиять на повседневную деятельность. Приступ связан с другими симптомами, такими, как бледность, тёмные круги под глазами, реже – покраснение, тошнота и рвота. У ребенка бывает трудно отличить отсутствие аппетита и тошноту. Приступ длится 1-72 часов, обычно, около 1-2 часов. У некоторых пациентов причины заключаются в некоторых продуктах питания и нарушениях сна. Недуг наиболее распространён среди детей школьного возраста (6-10 лет), затрагивает, как мальчиков, так и девочек. Частым является присутствие мигрени у родителей ребенка. У большинства детей брюшная мигрень в детском возрасте отражается «взрослой» формой заболевания позже в жизни.

Доброкачественные пароксизмальные головокружения (вертиго)

Доброкачественные пароксизмальные головокружения (вертиго)Заболевание характеризуется рецидивными короткими эпизодическими приступами головокружения, происходящими внезапно и ограничивающими, в остальном – здорового, ребенка. Затрагивает, главным образом, детей в возрасте 2-4 лет. Первые симптомы могут проявиться даже до 18-месячного возраста. В последующие годы у такого ребенка часто могут наблюдаться типичные приступы мигрени. Приступы, как правило, исчезают после сна. Головокружение может сопровождаться тошнотой, бледностью и тревожностью. Маленькие дети не в состоянии описать проблему, кажутся робкими и «прилипают» к родителям. Старшие – часто характеризуют ощущение головокружения, как «перемещение в воздухе». Головная боль присутствует не часто.

Доброкачественная пароксизмальная кривошея

Доброкачественная пароксизмальная кривошеяРедкое заболевание, приводящее к внезапным приступам, проявляется кривошеей (неконтролируемым наклоном головы в сторону), которое происходит соло или в сочетании с рвотой, расстройством равновесия, бледностью и вялостью. Первые симптомы у ребенка появляются в младенческом возрасте, 2-8 лет. Заболевание исчезает около 5-летнего возраста.

Синдром Алисы в стране чудес

Синдром Алисы в стране чудесЭтот синдром рассматривается, как тип мигрени с аурой. Аура – совершенно нетипичная, включает в себя причудливые яркие визуальные иллюзии, ввиду чего заболевание получило своё название. Аура обычно сопровождается головной болью. Зрительные иллюзии могут принимать форму микро- или макропсии (объекты проявляются в уменьшенном или преувеличенном виде), метаморфопсии (искажение форм, в частности, лица), телеопсии (объекты кажутся далёкими, иногда, наоборот, очень близкими), хроматопсии (цветовые иллюзии), ахроматопсия (исчезновение цвета), полиопсии (один объект представлен в качестве 2-х или более объектов), палинопсии (нарушение запоминания визуальных образов). Другие симптомы включают искажённое восприятие времени, звука, сенсорные расстройства. Приступ у ребенка может сопровождаться тревогой, головокружением и тошнотой.

Причины подобного визуального восприятия могут заключаться в протекании инфекционного мононуклеоза, приёме некоторых лекарств от простуды, содержащих декстрометорфан, в условиях жара, определённых типах эпилептических припадков и других условиях.

Лечение головной боли у детей

Лечение головной боли у детейЭтот недуг, даже если его протекание не является серьёзным, значительно ухудшает качество жизни пациента, играет не последнюю роль в школьных прогулах, ограничениях внеучебной деятельности и часто оказывает негативное влияние на всю семью. Долгосрочная боль имеет много других эффектов на детский организм. Поэтому детская головная боль требует адекватного лечения.

Терапия может быть фармакологической (с использованием лекарственных средств; как для лечения приступа, так и для профилактики необходимо выбирать препараты, подходящие для детского возраста) или нефармакологической, которая включает в себя активное участие семьи и основывается на поиске факторов, провоцирующих заболевание, и их устранении (требует долгосрочной корректировки образ жизни).

Лечение всегда должно быть установлено индивидуально для каждого пациента (терапевтические стратегии выбираются в зависимости от частоты, продолжительности, интенсивности приступов, терпимости боли, затрагивания школьных и внешкольных мероприятий, возраста) и всегда должны учитывать его потребности и желания.

Предупреждающие знаки у детей

Предупреждающие знаки у детейВ случае изменения ситуации внутри черепа происходит т.н. синдром внутричерепной гипертензии, одним из симптомов которого является головная боль. У маленьких детей, в отличие от взрослых, ситуация несколько иная. Учитывая тот факт, что череп ещё не приобрёл константную форму (не срослись черепные швов и открыт родничок), при наличии серьёзной внутричерепной проблемы доходит к раздвиганию черепных швов и быстрому росту головки. Таким образом, организм компенсирует повышенное давление внутри черепа (это – своего рода, защитный механизм). Следовательно, у маленьких детей (около 2 лет) головная боль не является первым признаком – гораздо чаще первичные симптомы представлены утренней рвотой. Конечно, следует принимать во внимание способность детей описать свои проблемы или ухудшение состояния.

Похожие статьи:
загрузка...

загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: