У ребёнка болит голова, повышенная температура и рвота – в чём причины?

У ребёнка болит голова, повышенная температура и рвота – в чём причиныВсем родителям знакома ситуация, когда ребёнок становится угрюмым, плаксивым, усталым и сонливым. Он ведёт себя иначе, чем обычно и, совершенно очевидно, что у него что-то болит.

Если замечается изменение в поведении ребёнка, усталость, плач, головная боль, отказ от еды, жажда, быстрый пульс или учащённое дыхание, у маленьких детей – иногда понос и рвота, то целесообразно проверить, не повышенная ли у него температура тела и, тем более, нет ли жара.

О жаре идёт речь, когда температура тела в подмышечной впадине превышает 38°С. Температура между 37-38°С называется повышенной.

Что такое – жар? Каковы его причины и значение?

Что такое – жар. Каковы его причины и значениеЖар и повышенная температура (которую часто сопровождает головная боль и даже рвота), сами по себе, не являются болезнью, но значимой реакцией организма на болезни и инфекции! Можно даже сказать, что, если тело здоровое, то у него есть способность реагировать жаром. Высокая температура в значительной мере ингибирует рост и размножение вирусов и бактерий. При жаре выше 39,5°С большинство вирусов и бактерий теряет способность к размножению и погибает. Кроме того, повышение температуры активизирует иммунную систему, белые кровяные клетки становятся более активными, имеют большую способность справляться с «незваными гостями», которые при инфекции распространяются в организме. Жар, таким образом, является одним из наиболее важных инструментов, с помощью которого тело сохраняет свою целостность. У ребёнка есть ещё один момент в возникновении жара: малые и большие изменения развития иногда сопровождаются жаром или, по крайней мере, повышением температуры. Будь то прорезывание зубов или переход от одной стадии развития к другому. Многие родители, воспитатели, учителя и т.д., определённо, заметили, что ребёнок после лихорадочного заболевания показывает внезапный скачок в развитии. Можно сделать вывод, что жар является, своего рода, огнём, который помогает перешагнуть через один этап развития организм и вступить в новый. Даже некоторые событий, способные «разгорячить» душу маленького ребёнка, могут проявиться краткосрочным повышением температуры (наряду с другими сопровождающими симптомами, такими, как рвота и головная боль): долгожданные каникулы, Рождество, День рождения и т.д.

И, наконец, жар имеет и диагностическое значение: он даёт чёткий сигнал о том, что в организме что-то болит. При искусственном его снижении ребёнок будет чувствовать себя лучше, хотя и временно, однако, болезнь будет продолжать развитие.

Часто ребёнок также жалуется на боль в животе, у него болит горло, присутствует мышечная и головная боль, рвота потому, что жар часто может быть связан с другими заболеваниями. До 90% лихорадочных симптомов вызваны вирусными или бактериальными инфекциями, другие причины включают солнечные ожоги, реакции на вакцинацию, редко – неврологические и аутоиммунные заболевания, нарушения эндокринной системы, гематологические заболевания и т.п.

Наиболее распространённым инфекционными заболеваниями, которые сопровождает высокая температура (при этом часто болит голова, присутствует боль в горле и мышцах, может дойти к ситуации, когда ребёнка вырвало), являются простуда и инфекции дыхательных путей, тонзиллит, отит, грипп, кишечные инфекции, заболевания мочевыводящих путей и более серьёзные: менингит и пневмония.

Стоит беспокоиться или нет?

Стоит беспокоиться или нетЕсли у ребёнка повышается температура (до 38 ºС в подмышечной впадине), то не стоит сразу беспокоиться. Такое повышение является симптомом защиты против болезни, и нет необходимости немедленно пытаться снизить жар, т.к. при более высоких температурах бактерии или вирусы теряют способность к размножению, кроме того, улучшается перфузия тканей и органов.

Важно измерять температуру, по крайней мере, 2 раза в день, потому, что в большинстве случаев её значения могут в течение дня изменяться, и перерасти в жар (выше 38 ºС в подмышечной впадине), при котором уже целесообразен приём жаропонижающих препаратов и, возможно, другие физические меры.

Как измерять температуру?

Как измерять температуруУ детей младшего возраста лучшим вариантом является измерение в прямой кишке (специальный термометр вставляется в анальное отверстие, максимум, на 1 см). Температура в теле составляет на полградуса выше, чем на поверхности кожи – т.е., в сравнению с подмышкой. За исключением новорожденных до 6-недельного возраста, нормальная температура в прямой кишке без вычитания составляет 36,5-37,2ºС. Если ребёнок достаточно взрослый, измеряйте температуру в подмышечной впадине.

Рекомендуемые действия

Рекомендуемые действияПри температуре до 38ºС на поверхности тела ребёнку следует обеспечить спокойствие, комфорт, лёгкую одежду и достаток жидкости. При жаре выше 39ºС целесообразно принять лекарственные препараты, такие, как Парацетамол или Ибупрофен, которые помогут и том случае, если присутствует головная боль или болит горло.

Если жар поднимается до 40ºС и сохраняется весь день, следует принять жаропонижающее и вызвать врача!

Часто бывает так, что при жаре у ребёнка родители сразу же везут его в отделение неотложной помощи без принятия жаропонижающих лекарств. Это – рискованная ситуация, особенно, для детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, у которых при высоких температурах могут возникнуть фебрильные судороги, в течение которых ребёнок может из-за закатывания языка задыхаться.

При такой ситуации необходимо ребёнку без сознания освободить дыхательные пути (впавший язык) и сразу же обратиться за медицинской помощью!

Дальнейшими осложнениями жара является недостаточная гидратация организма, которую могут ухудшить рвота или понос. Поэтому, следует следит за тем, чтобы ребёнок пил достаточно жидкости.

Лекарственные препараты и физические меры при высокой температуре

Лекарственные препараты и физические меры при высокой температуреПрепараты для снижения температуры также эффективны  в ситуации, когда болит голова и присутствует рвота, и подаются в соответствии с инструкцией-вкладышем и весом ребёнка. Они доступны без рецепта в форме таблеток, сиропов или суппозиториев. При введении важно не превышать максимальную суточную дозу и поддерживать необходимый интервал между отдельными дозами. Если в течение 3 дней приём лекарств нет существенного эффекта (не уступает головная боль, рвота), необходимо обратиться к врачу.

При выборе лекарственных препаратов остерегайтесь ацетилсалициловой кислоты, которая содержится во многих лекарственных средствах, используемых для снижения температуры; она не рекомендуется детям до 15 лет!

Медикаментозное лечение также можно сочетать с физическими методами, которые, главным образом, заключаются в тёплых обёртываниях. Можно обливать ребёнка в ванне с небольшим количеством тёплой воды (до 32ºС) около 10 минут. При этом поверхность кожи во время испарения воды остывает.

Обёртывания осуществляется с помощью полотенца, смоченного в тёплой воде (около 25ºС), которое оборачивается вокруг туловища в течение 10-15 минут.. Обёртывание может быть повторено дважды в течение 2 часов. Тем не менее, если при любой их этих процедур появляются «мурашки» или озноб, она должна быть немедленно прекращена!

Наконец, следует подчеркнуть, что ребёнка с жаром не следует оставлять без присмотра, его состояние и температура должны быть постоянно контролируемы. Малышу должно быть обеспечено спокойствие и достаток жидкости, при ухудшении состояния или, если присутствует сильная головная боль, следует вызвать врача.

Когда следует срочно вызывать врача?

Когда следует срочно вызывать врачаВсякий раз, когда жар (более 38ºС в подмышечной впадине) не уменьшение в течение 3 дней или температура выше 39,5ºС не снижается в течение 24 часов. Кроме того, если ребёнок пьёт мало жидкости, в результате чего появляется обезвоживается, либо же, присутствует сильный понос и рвота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *