Способы измерить внутричерепное давление

Внутричерепным давлением (ВЧД) называется сила, с которой мозговая жидкость внутри черепной коробки давит на ее стенки. Его изменение существенно влияет на состояние здоровья человека. При выраженных отклонениях уровня интракраниального давления от нормы наблюдаются характерные проявления со стороны нервной системы. Пониженный или повышенный уровень внутричерепного давления может приводить даже к смерти. Поэтому, при подозрении на данную патологию, крайне необходимо измерять интракраниальное давление.

Повышение внутричерепного давления является опасным состоянием, с которым сталкивался каждый человек. Возникает патология, как у малышей, в том числе и у новорожденных, так и у взрослых людей. Было отмечено, что женский пол более подвержен недугу, чем мужской.

Женщина

В ряде случаев симптоматика повышения ВЧД не вызывает никакого волнения. Именно это, в большинстве случаев, и становится причиной печальных последствий. Из-за этого нужно быть осведомленным в данном вопросе, знать симптоматику патологии, как можно померить внутричерепное давление и способы его нормализации.

Физиология процессов циркуляции мозговой жидкости

К повышению давления в черепной коробке могут приводить разные факторы. Однако главная причина этого явления – нарушение нормального оттока ликвора (спинномозговая жидкость) из черепа.

Для лучшего понимания причины возникновения данного состояния необходимо разобраться в анатомии мозга и некоторых физиологических процессах его функционирования.

Вопреки распространенному мнению о том, что в черепе располагается множество нейронов и больше ничего, его структура существенно отличается от таковой. Больше десятой части удельной массы мозга приходится на спинномозговую жидкость. Второе ее название – ликвор.

Основное его количество располагается в зоне мозговых желудочков. Они расположены в самом центре вещества органа. Часть объема мозговой жидкости циркулирует в пределах пространства под паутинной мозговой оболочкой и мягкой оболочкой мозга. Кроме того, часть ликвора находится в канале спинного мозга.

Перечень функций ликвора широк. Он защищает мозговые ткани от механических повреждений об черепные кости, обеспечивает нормальный баланс воды и электролитов, выводит из тканей вредные вещества и токсины.

Ликвор

Именно содержание мозговой жидкости обеспечивает уровень церебрального давления. Подавляющее большинство ликвора производится в области мозговых желудочков (вырабатывается ими). Остальное количество образуется из кровяной ткани, которая циркулирует в головном мозгу. Полное обновление ликвора наблюдается за неделю.

Уровень черепного давления измеряется по величине давления ртутного или водного столбика. Единицей измерения является миллиметр по уровню одного из указанных столбов. То есть результаты проведенного исследования будут выглядеть как X мм рт. ст. или X мм вод. ст.

Нормальный показатель у взрослых людей находится в пределах трех – пятнадцати миллиметров ртутного столбца. Если рассмотреть эти данные, то они свидетельствуют о том, на сколько миллиметров уровень давления мозговой жидкости выше, чем уровень атмосферного.

Для ребенка это значение немного меньше.

В том случае, когда возрастает количество ликвора, повышается и внутричерепное давление.

При повышении интракраниального давления больше тридцати миллиметров ртутного столбика наблюдаются необратимые повреждения мозговой ткани и летальный исход. Вот почему врачам нужно знать уровень ВЧД и как определить внутричерепное давление, а обычным людям – о характерных симптомах изменения его нормального уровня.

Закономерно появляется вопрос: «Как измерить внутричерепное давление в домашних условиях?» Ответ простой – никак. Замерить его дома невозможно. Для этого нужно владеть специальной методикой и иметь соответствующую аппаратуру. Кроме того, полученные показатели необходимо правильно интерпретировать, а сделать это может лишь доктор.

Вне медицинского учреждения можно только заподозрить патологию по наличию характерных признаков.

Симптоматика повышенного внутричерепного давления

В случае повышения интракраниального давления наблюдается специфическая клиника (картина патологии). Для данного патологического состояния характерно:

  • наличие головных болей, от которых не удается избавиться приемом обезболивающих медикаментов (они будут усиливаться пропорционально росту давления),
  • выраженное головокружение,
  • нарушение координации движений,
  • наличие зрительных нарушений,
  • нарушение памяти и ориентации в пространстве,
  • возбуждение или наоборот сонливость,
  • нестабильный характер кровяного давления в артериях (чрезмерное снижение или повышение),
  • чувство тошноты (но может и отсутствовать),
  • усиление рвотного рефлекса, вплоть до фонтанирующей рвоты,
  • адинамия,
  • быстрая потеря сил,
  • усиленное потоотделение,
  • наличие озноба,
  • перепады настроения (может быстро переходить от раздражительности до полной апатии),
  • гиперестезия кожных покровов,
  • болезненность по ходу позвоночного столба,
  • нарушение дыхательной активности,
  • появление одышки,
  • невозможность осуществления мышечных движений при сохраненной чувствительности.

В том случае, когда встречается один из перечисленных симптомов, судить о повышении ВЧД рано, ведь часто, перечисленные признаки, встречаются и при других недугах. Но сочетание нескольких симптомов является поводом для обращения в больницу и, при подтверждении диагноза, госпитализации в медицинское учреждение.

Чаще всего при патологии возникает болевой синдром в голове. Его выраженность растет параллельно уровню давления. Отличает картину от проявлений мигрени то, что в данном случае боль возникает во всей голове, а не в какой-то ее стороне. Повышение давления в полости черепа обычно происходит утром и в ночное время. Усиливать боль способны движения головой, кашель, чиханье. Никакие обезболивающие препараты не способны убрать неприятные ощущения.

Мужчина

Еще одним характерным признаком повышения интракраниального давления является появление проблем со зрением. У пациентов двоится в глазах, они не могут четко рассмотреть предметы, у них снижается периферическое зрение, наблюдается приступообразная слепота, люди жалуются на появление тумана перед глазами, заметно снижается ответ на световые раздражители. Это связано со сдавливанием глазного нерва.

Из-за частых повышений давления меняет свою форму глазное яблоко. Бывают случаи, когда, в связи с сильным выпячиванием глаз, пациенты не способны закрыть веки. Часто в участке орбит наблюдается появление синих кругов. Это связанно с переполнением венозных сосудов данной области.

Если рассматривать тошноту, то она вызывается из-за повышения давления ликвора на отходящие из мозга нервы.

Опасным явлением считается рвота. При невысоких значениях давления ей предшествует тошнота, но при значительном повышении, такого не происходит. После опорожнения желудка больным не становится легче. Порой наблюдаются явления рвоты фонтаном. Нет никакого другого способа остановить ее, кроме как снизить давление.

Нужно знать тот факт, что кратковременное повышение давления может наблюдаться и у здоровых лиц. К этому приводят кашель, чиханье, физические нагрузки, стрессы и так далее. Но в таком случае ВЧД быстро приходит к нужному уровню. Если этого не происходит, можно говорить о хронической патологии.

Проявления у малышей

Младенец не способен сообщить о тех неприятных ощущениях, которые он испытывает, вот и приходится родителям и медицинскому персоналу ориентироваться по косвенным симптомам. О наличии патологии могут говорить:

  1. плач,
  2. нарушения сна,
  3. вялость,
  4. отказ грудничка от пищи,
  5. наличие рвоты,
  6. появление судорожных приступов,
  7. непроизвольные движения глазами,
  8. наличие разбухшего и пульсирующего родничка,
  9. увеличение головы в размерах (в медицине называется гидроцефалией),
  10. нарушение мышечного тонуса (одни мышечные группы могут быть расслабленными, а другие напряженными),
  11. появление или усиление подкожной сосудистой сетки на голове.

Вопреки распространенному мнению кровотечения из носа, заикание, вздрагивание во время сна, обычно не являются признаками данного патологического состояния.

Плач

Понять причину подобных явлений бывает непросто, поэтому приходится прибегать к инструментальным методам обследования.

Как диагностируется данное явление

Так как узнать внутричерепное давление, если оно повышено? Для этого в распоряжении медицины существует несколько способов: прямые и непрямые методики.

В первом случае для определения используют сложные, требующие стерильных условий и специального инструментария, методы. Но главным условием является наличие у доктора соответствующей квалификации. Суть подобных методик сводится к пункцированию (проколу) твердой мозговой оболочки и установлению катетера в участок циркуляции ликвора. После этого нужно провести забор спинномозговой жидкости для определения возможной причины патологического явления. Есть аппараты, позволяющие померить давление прямо в спинномозговом канале.

В тяжелых случаях нет необходимости проверять давление инструментально, при значительном его повышении выяснить ситуацию можно визуально: из области прокола будет вытекать ликвор, а не капать, как это наблюдается в норме.

Также пункцию можно проводить в области большой цистерны мозга, которая находится в нижней части затылка. Сегодня к такому способу стараются не прибегать, ввиду его сложности и опасности для пациента.

МРТ

Отличительным результатом прямых способов проверки внутричерепного давления является то, что они являются и методами лечения патологии. При уменьшении количества ликвора, само собой, снижается его давление. Но нужно быть особенно осторожным при проведении такой манипуляции. Быстрое снижение давления ликвора приводит к смерти пациента из-за вклинивания мозгового вещества в большое отверстие черепа.

Применение данных методик может приводить и к ряду других осложнений. По этой причине все больше распространяются непрямые методики выяснения уровня ВЧД.

Как же тогда измеряют внутричерепное давление у взрослых и детей непрямым методом? Измерение с их помощью основано на выявлении характерных для патологии проявлений в мозговых тканях.

Какие же эти способы? Это:

  • применение ультразвукового исследования (УЗИ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • компьютерная томография.

К признакам, которые помогают выяснять недуг, отнесены:

  • изменение размеров мозговых желудочков,
  • наличие отеков,
  • изменение расстояния между мозговыми оболочками,
  • наличие кровоизлияний,
  • нарушение конфигурации структур мозга,
  • расхождение черепных швов.

Существенно облегчает задачу использование электроэнцефалографии, с помощью которой определяют активность участков мозга. А применение доплеровского картирования позволяет выявить места, где нарушен кровоток.

Сосуды головы

Простым и одновременно информативным способом постановки диагноза является осмотр глазного дна. Он позволяет установить диагноз еще до появления признаков заболевания, и является отличным способом контроля над состоянием пациента.

Если кто-то ищет способ, как можно проверить внутричерепное давление в домашних условиях, ему необходимо запомнить, что дома сделать это невозможно.

Почему возникает?

Причинами данного состояния могут быть:

  • воспаления мозга и его оболочек,
  • полученные травмы головы,
  • гипертоническая болезнь,
  • эндокринологические нарушения,
  • патологии костной системы (например, наличие остеохондроза шеи),
  • новообразования в голове,
  • гельминтозы.

Намного реже характерную клинику вызывают болезни, напрямую не касающиеся головы.

Определенные медицинские средства способны повысить давление в черепе. Например, глюкокортикостероиды, некоторые препараты из группы антибиотиков, средства гормональной контрацепции.

Терапия

Перед началом любого лечения нужно пройти все необходимые для постановки диагноза обследования.

Терапия описываемого состояния, в первую очередь, сводится к устранению первичной патологии. Однако симптоматическое лечение также очень важно. Оно представлено хирургическим и консервативным методами.

Консервативные, в основном, сводятся к приему лекарственных препаратов, позволяющих понизить уровень давления, и усилить процессы оттока крови от мозговых структур.

Операция

Первым делом применяют мочегонные средства (быстро проявляется эффект от внутривенного ведения Фуросемида). При наличии отека, кроме перечисленных медикаментов, помогают снять его лекарства из группы стероидных противовоспалительных средств. Назначаются препараты для устранения спазма сосудов, ноотропы, средства, стимулирующие метаболизм.

Показаны лечебная физкультура и физиотерапевтические процедуры, массажи.

Если заболевание, даже после проводимого лечения, прогрессирует, необходимо прибегать к оперативным способам лечения.

Не стоит заниматься самолечением или прибегать к народной медицине. Это может существенно навредить здоровью в данном случае.

Заключение

К сожалению, данная патология широко распространена в популяции. Наблюдается она и у детей, в том числе, новорожденных, и у взрослых. При наличии малейших признаков болезни, нужно обращаться за медицинской помощью. Несвоевременно начатое лечение редко дает положительный результат.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: