Что такое – мигрень, и каковы её симптомы

Что такое – мигрень?

Что такое – мигреньМигрень, как при беременности, так и обычная, характеризуется приступами пульсирующей, преимущественно, односторонней головной боли, преимущественно, продолжительностью от 4 до 72 часов. Головные боли сопровождают такие симптомы, как тошнота (рвота) и чувствительность к свету и шуму. Приступы мигрени могут возникать как из-за воздействия внешних факторов (эмоции, недостаток сна, погода, продукты питания и т.д.), так и проявиться совершенно неожиданно, без видимой причины. Данные о количестве людей, страдающих от мигрени, различаются, но можно сказать, что заболевание поражает, примерно, 10-20% взрослого населения, иногда недуг впервые возникает во время беременности.

Мигрень бывает:

  1. Хроническая.
  2. Возникающая во время беременности.
  3. Базилярная.
  4. Вестибулярная.
  5. Абдоминальная.
  6. Офтальмологическая.
  7. Менструальная.

Как проявляется мигрень – основные её симптомы

Как проявляется мигрень – основные её симптомыОсновные проявления и симптомы мигрени включают следующие явления:

  1. Премущественно, головные боли являются односторонними, но во время приступа могут распространяться по всей голове. У некоторых пациентов стороны локализации боли чередуются, у других её проявление при каждом приступе происходит на одном и том же участке головы.
  2. Локализация боли – её проявление, в основном, указывается пациентами в области лба и висков, вокруг глаз, иногда – на верхней части головы. Головные боли характерны односторонним характером, стороны могут меняться.
  3. Характер боли изменчив, наиболее типичным является её пульсирующее проявление, такое состояние пациенты описывают, как «забивание гвоздя в голову». Иногда её характер тупой, временами присутствует ощущение «сверления».
  4. Интенсивность её варьируется от лёгкой до невыносимой. Типичным является её усиления вследствие ходьбы и физической активности. Эта фаза также включает более характерные симптомы приступа мигрени, которыми являются тошнота и рвота. Они появляются, в основном, в конце болезненной стадии. Иногда  тошнота может присутствовать на протяжении всего приступа, а её сопровождение являться ещё более неприятным, чем фактическая головная боль. У некоторых пациентов спровоцировать её может простой запах пищи. Другая часть пациентов страдает от рецидивирующей рвоты с начала приступа, позже доходит лишь к «пустым» позывам к рвоте. Наиболее часто её присутствие встречается во время приступа при беременности.
  5. Другие характерные симптомы приступа мигрени включают нетерпимость к свету и звукам. Пациенты ищут тёмную комнату, затягивают занавески, закрывают окна и выключают свет.
  6. Плохо переносятся и такие симптомы, как и слуховая и обонятельная нетерпимость. В дополнение к тошноте, рвоте и светобоязни могут возникнуть дополнительные симптомы, например, озноб, потливость, учащённое сердцебиение, сухость во рту, чувство нехватки воздуха, иногда диарея, повышенное мочеиспускание, зевота, головокружение. Эти неблагоприятные сопутствующие симптомы могут быть очень выразительными.
  7. Поведение пациентов во время приступа характерно: очень бледное лицо с тёмными кругами под глазами, плохая мимика лица.
  8. Настроение во время болезни, ввиду признаков, сопровождающих её, депрессивное, человек показывает пониженную способность к концентрации и медленное мышление. В случае тяжёлых приступов, пациент не способен к разговору. Если приступ более лёгкий, пациент, как правило, может продолжать деятельность, но его производительность значительно снижается.
  9. Продолжительность болезненной фазы варьируется, часто ее длительность составляет нескольких часов, иногда – большую часть дня. Менее часто ее присутствие может занять 1-2 дня.

По всем историческим и литературным медицинским описаниям, приступ мигрени, обычно, происходит в 4 этапа:

  • продромальная фаза;
  • аура;
  • головные боли;
  • терминальная фаза.

Продромальная фаза и ее особенности  

Продромальная фаза и ее особенности У более 25% пациентов с мигренью целевой анамнез (спонтанно эти расстройства человек часто не упоминает) показывает в течение 24 часов перед приступом большую чувствительность к внешним раздражителям, раздражительность, повышенный аппетит вплоть к «волчьему голоду» на некоторые продукты питания (особенно, сладкие) , повторную зевоту, визуальные расстройства, возбуждение. Иногда пациент перед болезнью страдает от кошмаров или ее приближение отмечается диареей, частым мочеиспусканием, чувством ригидности затылочных мышц и т.д. В особенности, на эти симптомы следует обратить внимание во время беременности, т.к., эта фаза и ее признаки часто воспринимаемы, как «обычное состояние» беременной женщины.

Фаза ауры и ее особенности

Фаза ауры и ее особенностиНаиболее распространённой является визуальная аура. Мигреники описывают, как простые явления (скотома, фосфены), так и очень сложные проявления в поле зрения, ощущения сверкающих фигур, извилистого серпантина, вращающиеся объекты, изменяющие форму и цвета.

Другим типом зрительной ауры является отрицательная скотома; при ее присутствии некоторая часть поля зрения полностью исчезает (например, при чтении «пропадает» часть текста).

Редкие и особый вид зрительной ауры называется «синдром Алисы в стране чудес»; при ее проявлении фигуры в окрестности кажутся удлинёнными (как в книге Льюиса Кэрролла).

На втором месте находится чувствительная аура; ее проявление характерно, в основном, брахиофациальной парестезии и гемипарестезии с распространением на нижние конечности. Часто сопровождается гипестезией и двигательными расстройствами.

На двигательные нарушения указывают около 18% пациентов, 17-20% пациентов при мигрени описывают расстройство речи (дизартрия, дисплазии, афазия).

Аура предшествует боли за 1 час или меньше, ее длительность может варьироваться от 5 минут до 1 часа. Большая продолжительность мигренозной ауры сигнализирует о возможности сердечного приступа.

Мигренозная аура, обычно, усиливается в период беременности.   

Болевая фаза и её особенности

Болевая фаза и её особенностиХарактерной чертой первичной головной боли является то, что она носит приступообразный характер, длится в течение определённого времени и имеет типичную локализацию. Между приступами человек чувствует себя вполне здоровым. Мигрень характерна болью от умеренной до очень тяжёлой интенсивности, односторонней, носящей пульсирующий характер, усугубляющейся при физической нагрузке и сопровождающейся светобоязнью, тошнотой и рвотой. Типичная мигрень длится, максимум, 3 дня, при более длительной продолжительности речь идёт о «статус мигренозус». В среднем, однако, приступ занимает несколько часов, и повторяется 2-5 раз в месяц (5 или более приступов случаются у 25% пациентов). Двусторонняя боль не является невозможностью и мигрень не исключает.

Постдромальная фаза

Постдромальная фазаЧасто человек чувствует усталость, мышечные боли, иногда указывает на улучшение настроения.

Наиболее частой формой недуга является мигрень без ауры (простая, обычная мигрень, встречается, примерно, в 80%, реже – при беременности).

Клинические критерии

Клинические критерии

  1. Как минимум, 5 пароксизмов мигрени, продолжительностью от 4 до 72 часов (если отсутствует лечение).
  2. Наличие, по крайней мере, 2 из следующих признаков: боли от средней до высокой интенсивности, ограничивающие нормальную деятельность; односторонний, выразительный характер болей; зависимость болезненных ощущений от физической активности.
  3. Наличие, как минимум, 1 из следующих признаков: светобоязнь, фонофобия, тошнота, рвота.

Вторая наиболее распространённая форма заболевания представлена мигренью с аурой (до 18%, наиболее интенсивная и частая при беременности).

Основные критерии:

  1. 2 или более приступов с аурой;
  2. Аура должна отвечать, как минимум, 3-м из следующих 4-х критериев:
  • более 1-го признака ауры, свидетельствующего о фокальной корковой дисфункции или расстройстве ствола головного мозга;
  • по меньшей мере, 1 признак ауры, постепенно развивающийся более 4 минут, иногда симптомы наступают последовательно;
  • ни один симптом ауры не длится не дольше 1 часа, при большем количестве признаков симптомов это время соответственно продлевается;
  • свободный интервал между аурой и головной болью составляет менее 60 минут, боль может начаться до или во время ауры.

Базилярная мигрень

Базилярная мигреньРанее этот недуг назывался мигренью Бикерстаффа, мигренью «a. basilaris».

Заболевание характеризуется аурой, которая вызвана нарушениями ствола мозга.

Основные критерии соответствуют критериям классической мигрени с аурой. Однако базилярная форма, всё таки, значительно отличается от обычной.

  1. Базилярная форма отличается непредсказуемым возникновением, ввиду чего к приступу невозможно «подготовиться».
  2. Базилярная форма отличается также и тем, что лечить её следует иными методами, чем классическую, т.к., препараты, которые предполагает лечение обычной боли не только не помогают, но и могут вызвать серьёзные осложнения.  

Базилярная мигрень встречается также в период беременности, когда следует проявить особенную осторожность с неожиданным появлением.

Базилярная мигрень характерна присутствием 2 или более следующих симптомов:

  1. Височная и носовая гемианопсия.
  2. Дизартрия.
  3. Головокружение.
  4. Шум в ушах.
  5. Тугоухость.
  6. Диплопия.
  7. Атаксия.
  8. Двусторонние парестезии.
  9. Расстройства сознания.  

Хроническая мигрень

Хроническая мигреньХроническая мигрень является тяжёлым неврологическим заболеванием, которое приносит с собой значительные функциональные ограничения людей. В общей хроническая форма недуга популяции имеет распространённость 1,4-3%.

Хроническая мигрень определяется, как боль, возникающая с частотой 15 или более дней в месяц. Головная боль должна соответствовать критериям мигрени с/без ауры и облегчаться после использования триптанов или производных спорыньи.

Чаще всего хроническая форма возникает путём постепенного превращения из эпизодической.

Правильное лечение состоит из комбинации профилактической, фармакологической и немедикаментозной терапии, устранения потенциально опасных факторов, способствующих переходу эпизодической мигрени в хроническую; наряду с этим необходимо корректировать образ жизни, выявить и лечить сопутствующие заболевания.

Вестибулярная мигрень

Вестибулярная мигреньВертиго, которым сопровождается вестибулярная мигрень, считается второй наиболее распространённой причиной пароксизмального головокружения. Диагноз, обычно, основан на анамнезе трудностей, ассоциации болезненных ощущений с головокружением или исключении других причин.

Вестибулярная форма заболевания часто связана с нарушением вестибулярной системы, или болезнью Меньера. Известным является тот факт, что пациенты с этой формой недуга имеют значительно более высокую склонность к кинетозу.

Лечение острого приступа такого заболевания, как вестибулярная мигрень, предполагает использование триптанов и препаратов, действие которых направлено на устранение головокружения.

Наиболее сложные проявления имеет вестибулярная мигрень в период беременности ввиду сочетания симптомов недуга и головокружения, связанного с гормональными колебаниями.

Профилактическое лечение включает бета-блокаторы (Верапамил), противоэпилептические препараты (Вальпроат) и режимные меры.

Гемиплегическая мигрень

Гемиплегическая мигреньКлассификация описываются семейные и спорадические формы. Этот тип заболевания встречается в детском возрасте, и во взрослом – исчезает. Часто приступу предшествуют незначительные травмы черепа. Гемипарез или гемиплегия может иметь типичные признаки ауры или длится в течение от нескольких дней до нескольких недель. Гемиплегия может быть острой и имитировать инсульт; головные боли следуют после неё или не возникают вообще.

Гемиплегическая мигрень является аутосомно-доминантным генетическим заболеванием с переменным проникновением. У 60% семей, страдающих от заболевания присутствует неисправное короткое плечо хромосомы 19р13.

Менструальная мигрень

Менструальная мигреньС этим заболеванием знакомы 70% женщин. Оно может возникать до, во время и после менструации. Недуг характерен присутствием и других симптомов ПМС:

  1. Депрессии.
  2. Беспокойства.
  3. Усталости.
  4. Боли в спине.
  5. Тошноты.
  6. Болезненности молочных желез.

Менструальная мигрень часто соседствует с дисменореей и является устойчивой к лечению.

Как лечить мигрень?

Как лечить мигреньПосле диагностики типа головной боли инициируется соответствующее лечение, которое при всех видах первичной головной боли и, в частности, мигрени должно быть представлено сбалансированным сочетанием профилактической и острой терапии.

Правильный долгосрочный подход предполагает ведение дневника пациентом, в котором будут зарегистрированы все явления, связанные с отдельными приступами, вегетативное сопровождение и выражена их интенсивность.

Острое лечение мигрени планируется согласно некоторым общим соображениям и, в то же время, строго индивидуализируется.

Из общих правил указывается, в первую очередь, необходимость выбора правильных лекарственных форм согласно вегетативного сопровождениям недуга. Оральное применение препаратов подходит только при лёгкой форме заболевания, без рвоты. Мигрень, которая сопровождается тошнотой и рвотой, предполагает парентеральное (подкожное, внутримышечное, внутривенное) введение лекарств или использование назального спрея.

При выборе метода лечения во время беременности, обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет определить максимально безопасные лекарственные препараты!

Очень важным правилом является своевременное применение достаточно высокой дозы противомигренозного средства. Доказал свою эффективность метод определения лечения «шаг за шагом», т.е. при неуспехе одного, как правило, более простого терапевтического режима на протяжении 1-2 приступов, переходится к применению более эффективного лекарственного препарата. Цель заключается в том, чтобы найти оптимальную эффективную дозу.

В отношении лечения мигрень часто недооценивается тот факт, что существует целый ряд факторов, располагающих к возникновению приступа (стресс, депрессия, тревога, менструация, менопаузы, травмы черепа и шейного отдела позвоночника и т.д.). Часто бывает достаточно целенаправленного изменения питания, избегания стрессовых ситуаций, гормональной терапии или физиотерапии.

Первым шагом в медикаментозной терапии является применение простых анальгетиков, иногда в комбинации с противорвотным средством, ускоряющим опорожнение желудка. На этом этапе назначается Парацетамол, соответственно, в сочетании с Метоклопрамидом, кофеином или кодеином. Препарат Валетол содержит, кроме Парацетамола, также пропифеназон кофеин.

Ряд эффективных анальгетиков для лечения мигрени состоит из комбинации аспирина и метоклопрамида. Также доказана эффективность сочетания Метамизола со спазмолитиками. В случае тяжёлых судорог можно вводить Трамадол.

Из НПВС назначаются в достаточных дозах таблетки или суппозитории Диклофенак (Олфен, Верал, Вольтарен), Индометацин, Ибупрофен (Бруфен и т.д.), Напроксен, Нимесулид.

Вторым шагом является парентеральное введение НПВС вышеуказанных групп в комбинации с противорвотным средством. Методы применения, в основном, внутримышечные и внутривенные.

Третьим шагом в случае неэффективности первых 2-х методов и/или при тяжёлой мигрени является применение любого триптан перорально или путём инъекции. Например Имигран 50/100 мг перорально или в виде назального спрея (при неэффективности – подкожно 6 мг), Золмитриптан 2,5 мг, Ризатриптан 10 мг перорально, Наратриптан 2,5 мг перорально.

Похожие статьи
загрузка...

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *