Головная боль и мигрень – причины и лечение

Головная боль и мигрень – причины и лечениеВсем известна умеренная и сильная головная боль, причины возникновения которой заключаются в постоянной бессоннице или длительные вечеринки с потреблением алкоголя. Одна, наиболее распространённая причина, почему возникает мигрень и сильная головная боль, кроется в нарушении шейного отдела позвоночника (в профессиональных кругах этот тип заболевания называется «головная боль цервикального происхождения»).

Многие люди, страдающие от одного из этих типов заболевания, ошибочно считают, что имеет место мигрень. Однако, эта боль характеризуется определёнными критериями, которые должны быть исполнены для подтверждения этого диагноза. Кроме того, Международная классификация болезней относит мигрень к заболеваниям нервной системы и отличает её от «обычной» цефалгии. Точное определение типа боли и причины её возникновения является предварительным условием для установления диагноза и инициирования надлежащего и эффективного лечения заболевания.

Определение мигрени

Определение мигрениСогласно последнему определению Международного общества головных болей 1988 года положительный диагноз заболевания устанавливается в случае присутствия следующих явлений:

Мигренозные приступы характерны пульсирующими, чаще всего, односторонними болезненными ощущениями. Головная боль, как правило, продолжается от 4 часов до 3 дней, и сопровождается приступами тошноты (часто с рвотой), свето- и звукочувствительностью. Наиболее частые причины возникновения приступов могут заключаться в воздействии внешних факторов (эмоции, отсутствие сна, погода, питание и т.д.); также причина появления заболевания может быть и совершенно неопределённой, приступ приходит без видимого триггера.

Распространённость заболевания и осложнения

Распространённость заболевания и осложненияДанные о количестве людей, которых затрагивает мигренозная головная боль, различаются, но можно сказать, что недуг поражает, примерно, до 20% взрослого населения.

Сама мигрень не является смертельным недугом, она не приводит к инвалидности, и не вызывает каких-либо дополнительных осложнений со здоровьем. Однако, частые проявления заболевания оказывают негативное влияние на социальную жизнь человека, не говоря уже о невыносимой интенсивности боли и присутствие других раздражающих симптомов, которыми страдают многие люди. Интенсивная головная боль нередко связана с чувством тревоги и, если человек не является надлежащим образом проинформированным, у него рождается страх перед смертельной болезнью. Частые приступы лишают человека радости жизни и уменьшают, хотя и временно, его производительность труда.

Типы мигрени

Типы мигрениЕсть несколько форм заболевания – некоторые из них очень распространённые, другие встречаются редко. Эти отдельные типы приступов мигрени были неоднократно сортированы и, таким образом, создался ряд классификаций. Но для нас достаточно упомянуть подробно о 2 основных формах:

  1. С аурой (ранее описанная, как классическая).
  2. Без ауры (ранее описанная, как обычная).

Мигрень с аурой

Мигрень с ауройАура означает очаговые неврологические симптомы, происходящие в начале приступа, перед тем, как наступает, непосредственно, головная боль. Она развивается, в основном, в течение 5-20 минут и стихает менее, чем через 60 минут, редко может сохраняться даже в фазе цефалгии или после неё. Весь приступ мигрени с аурой можно разделить на 4 фазы.

Продромная фаза или предупреждающие знаки

Продромная фаза или предупреждающие знакиЭто – своего рода, предвестник неизбежного приступа, которое человек чувствует на протяжении несколько часов, целого дня или даже нескольких дней до приступа. Эта фаза часто отражается изменениями настроения, чувством усталости до изнеможения, неясным беспокойством. В других случаях, человек часто становится раздражительным, вспыльчивым, как правило, имеет место расстройство вкуса, будь то с точки зрения аппетита или, наоборот, «волчьего голода». Может проявиться повышенная чувствительность к запахам, шуму или яркому свету.

Аура

АураОна происходит в нескольких формах, наиболее распространённой является визуальная аура. Её характерными чертами являются различные мерцающие образования (технически называющиеся мерцательными скотомами или фосфенами). Эти сверкающие точки и весьма разнообразны, но, в то же время, во время ауры стереотипно повторяются. Как правило, в определённом месте поля зрения появляются блестящая точка, которая относительно быстро растёт, мерцает, дрожит и перемещается по полю зрения. Иногда возникают искры в виде зигзагов, напоминающие зубцы, иногда – только горизонтальная волнистая линия. Период, в течение которого присутствуют эти явления, варьируется от нескольких минут до получаса, как правило, около 20 минут. Наличие этих симптомов может сопровождаться временным замедлением мышления, трудностями в выборе слов. Другой тип визуальной ауры может характеризоваться, непосредственно, «отключениями» в поле зрения, т.н. обычными скотомами. При чтении может исчезать часть текста, на его месте появляется пустое или тёмное пятно различных размеров. Гораздо реже, визуальная аура отражается расстройством половины поля зрения и редко происходит кратковременная обратимая слепота. Проявления визуальной ауры, особенно, временная слепота, вызывает большую озабоченность и тревогу у человека. Поэтому необходимо знать, что сверкающие явления, нарушения поля зрения и другие расстройства зрения, характерные для фазы визуальной ауры, после того, как приходит головная боль, в течение короткого промежутка времени всегда полностью исчезают и не оставляют никаких последствий!

Менее распространённой является чувствительная аура. Она проявляется ощущением покалывания или онемения (явления, технически называемые парестезией), в основном, на руках и во рту, в т.ч. на языке. Как правило, симптомы распространяются на всю половину тела, продолжаются в течение до 20 минут, после их отступления наступает головная боль, локализованная, как правило, на стороне, противоположной той, где человек чувствовал покалывание. Приступы, связанные с этим типом аурой, относительно редки (иногда возникают лишь 1 раз в жизни), и чередуются с гораздо более частыми эпизодами офтальмологической мигрени.

Очень редко возникает двигательная аура, которая приводит к параличу половины тела – таким образом, человек становится временно не в состоянии двигать руками и ногами на одной стороне. Паралич продолжается в течение очень короткого промежутка времени, и после исчезновения его проявлений появляется типичная боль, локализованная на противоположной половине головы. Эта форма мигрени часто встречается у нескольких членов одной семьи.

Последний тип ауры – речевая аура, в течение которого человек теряет способность говорить, или его речь становится очень неразборчивой, он не может вспомнить и подобрать слова. Речевое расстройство может скрывать в себе причины нарушения чтения или письма. Через короткий промежуток времени речевые трудности исчезают, и развивается типичная головная боль.

Фаза боли

Фаза болиЭта стадия наступает сразу после ауры. В большинстве случаев головная боль носит односторонний характер, во время приступа может распространиться на всю голову. У некоторых людей стороны часто чередуются, у некоторых – при каждом приступе боль возникает на одной половине головы.

Локализация боли при мигрени

Локализация боли при мигрениБолезненность локализуется в височной/лобной области, вокруг глаз, иногда – на макушке головы или затылке.

Болезненные ощущения индивидуальны, наиболее характерной является пульсирующая болезненность, которую пострадавшие люди описывают, как «вбивание гвоздя в голову». Иногда боль – тупая, иногда проявляется чувством «сверления» или «взрыва».

Интенсивность боли

Интенсивность болиИнтенсивность варьируется, бывает лёгкой или даже невыносимой. Типичен коэффициент усиления болезненности при ходьбе и физической деятельности. В болевой фазе также часто проявляются такие симптомы мигренозного приступа, как тошнота и рвота. Они возникают, в основном, в конечной стадии болевой фазы, иногда рвотой приступ заканчивается. В других случаях, тошнота может сопровождать человека с момента начала приступа и быть ещё более неприятной, чем, непосредственно, головная боль. Некоторые люди имеют тошноту в прямом смысле этого слова, иные жалуются на, своего рода, отвращение к пище (скрытая тошнота). Для того, чтобы спровоцировать значительную тошноту или даже рвоту, иногда бывает достаточно лишь запаха пищи. Другая часть мигреников страдает от рецидивирующей рвоты с начала приступа, которая позже перерастает в «пустые» позывы к рвоте. В таком случае рвота для человека бывает невероятно исчерпывающим явлением.

Другим характерным признаком приступа мигрени является нетерпимость к свету, светобоязнь. Человек ищет более тёмное помещение, затягивает занавески, заслоняет окна и выключает свет.

Внешний вид человека во время приступа типичен: очень бледное лицо с тёмными кругами под глазами, плохое выражение лица.

Настроение по понятным причинам, депрессивное, характерное пониженной способностью к концентрации и медленным мышлением. В случае тяжёлых приступов, человек не способен к любому общению или развлечению. Если приступ легче, человек, как правило, может продолжать работу, однако, его производительность значительно снижается. Большинство мигреников во время приступа стараются отойти от окружения, и полежать в затемнённой комнате, как можно, тише.

Продолжительность болевой фазы различна, часто она продолжается в течение нескольких часов, иногда – большую часть дня. Менее часто, эта фаза может занять 1-2 дня.

Фаза облегчения

Фаза облегченияПострадавший человек, чаще всего, впадают в глубокий сон, после которого просыпается отдохнувшим и в хорошем расположении духа. Некоторым мигреникам, однако, сон и отдых не помогает, для них характерна головная боль, продолжающаяся в течение нескольких дней. В этом случае, болезненность – неточно локализованная, слабая, иногда сопровождается сильной усталостью.

Мигрень без ауры

Мигрень без аурыЭтот тип мигрени является наиболее распространённым. В отличие от предыдущего типа, недуг происходит без ауры. Другие фазы и симптомы совпадают с симптомами, перечисленными выше. Приступ, в основном, заканчивается сном.

Когда обратиться к врачу?

Когда обратиться к врачуЕсли вы в вышеприведённом подробном описании узнали свои проблемы, не затягивайте с визитом к неврологу, потому, что в настоящее время существует целый ряд вариантов, направленных на помощь мигреникам. Кроме того, также необходимо провести некоторые дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины цефалгии. Детального рассмотрения заслуживают пациенты с мигренью с аурой и люди, у которых заболевание возникло после 35-летнего возраста. У более, чем ¾ пациентов мигрень начинается до 30 лет, из них – более, чем у половины – в детстве или в подростковом возрасте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *