Берут ли в армию с протрузией диска позвоночника: как принимается решение

Берут ли в армию с протрузией диска позвоночника: как принимается решение

Протрузия – это патологический процесс, при котором дисковый сегмент выходит за пределы своего анатомического положения. О том, берут ли в армию с протрузией, задается вопросом большое количество молодых людей.

Если до этого пациент не обращался за медицинской помощью, то его могут брать в армию. Так как патология приводит к позвоночной грыже и другим осложнениям, то ее относят к категории серьезных болезней. Именно поэтому протрузия и армия являются несовместимыми понятиями.

 Причины болезни

Позвоночник человека может страдать при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Заболевание развивается у пациентов при наследственной предрасположенности. Если у близких родственников парня протекала патология, то он находится в группе риска.

При малоподвижном образе жизни развивается гиподинамия, которая является причиной слабости мышц и нарушения питания межпозвоночного диска. Он получает питательные вещества от мышечной ткани. При малоподвижном образе жизни образовывается жировая прослойка, которой осуществляется постепенная замена мышц.

При неравномерных нагрузках на межпозвоночный диск появляются дегенеративные изменения в позвоночнике. Заболевание возникает при длительных динамических и статистических нагрузках. Патологию диагностируют при врожденных и приобретенных аномалиях – расщеплении нервов, сакрализации, синдрома добавочных шейных ребер. Если человек резко поднимает тяжелые предметы, то это приводит к возникновению болезни. Она появляется при лишнем весе. При дисплазии тазобедренных суставов у детей наблюдается возникновение болезни.

Почему возникает протрузия

Возникновение протрузии наблюдается у пациентов после травм. Также она появляется после хирургического вмешательства. У пациентов наблюдается появление патологического состояния при некоторых системных заболеваниях – сахарном диабете, болезнях щитовидной железы. При заболеваниях в соединительных тканях появляются протрузии.

Существует множество причин развития патологического процесса, которые необходимо определять для назначения действенного лечения.

Стадии и симптоматика патологии

В соответствии с особенностями формирования протрузии наблюдается три стадии патологического процесса:

  1. На начальном этапе протекания заболевания нарушается конструкция диска. В этот период диагностируется возникновение микротрещин в нем. У пациентов появляется периодическая боль, которая имеет локальный характер.
  2. На второй стадии болезни диск выпячивается и начинает выпирать в позвоночный канал на несколько миллиметров. Болезненность обладает иррадиирующим характером. В области поражения наблюдается возникновение дискомфорта.
  3. На последней стадии патологии наблюдается значительное выпирание диска. При патологии диагностируется сильно выраженный болевой синдром, онемение конечностей и возникновение другой неврологической симптоматики. После этой стадии фиброзное кольцо разрывается.

Что такое протрузия

Протрузия диска, независимо от месторасположения, характеризуется наличием общей симптоматики:

  • Головной боли,
  • Артериального давления,
  • Головокружения,
  • Тошноты.

Пациенты жалуются на возникновение онемения в пальцах верхних и нижних конечностей. При патологии наблюдается появление боли ноющего характера в области поражения.

Если протрузия наблюдается в области шейного отдела, то она сопровождается головной болью и головокружением. При заболевании в лопатках и плечах наблюдается боль. У пациента снижается работоспособность и развивается апатия. Частым симптомом патологического процесса является бессонница. В области рук и спины в кожных покровах наблюдается покалывание.

Протрузия диска в грудном отделе позвоночника наблюдается наиболее редко, так как это малоподвижный сегмент. Патология сопровождается ощущением скованности в области поражения. Между лопатками наблюдается появление боли тупого характера. В мышцах возле пораженного участка уменьшается подвижность. Если человек находится в положении сидя, то это приводит к появлению нарастающего дискомфорта.

При патологии в поясничном отделе отмечается боль в области поражения. В ягодицах, спине и ногах наблюдается покалывание. Патологический процесс сопровождается мышечной слабостью в ногах. В период ходьбы выраженность симптоматики усиливается.

Симптоматика патологического процесса является ярко выраженной, поэтому пациенту рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Только специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий определит степень тяжести заболевания, а также назначит действенное лечение болезни.

Виды протрузии

Особенности терапии

Лечение патологического процесса должно проводиться комплексно и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Терапия протрузии проводится с применением медикаментозных препаратов, физиологических процедур или хирургического вмешательства. Пациентам рекомендуется применение:

  • Вытяжения позвоночника. Для проведения манипуляции рекомендуется использовать специальные аппараты. Во избежание развития нежелательных эффектов рекомендовано проведение процедуры в воде. Благодаря вытяжению между позвонками увеличивается расстояние, что приводит к снижению сдавливания окружающих тканей.

Вытяжение позвоночника при протрузии

  • Медикаментозной терапии. Лечение проводится антидепрессантами, противовоспалительными и обезболивающими лекарствами, миорелаксантами, успокаивающими средствами, спазмолитиками.
  • Физиотерапии. Рекомендовано применение физиотерапевтических процедур во время ремиссии  патологии. Используют метод лечения только при условии отсутствия боли и воспаления. Пациентам делают назначение фонофореза, магнитотерапии, лекарственного электрофореза, лечения токами.

Физиопроцидуры при протрузии

  • Лечебной физкультуры. С помощью этой методики укрепляется мышечный корсет, что положительно отображается на состоянии позвоночника. Комплекс упражнений должен разрабатываться доктором в соответствии с особенностями протекания патологии и физическими возможностями пациента.
  • Массажа и мануальной терапии. Во время протекания патологии методики позволяют вернуть позвонки на их анатомическое место. С их помощью расслабляются мышцы в пораженном отделе, устраняется болевой синдром.

Мануальная терапия при протрузии

Оперативное вмешательство

При протрузии хирургическое вмешательство применяется в крайне редких случаях. Операция проводится несколькими способами, среди которых можно выделить:

  • Костную блокаду. Методика заключается в мгновенном обезболивании пораженного участка. При этом одновременно устраняется мышечный спазм и отечность тканей.

Костная блокада при протрузии

  • Хондроплазменную нуклеопластику. В поврежденный диск вводится холодная плазма, что приводит к уменьшению его в размерах.
  • Гидропластики. Процедура заключается во введении в диск специального веще6ства, с помощью которого он очищается от участков ишемии.

Гидропластика при протрузии

  • Лазерной вапоризации. Применение манипуляции, которая заключается в прижигании диска, является эффективным только на начальных этапах патологии.

Существует несколько разновидностей малоинвазивных методик, которые разрешается применять для лечения протрузии. Это предоставляет возможность подбора наиболее действенного лечения для пациента в определенном случае.

Медикаментозная терапия

На начальных этапах протекания патологии рекомендуется применение препаратов для купирования симптоматики и остановки ее  прогрессирования. Лечение заболевания проводится:

  • Анальгетиками. Если у пациента наблюдается выраженный болевой синдром, то ему нужно использовать нестероиднеые противовоспалительные средства. Лечение проводится Нимесулидом, Диклофенаком, Ибупрофеном и т.д. Препараты могут назначаться в виде ректальных свечей при возникновении необходимости в длительном лечении и наличии заболеваний пищеварительной системы у пациента. Параллельно разрешается применять препараты в виде мазей и кремов.

Диклофенак при протрузии

  • Миорелаксантами. Пациентам  рекомендуется эта группа препаратов на начальной стадии патологического процесса. лечение заболевания должно проводиться курсами, длительность которых составляет три недели. Больным делают назначение Мидокалма или Баклофена.
  • Хондропротекторами. Относятся к категории препаратов, которые обладают пролонгированным действием. С их помощью улучшается костно-хрящевая ткань. При заболевании медикаментозные средства стимулируют регенеративные процессы в межпозвоночных дисках. Терапия патологического процесса проводится Артрой, Доной, Терафлексом и т.д.

Артра при протрузии

  • Витаминами группы В. Лекарственные средства этой группы позволяют восстановить нервную ткань. Пациентам рекомендовано использование Нейтромультивита, Мильгаммы, Пиридоксина.
  • Мочегонными лекарствами. Для того чтобы снизить нагрузку на болезненный участок пациентам делают назначение диуретиков. Возникновение такой необходимости объясняется сильной отечностью тканей.

Канефрон при протрузии

При заболевании рекомендуется местное применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов и местно-раздражающих лекарств.

Выбор определенного лекарства, а также определение его дозировки должно осуществляться только доктором, что не только обеспечит высокий лечебный эффект, но и исключит возможность развития нежелательных эффектов.

Физиотерапевтические процедуры

Для обеспечения максимальной эффективности медикаментозной терапии рекомендуется использование физиотерапевтических процедур. Для лечения патологии рекомендовано применение:

  • УВЧ-тераппии. Манипуляция заключается в воздействии на область поражения сухого тепла. Это приводит к стимулированию обмена веществ и скорейшему восстановлению тканей.
  • Магнитотерапия. Лекарственная методика позволяет ускорить восстановление поврежденных тканей и улучшить обменные процессы. В ходе манипуляции на позвоночник воздействуют магнитные поля, что обеспечивает расслабление мышц.
  • Иглорефлексотерапии. Методику рекомендуется использовать для улучшения воздействия массажа и лечебной физкультуры. С помощью манипуляции расслабляются мышцы, улучшается кровообращение и укрепляется мышечная ткань. В период сеанса проводится введение игл непосредственно в пораженный участок, а также в верхние и нижние конечности. Противопоказаниями к проведению манипуляции являются инфекционные и воспалительные процессы.

Поможет ли иглоукалывание при протрузии

  • Грязелечения. Применение методики рекомендовано в реабилитационный период. Она заключается в накладывании на пораженный участок лечебных тканей, что обеспечивает стимуляцию регенерации, снятие мышечного спазма и устранение отечности.
  • Лекарственного электрофореза. Для его проведения используются нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы. Благодаря применению специального оборудования доставка медикаментозных препаратов осуществляется непосредственно в пораженный участок.

Лечение протрузии

Среди большого количества действенных физиопроцедур выбор определенных из них проводится доктором, что гарантирует их эффективность.

Можно ли в армию с протрузией

Если у человека диагностируется протрузия диска, то проходить службу в армии ему разрешается. О возможности поступления в армию можно судить, исходя из степени тяжести патологического процесса. Наиболее часто молодые люди несут службу в танковых или железнодорожных войсках, которая характеризуется сниженной нагрузкой на позвоночник.

Получить отсрочку от армии могут те молодые люди, которые в соответствии со статьей 66 не допускаются к армии по состоянию здоровья. Во всех остальных случаях человек может быть принят в армию. Но, на фоне усиленных физических нагрузок во время несения службы у пациента может диагностироваться снижение нагрузки на позвоночник.

Можно ли в армию с протрузией

Для того чтобы определить возможность поступления в армию, рекомендуется представить соответствующие медицинские документы – выписку из стационара, справку о повторном обращении в медицинское учреждение по поводу болезни. Если после физической  нагрузки у человека возникают болевые ощущения, из-за которых пациент обращается за помощью к доктору, то ему рекомендуется предоставить справку.

Если в межпозвоночном диске протекает патологический процесс, обострения которого требуют регулярного лечения, то это требует документального подтверждения. Пациент должен представить комиссии заключения магниторезонансной и компьютерной томографии, рентгенологического обследования, в которых подтверждается протекание патологического процесса.

Если в соответствии с предоставленными документами будет наблюдаться, что протрузия постоянно прогрессирует или патологический процесс протекает на поздних стадиях, то пациента в армию не берут. Прохождение службы на ранних стадиях заболевания требует регулярной профилактики, которая заключается в здоровом образе жизни. Пациент должен полноценно питаться, придерживаться рекомендаций доктора и отказаться от вредных привычек. Важным аспектом в этом случае являются умеренные физические нагрузки.

Берут ли в армию с протрузией

Протрузия диска – это патологический процесс, при несвоевременном лечении которого диагностируется образование грыжи и других осложнений. При патологии на ранних стадиях симптоматика является слабо выраженной. Ее можно определить во время прохождения планового медицинского осмотра перед прохождением службы в армии. Если заболевание протекает на ранних стадиях и не прогрессирует, то пациент должен проходить службу. В тяжелых случаях и при наличии соответствующих медицинских документов молодому человеку удается добиться отсрочки.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: