Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру

Болезнь Паркинсона – стадии по Хен-Яру

Болезнью Паркинсона в медицине принято называть заболевание, появляющееся вследствие поражения стволовых структур головного мозга, отвечающих за производство медиатора дофамина. Общеприняты стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру, на основе которых проводится диагностика болезни, ее выраженности, а также назначается терапия недуга.

Стадии развития паркинсонизма по Хен-Яру

Шкала двигательных расстройств по Хен-Яру, опубликованная в 1967 году, является международным критерием классификации стадий паркинсонизма. Основываясь на степени проявления расстройств двигательной функции, она изначально состояла из пяти основных стадий, однако, позже была модифицирована, включив в себя три переходных этапа.

Стадии развития паркинсонизма по Хен-Яру

Нулевая стадия

Не выделяется никаких признаков, характерно для здорового человека.

Первая стадия. Односторонняя симптоматика

В начальный период развития Паркинсона у больного проявляются небольшие проблемы с движением в одной руке. Кроме того, на этой стадии наблюдаются симптомы неспецифического характера: проблемы с обонянием, беспричинная усталость, неполадки со сном, подавленное настроение.

начальный период развития Паркинсона

Далее у больного замечается подергивание пальцев руки в моменты волнения, позже тремор проявляется и в состоянии покоя.

Стадия 1,5. Переходная

Отличается локализацией в одной конечности с вовлечением мускулатуры туловища. Тремор присутствует на постоянной основе, за исключением периодов сна, распространяется на всю руку.

Стадия 1,5. Переходная

Как следствие, у человека портится почерк и ухудшается мелкая моторика, здесь же могут ограничиваться махи рукой в процессе ходьбы. Присутствует чувство скованности в шейном и верхнем спинном отделе.

Стадия 2. Двусторонняя симптоматика без нарушения устойчивости

На данной стадии болезни нарушения движений начинают усиливаться, переходя на обе стороны. Появляются следующие симптомы:

  • дрожание нижней челюсти или языка,
  • неконтролируемое течение слюны,
  • снижение подвижности суставов,
  • ухудшение подвижности лицевых мышц,
  • замедление речи, понижение уровня громкости,
  • нарушения функции глотания,
  • проблемы с системой потоотделения – жирная или сухая кожа, сухие ладони.

Стадия 2. Двусторонняя симптоматика без нарушения устойчивости

В этот период человек способен временами контролировать непроизвольные движения и заниматься простыми действиями, однако, они становятся медленными, и практическая деятельность нарушается.

Стадия 2,5. Мягкие двусторонние проявления

Появляются проблемы с сохранением равновесия, скорость ходьбы значительно замедляется. Однако на этой стадии болезни Паркинсона пациент ещё вполне способен компенсировать ретропульсию – ускоренное движение назад при толчке в грудь.

Стадия 3. Двусторонние проявления умеренной выраженности

Стадия проявляется растущей неподатливостью мышц и усиливающейся ограниченностью движений. В этот период у больного наблюдаются такие симптомы:

Стадия 3. Двусторонние проявления умеренной выраженности

  • «кукольная» походка – семенящие шаги, с постановкой ступней параллельно друг другу,
  • ограничение подвижности мышц лица делает его похожим на маску,
  • заметные подёргивания головой, напоминающие жест согласия или отрицания,
  • «поза просителя» силуэт подаётся вперёд, голова располагается в наклоненном состоянии, конечности постоянно полусогнуты в суставах,
  • работа суставов напоминает зубчатый механизм,
  • заметные нарушения речи, склонность к повторению слов.

На третьем этапе человек ещё справляется с самообслуживанием, но в некоторых моментах всё же нуждается в содействии – в процессе одевания может быть трудно попадать в рукав или застегнуть пуговицы. Простейшие процедуры по уходу за собой значительно растягиваются по времени.

Стадия 4. Обездвиженность тяжёлой степени при способности самостоятельно сохранять равновесие

Четвёртая стадия по шкале Хен-Яр отмечается развитием постуральной неустойчивости. Пациент испытывает трудности с сохранением равновесия в моменты вставания с кровати либо при толчке не может удержаться и инерционно двигается в направлении импульса. Это часто приводит к серьёзным травмам и переломам.

Стадия 4. Обездвиженность тяжёлой степени при способности самостоятельно сохранять равновесие

Речь больного становится невнятной и приобретает гнусавость. На фоне сложностей у человека может развиваться депрессия с последующими попытками самоубийства, возможно появление деменции. Простейшие операции по уходу за собой требуют помощи посторонних.

Пятая стадия. Отсутствие способности самостоятельного движения

На заключительном сроке болезни Паркинсона выделяется прогрессирование всех неполадок двигательной функции. Пациент не может сам подниматься или садиться, а также принимать пищу без стороннего вмешательства – помимо тремора и ограниченности движений у него возможны нарушения глотательной функции.

Появляются сложности с контролированием процессов дефекации и мочеиспускания, речь становится непонятной для окружающих. В этот период человек становится целиком зависимым от окружения, не имеет возможности передвигаться без инвалидного кресла. Организм его истощается, усугубляются депрессивное состояние и деменция.

Пятая стадия. Отсутствие способности самостоятельного движения

Вопрос о том, сколько человеку остаётся жить на пятой стадии, зависит от целого ряда факторов:

  • состояния здоровья в целом,
  • наличия иммунитета и его способности поддерживать организм,
  • интенсивности проводимой терапии.

Помимо этого, на продолжительность жизни влияют качество досмотра за пациентом, профилактика появления пролежней и других возможных осложнений.

Терапия и особенности протекания болезни

В основе терапевтического лечения на начальных стадиях паркинсонизма лежат препараты для увеличения дофаминового уровня – селегилин либо амантадин. Позже к ним добавляются препараты – агонисты рецепторов дофамина, обладающие большей активностью, но и большим количеством побочных проявлений.

Третья и четвёртая стадия сопровождаются приёмом леводопы и препаратов, помогающих её усвоению. В период последнего этапа лечение основывается на индивидуальных симптомах, а также реакции больного на ранее используемые лекарственные средства.

Терапия и особенности протекания болезни паркинсон

В течение болезни Паркинсона могут наблюдаться индивидуальные особенности для отдельного пациента:

  • временные рамки – протяжённость каждой из стадий может составлять несколько месяцев или растянуться на годы, что зависит от общего состояния организма и работы иммунной системы,
  • смена стадий – возможны резкие переходы между стадиями, нарушающие принятый порядок, например, первая стадия сразу сменяется третьей,
  • при эффективной терапии возможны заметные улучшения состояния больного, с возвратом на предыдущие этапы заболевания.

Классификация болезни Паркинсона по Хен-Яру считается в медицине удобной в использовании, помогая не только выяснить интенсивность развития разрушительных процессов, но и оценить эффективность выбранной терапии.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: