Какие продукты могут провоцировать мигрень

Какие продукты могут провоцировать мигрень

Мигрень это состояние организма, при котором возникает острая головная боль, различного характера: пульсирующая, давящая, одновременно обостряются и другие симптомы. Пищевые продукты, провоцирующие мигрень, тоже требуют внимания.

Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Когда появляется мигрень от еды

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др,
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища,
  • Обезвоживание.

Аллергическая реакция

В ходе научных работ было подтверждено, что пациенты, страдающие от различных видов аллергической реакции, подвержены появлению мигрени. Ученые готовы подписаться под этим выводом. Они также связывают мигрень в виде аллергического симптома с утомляемостью.

мигрень из-за аллергии на еду

При возникновении аллергии защитные функции организма способствуют продуцированию форменных элементов, увеличивающих просвет вен и артерий. Это может провоцировать острую головную боль, подобное состояние называется мозговой гипертрофией.

До сегодняшнего дня специалистам не удается принять единое заключение по поводу причин, провоцирующих мигрень. Но подтвержденным фактом является то, что еда может провоцировать и обострять приступ. В этот список входят: спиртные напитки, сыр, шоколад.

У человека может не быть аллергии на вышеперечисленные компоненты. Поэтому специалисты утверждают, что людям с мигренью не нужно сдавать тесты.

опасность продуктов при мигрени

Нередко врачи рекомендуют следить за питанием и придерживаться определенной диеты, что и может провоцировать приступы боли. Когда организм человека не получает в достатке питательных элементов, начинают происходить нарушения, которые и становятся следствием возникновения мигрени.

Симптомы

Перечислим основные:

  • В период продрома, когда только начинается приступ мигрени, у человека может возникнуть общая слабость, а так же невозможность сконцентрироваться на чем-то одном.
  • Важно понимать характер таких головных болей. Приступ возникает в одной части головы, боль давящая, пульсирующая и сильно выраженная.
  • Изначально боль затрагивает только виски и постепенно переходит в область лба и глаз.

симптомы мигрени

При этом сильная головная боль может начинаться и с затылочной части головы, и оттуда переходит на другую сторону. Болевые ощущения могут обостряться при поворотах головой и даже во время пешей ходьбы.

Мигрень может затронуть любую область, периодически переходить с одной части на другую. У человека может возникнуть тошнота, рвотные позывы, раздраженность на яркий свет и громкие звуки.

Продукты питания и напитки вызывающие головную боль

Сильные изменения в организме человека может провоцировать обычная еда. Нет точного списка продуктов, которые могут вызвать мигрень. Все, кого коснулась эта проблема, должны исключить из регулярного употребления определенные продукты. Можно значительно улучшить свое здоровье, если устранить из рациона такие продукты питания:

Усилитель вкуса, красители. Влияют на тонус сосудов, ухудшают кровообращение, поэтому в нервную систему не поступает достаточное количество крови и кислорода.

Продукты питания и напитки вызывающие головную боль

Холодная еда. Негативно отражаются перепады температур в организме, например это может быть мороженное или холодные напитки. Не стоит полностью ограничивать себя, нужно просто свести употребление к минимуму.

Спиртные напитки. Алкоголь повышает кровообращение, если превысить допустимую норму, возникнет сильная нагрузка на сердце.

Продукты питания и напитки вызывающие мигрень

Тирамин входит в состав многих сыров, оказывает на организм токсичное воздействие. Способствует ухудшению общего состояния. Если в кровеносную систему поступит слишком много тирамина, это вызовет повышения АД, мигрень и окажет пагубное влияние на ЦНС.

Алкалоид присутствует практически во всех ферментированных продуктах, таких как:

  • Плавленный сыр.

Плавленный сыр и мигрень

  • Молочные продукты с плесенью.

Молочные продукты с плесенью и мигрень

Наиболее вредными из этой группы считается сыр гауда и пармезан. В них присутствует фениэтиламин в большом количестве, это вещество относится к наркотическим способным вызывать психические расстройства. Так же фениэтиламин влияет на развитие умственных способностей и нормальное восприятие окружающего мира. Есть и другая группа продуктов:

  • Морепродукты.

Морепродукты и мигрень

  • Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые фрукты и мигрень

В них присутствует гистамин, который вызывает отечность, меняет консистенцию крови и понижает АД. Оказавшись в нервной системе человека он провоцирует сильную боль. Активно влияют на рецепторы, провоцируют дискомфорт в желудке и головную боль.

Исключить из своего списка еды все представленные продукты невозможно, сократить их потребление вполне разумно.

Здоровое питание

Нерегулярное употребление, длительные паузы между приемами пищи провоцируют приступы острой головной боли. Когда в ЦНС снижен уровень сахара, это становится следствием возникновения мигрени. Нужно следить за состоянием своего организма в целом. При постоянном возникновении мигрени врачи рекомендуют:

  • Употреблять еду чаще, но небольшими порциями.

При постоянном возникновении мигрени

  • Пить жидкость в достаточном объеме.
  • Питаться цельнозерновыми продуктами, обогащенными белками и полезной клетчаткой. Благодаря этим продуктам нормализуется уровень глюкозы, замедляется переваривание пищи.
  • Рекомендуется вести здоровый образ жизни.

здоровый образ жизни и мигрень

  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценный сон.
  • Меньше поддаваться стрессам.

стрессы и мигрень

Опасные напитки

Если вы склонны к возникновению сильных головных болей, напитки, содержащие аспартамом, следует полностью исключить. К ним относятся: газированная вода, спиртное, соки. Вино и пиво наряду с другими напитками активнее провоцируют появление мигрени, чем другие напитки с аспартамом в составе. Пиво и вино провоцирует процесс брожения в желудке.

опасные напитки при мигрени

Необходимо с осторожностью подходить к употреблению кофе, напиток сужает расширенные сосуды, поэтому его нередко употребляют при изготовлении медикаментов. Кофе усиливает симптоматику по причине повышающегося артериального давления, если употреблять в больших количествах. Когда пациент, постоянно употребляющий кофе, резко отказывается от него, это спровоцирует появлению головных болей.

В спиртосодержащей жидкости наблюдается высокая концентрация гистамина и терамина, которые так же провоцируют мигрень. Поэтому для людей, страдающий головными болями, следует исключить употребление алкоголя, которые будут провоцировать приступы.

мигрень от вина

После употребления алкоголя у человека повышается кровообращение, оно увеличивается в сосудах головного мозга. Например, после выпитого вина усиливается кровоток в мозге, возбуждаются нервные окончания, в результате появляется мигрень. Вредные компоненты, которые входят в состав слабоалкогольных напитков, тоже влияют на появление головной боли.

Другие причины мигрени

Перечислим основные:

  • воздействие на тройничковые нервы.
  • появляется кратковременный спазм разветвлений сонной артерии продолжительностью до 45 минут.
  • сосуды постепенно сопротивляются, стенки колеблются.
  • возникает отечность тканей мозга, ухудшается тонус артерий, кровь направляется в венозную систему.

причины мигрени

Когда начинается аура, происходит агрегация тромбоцитов. Этот процесс необходим для обеспечения целостности кровеносных сосудов. Продуцируется большой объем серотонина. В результате сосуды в голове сужаются.

В итоге можно сказать что перечень продуктов, провоцирующих мигрень, обширный. Не нужно резко менять свой привычный рацион и образ жизни, отказываясь от вышеперечисленных продуктов. В основном всегда хватает сокращения употребления такой еды, после этого состояния здоровья значительно улучшится. Употребляйте только здоровую пищу и берегите себя!

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: