Лекарство от Паркинсона: разновидности и особенности выбора

Лекарство от Паркинсона: разновидности и особенности выбора

Болезнь Паркинсона проявляется дегенеративными изменениями в центральной нервной системе. Заболевание медленно прогрессирует и требует применения поддерживающей терапии. Пациентам рекомендовано регулярно принимать таблетки от Паркинсона, что приведет к стабилизации его состояния.

Основные лекарства

Препараты при болезни Паркинсона применяются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и степенью выраженности протекания болезни. Пациентам рекомендован прием:

  • Амантадина

В период использования лекарства активизируется выработка дофамина и уменьшение его обратного захвата. Действующими компонентами блокируются глутаматные рецепторы, что обеспечивает защиту нейронов черной субстанции.

В период использования лекарства наблюдается уменьшение гипокинезии и ригидности. Препарат хорошо переносится организмом человека. Возникновение нежелательных эффектов диагностируется редко.

основное лекарство от паркинсона

  • Антагонистов дофаминовых кислот

Эти препараты для лечения болезни Паркинсона бывают селективные и неселективные. Они обладают избирательным действием на определенную группу рецепторов. Среди селективных антагонистов рекомендовано отдавать предпочтение Прамипексолу или Миралексу. Применение медикамента рекомендовано на ранних стадиях в комплексе с другими лекарствами.

Неправильный прием препарата приводит к нежелательным воздействиям – нестабильности давления,  отечности ног, тошноте, сонливости, увеличению количества печеночных ферментов. Прием таблеток от Паркинсона при деменции приводит к галлюцинациям.

  • Ротиготина

Это новое лекарство от болезни Паркинсона, которое производится в виде пластыря. Его размер составляет 10-40 квадратных сантиметров. Пластырь рекомендовано накладывать на кожные покровы один раз в день. Он обладает тонкой электронной начинкой, которой проводится регулирование поступления ротиготина. Применение пластыря рекомендуется одновременно с другими препаратами для лечения болезни Паркинсона.

  • Ингибиторов МАО

Во время использования лекарств наблюдается торможение окисления дофамина в полосатых телах, что приводит к увеличению его концентрации в синапсах. Среди препаратов для лечения болезни Паркинсона рекомендуется отдавать предпочтение Селегину, которым проводится монотерапия на ранних стадиях. При использовании медикамента состояние пациента улучшается.

Ингибиторов МАО

Осложнения возникают в редких случаях и имеют низкую степень выраженности. При использовании лекарства проводится отсрочка использования Леводопы на период до одного года.

На поздних стадиях заболевания рекомендовано одновременно принимать Селегин и Леводоп, что приведет к усилению действия последнего.

  • Мидокалма

Лекарством обеспечивается снижение тонуса мышц. Медикамент используется в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии. Препарат производится в виде таблеток или раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента.

  • Аминокислот

При нормальной деятельности организма наблюдается образование дофамина из аминокислоты тирозина. Если на организм действуют токсические продукты, то это приводит к нарушению этого процесса. Для снижения негативного влияния рекомендовано принимать аминокислоты, которые положительно отображаются на состоянии здоровья пациента.

Аминокислоты от паркинсона

Прием препаратов приводит к уменьшению тремора, гипокинезии, ригидности. Аминокислоты воздействуют на снижение выраженности симптоматики заболевания. Из прием способствует снижению количества необходимых базовых лекарств.

Дополнительное лечение

Лечение заболеваний центральной нервной системы требует принимать витамины группы В. Прием витамина В1 приводит к увеличению количества дофамина в головном мозге. Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, поэтому при их использовании проводится борьба со свободными радикалами.

Прием витамина В1 от паркинсона

Если у пациента диагностируется паркинсонизм, то ему рекомендован прием незаменимых жирных кислот. Уменьшение тремора обеспечивается во время приема линолевой кислоты.

Прием Леводопы приводит к уменьшению количества активного вещества аденозил-метионина, что обеспечивает увеличение мышечной ригидности.  Это новый препарат, который по сравнению со своим предшественником аминокислоты Л-метионина имеет ярко выраженный эффект.

Рекомендовано использовать препараты для лечения болезни Паркинсона, которые обладают гомеопатическими свойствами: Тантгала 30, Агарикуса Д4, Табакума Д6, Цинкума сульфурикума Д6, Рус вененаты 12.

Лечение болезни является дорогостоящим и трудоемким процессом. Для получения бесплатных лекарств при болезни Паркинсона рекомендовано пройти обследование для установления инвалидности.

Лечение начальной стадии

Болезнь Паркинсона на начальных этапах протекания характеризуется слабо выраженной симптоматикой. Если возраст пациента составляет менее 70 лет, то применять Леводопу ему не обязательно. При болезни пациентам рекомендован прием таблеток на протяжении всей жизни.

Если использовать Леводопу, то у молодых пациентов наблюдаются флуктуации. Изначально у больных наблюдается выраженный тремор и избыточные движения, после которых диагностируется период обездвиживания.

Лечение начальной стадии паркинсона

На начальной стадии заболевания рекомендовано применение дофаминомиметиков. Пациентам советуют использование Бромэргона или Пронорана. Постоянный прием препаратов приводит к устранению выраженности симптоматики на протяжении 2-4 лет. Препараты относят к категории дорогостоящих, поэтому они недоступны для широкого круга пациентов.

Ингибиторы МАО-Б  имеют более низкую стоимость. Но, их эффективность ниже, чем у Бромэргона или Пронорана. Больным рекомендуется использование Мидантана или Амантадина. Медикаменты обладают накопительным действием, поэтому пациенты отмечают их действие по истечению месяца после первого приема.

Терапевтическое действие лекарств по сравнению с Леводопой в 15-20 раз меньше. Правильный подбор дозировки медикаментов позволяет сохранить эффект их воздействия от 1,5 до 5 лет.

Препараты для лечения начальной стадии патологического процесса рекомендовано применять в комплексной терапии, что позволит остановить прогрессирование заболевания.

Мидантана от паркинсона

Терапия поздней стадии болезни

На поздних стадиях заболевания симптоматика стремительно нарастает. Это требует увеличить дозировку принимаемых препаратов. Большинство специалистов назначает максимальную терапевтическую дозу лекарств. Применение ДОПА-содержащих препаратов рекомендуется только при неэффективности других лекарственных средств, которые применяются в максимальной дозировке.

На поздних стадиях протекания патологического процесса рекомендовано одновременно принимать Левадопу и Ингибиторы ДОПА-декарбоксилазы. Пациентам рекомендован прием Накома, Мадопара, Сталево. Изначально пациентам рекомендовано принимать минимальную дозировку выбранного медикамента.

Рекомендуется одна таблетка в день. При недостаточной эффективности лекарств рекомендовано постепенное увеличение дозировки. Если одновременно принимать дофаминомиметики и Леводопу, то количество последнего можно значительно сократить.

Терапия поздней стадии болезни паркинсона

Корректировать количество ДОПА-содержащие лекарства рекомендовано, если при ухудшении симптоматики значительно снижается бытовая и социальная деятельность человека. Снижение хорошего терапевтического ответа на медикаменты с леводопой наблюдается по истечению 3-4 лет применения.

Эффект воздействия противопарксонических лекарств снижается по разнообразным причинам:

  • Погибают дофаминэргические нервные клетки.
  • Уменьшается кишечное всасывание леводопы, так как она конкурирует с остальными аминокислотами.
  • Дофамин конкурирует с ложными медиаторами за рецепторы.
  • Десинситизируются рецепторы к дофамину.
  • Снижается экспрессия рецепторов к дофамину в период постсинаптического окончания.
  • Истончается способность нейронов черной субстанции к процессу синтезирования дофамина.

При снижении эффективности определенного лекарства его рекомендуется заменить на аналог. Подбор определенного лекарства должен проводиться доктором после проведения соответствующей диагностики и оценки индивидуальных особенностей пациента.

самое эффективное лекарство от паркинсона

Нежелательные воздействия

При использовании препаратов в борьбе с парксонизмом у пациента может наблюдаться развитие нежелательных эффектов, которые бывают ранними и поздними. Первые из них появляются после первого приема определенного лекарства. Они возникают при механическом воздействии и проявляются нарушением деятельности органов и систем:

  • Желудочно-кишечный тракт. Проявляется заболевание тошнотой, обстипацией, рвотой. В период лечения пациенты жалуются на диарею.
  • Сердечно-сосудистая система. У больных диагностируется развитие аритмии, гипотонии и т.д.
  • Нервная система. Побочные эффекты проявляются галлюцинациями, головокружением, сонливостью. У пациентов без причины падает или поднимается настроение.

Для борьбы с нежелательными эффектами рекомендуется снизить дозировку медикамента или использовать лекарства другой группы.

Поздние осложнения у больных наблюдаются через годы терапии. Их трудно устранить методом уменьшения дозировки. При возникновении нежелательных эффектов рекомендовано дополнительное хирургическое вмешательство. У пациентов диагностируется развитие дискнезии или психозов.

лекарство от паркинсона пабочка

Последние из них негативно отображаются на качестве жизни пациента, так как деменция неуклонно нарастает. При использовании нейролептиков проводится блокировка дофаминовых рецепторов, что снижает эффективность противопарксонических лекарств.

В соответствии с клинической картиной после применения ДОПА-препаратов развивается дискнезия 3 типов в виде:

Дистонии. Человек не может делать произвольные движения,  так как в плазме крови недостаточная концентрация леводопы. Симптом наблюдается после утреннего пробуждения человека. Пациент жалуется на болезненные спазмы и невозможностью передвигать левой или правой стопой. После приема препарата симптом проходит.

Дискнезии пика дозы. В период приема леводопы заболевание возникает наиболее часто, что объясняется значительным увеличением данного вещества в крови. У пациента наблюдаются хорееподобные движения головой, конечностями и туловищем. Патология наблюдается в дыхательных мышцах.  Для того чтобы устранить неприятный симптом, необходимо откорректировать дозировку лекарства.

лекарство от паркинсона влияние на желудок

Двухфазной дискнезии. Появление симптома наблюдается, если количество леводопы увеличивается и снижается. В соответствии с особенностями проявления симптом напоминает атоническую дискнезию. Может появляться картина хореи. У некоторых пациентов симптоматика совмещается.

Болезнь Паркинсона является серьезным патологическим процессом, который имеет длительное течение. Заболевание требует проведения медикаментозного лечения на протяжении всей жизни пациента. Подбор определенного препарата должен проводиться доктором после проведения обследования пациента и соответствующей диагностики.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: