Менингококковый менингит: особенности протекания и лечения болезни

Менингококковый менингит: особенности протекания и лечения болезни

Менингококковый менингит является воспалительным процессом в оболочках мозга. Возникает заболевание на фоне воздействия менингококка. Оно имеет острое начало и сопровождается менингеальной и общемозговой симптоматикой.

Причины и пути заражения

Распространенной причиной менингококкового менингита является инфекция. Она возникает при попадании в организм грамотрицательной бактерии – менингококка. Существуют факторы патогенности микроорганизмов:

  • Если на поверхности бактериальных клеток наблюдается появление ворсинок, то с их помощью прикрепляются бактерии к слизистым оболочкам.
  • Капсула является липолисахаридным комплексом, которым обеспечивается покрытие 2 бактериальных клеток. Клетки иммунной системы не могут провести их фагоцитоз.
  • Эндотоксин является полисахаридом, выделение которого в ткани наблюдается после гибели клеток. Он обладает выраженным токсическим влиянием. Превышение допустимого количества вещества в организме становится причиной инфекционно-токсического шока.
  • С помощью фермента гиалуронидазы проводится расщепление межмолекулярных связей межклеточного вещества, что приводит к облегчению проникновения бактерий в ткани и их распространение.

менингококковый менингит заражение

Заражение инфекцией проводится воздушно-капельным путем. Выделение бактерий в окружающую среду наблюдается при разговоре, чихании, кашле. После того, как ребёнок или взрослый вдохнет воздух, будет наблюдаться заражение. Палочка оседает на слизистых оболочках и после прикрепления размножается.

На следующем этапе протекания заболевания наблюдается распространение инфекционного процесса на оболочки головного мозга, что становится причиной воспалительного процесса. Между паутинной оболочкой и мозгом скопляется гной.

Возникновение менингококкового менингита наблюдается при воздействии болезнетворных бактерий.

Симптоматика патологии

После проникновения болезнетворных микроорганизмов протекает инкубационный период, длительность которого составляет в среднем 1-3 недели. По истечению этого времени наблюдается обострение заболевания. Изначально у пациента развиваются катаральные явления.

менингококковый менингит симптоматика

Больные отмечают возникновение насморка и чувства першения в горле. По истечению нескольких дней наблюдается повышение температуры тела, показатель которого составляет 38-40 градусов. Пациенты жалуются на возникновение сильного озноба.

При менингококковом менингите наблюдается возникновение симптомов общей интоксикации. У больных появляется слабость и чрезмерная утомляемость даже при выполнении привычных дел. Присущий симптом патологии – болезненность в области глаз. Патология сопровождается болезненностью в передних отделах головы.

У некоторых пациентов она наблюдается в области затылка. Больные отмечают усиление симптома. Боль обладает давящим или распирающим характером. При патологии отмечается тошнота и рвота, которая не приносит облегчение пациенту.

менингококковый менингит симптомы

У пациентов диагностируется возрастание чувствительности к разнообразным раздражителям – яркому свету, резким звукам и т.д. Заболевание сопровождается вялостью, заторможенностью, нарушением сна. При патологии наблюдаются признаки воспалительного процесса в мозговых оболочках. Специалисты диагностируют появление ригидности в мышцах затылка. Для больного становится невозможным прижать к груди подбородок.

В первые часты протекания заболевания у больных появляется сыпь на кожных покровах. По своему внешнему виду она напоминает звездчатые кровоизлияния. Местом локализации сыпи становятся бедра, ягодицы, рука, пах, голени, подмышечная область. В детском возрасте заболевание сопровождается синдромом Кернинга.

Если малыша уложить на спину, то разогнуть его согнутую в тазобедренном и коленном суставе невозможно. Малыш в положении лежа на спине может непроизвольно сгибать ноги. Если ребенка поднять под мышки, то он будет подтягивать ноги к животу.

Менингококковый менингит у детей и взрослых сопровождается выраженной симптоматикой, при появлении которой нужно экстренно обращаться к врачу.

менингококковый менингит у детей

Диагностические мероприятия

Неврология и вирусология требуют комплексного проведения диагностики и назначения экстренного лечения. Доктором проводится изучение эпиданамнеза. Он определяет сезон, возможность контакта пациента с инфекцией менингококка,  преимущественную заболеваемость.

Предположительный диагноз устанавливается при типичном остром начале патологического процесса, который имеет общетоксический синдром. При менингококковом менингите наблюдается полная выраженность симптомокомплекса. Для подтверждения предварительно поставленного анализа рекомендовано проведение инструментальных и лабораторных анализов:

  • Общего анализа крови. Обследование позволяет установить протекание лейкоцитоза.
  • Обследование ликвора. В условиях стерильности берут люмбальную пункцию. Ликвор отбирается в три стерильные пробирки. Он используется для проведения цитологического, биохимического и бактериологического обследования. Доставка ликвора в лабораторию проводится в течение 2 часов после его забора.
  • Бактериоскопического обследования. Заключается в исследовании материала из носоглотки, соскобов кожи, мазков крови. Дает возможность определения грамотрицательных бактерий в организме человека.
  • Бактериологического обследования. Для проведения исследования проводится забор крови, мочи, ликвора. Биоматериал засевается в жидкую питательную среду, что позволяет определить менингококк. Для того чтобы определить фрагменты ДНК, которые специфические для менингококка, рекомендовано проведение молекулярно-генетического исследования.

менингококковый менингит диагностика

Для постановки диагноза оцениваются эпидемиологические и клинические данные. Рекомендовано проведение дифференциальной диагностики, которая позволяет отличить заболевание от менингитов, возникающих на фоне воздействия менингококков, стрептококков, грибов, гемофильной палочки и т.д. Менингококцемия должна отличиться от кори и краснухи.

Диагностика заболевания должна быть комплексной, что позволит правильно определить заболевание и разработать действенную схему лечения.

Терапия заболевания

Для обеспечения благоприятного социально-трудового прогноза рекомендовано своевременно начинать и адекватно проводить терапию заболевания. Если патология имеет острое течение, то это требует комплексного подхода к лечению.

Этиотропная терапия заключается в приеме Бензинпенициллина. Препарат рекомендуется вводить внутримышечно. Интервал между использованием лекарства составляет не менее 4 часов. Одновременно нужно принимать препараты, которые улучшают проникновение действующих веществ медикамента через гемоэнцефалитический барьер.

менингококковый менингит таблетки

Пациентам с этой целью делают назначение Кофеина бензоата натрия. Лечение проводится изотоническими растворами натрия хлорида или глюкозы. Введение препаратов проводится внутривенным методом. Интервал составляет 8 часов. Применение лекарств рекомендовано 7-8 дней.

Уменьшать количество пенницилина или отказываться от применения вспомогатекльных лекарств запрещается. Если у пациента в ликворе уменьшается цитоз, то это требует отменить препарат и назначить антибиотики. Пациентам рекомендован прием Катамицина сульфата, Левомицетина сукцината, Рифампицина. Препараты рекомендуются пациен6там, у которых диагностируется непереносимость пенициллина.

Применение Левомицетина сукцината проводится внутривенным способом с интервалом в 8 часов. Прием Рифампицина проводится пероральным способом с интервалом в 8 часов. Для того чтобы обеспечить качественное всасывание лекарства, используют специальный раствор для запивания. Берется адинпепсин или аскорбиновая кислота и растворяется в воде.

менингококковый менингит терапия

Купировать гипертоническую дегидратацию рекомендовано изотоническими кристалоидными растворами. Глюкокортикостероиды и процессорные амины применяются в соответствии с диурезом и уровнем АД. В период лечения проводят регулярную аускультацию легких.

Устранить внутрисосудистое свертывание крови можно с помощью внутривенного введения гепарина. При тяжелой форме заболевания пациентам прописывают этиотропные препараты. Если применять пенициллин в высокой дозировке, то состояние больных может ухудшиться, так как шок усугубиться.

Поэтому этиотропная терапия требует на начальных этапах лечения болезни использовать Левомицетин сукцинат. Пациентам показана постоянная оксигенотерапия, регионарная церебральная гипотенрмия. Больным рекомендованы сердечные гликозиды, препараты кальция, антигипоксанты.

менингококковый менингит лечение

После отмены этиотропных лекарств рекомендовано применение препаратов, которые улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. Пациентам делают назначение двух таблеток в сутки Эмоксипина или Трентала. Для нормализации процессов в тканевом метаболизме головного мозга рекомендовано применение ноотропных препаратов. Больным рекомендовано ежедневно принимать Пантокрин по 30-40 капель 2 раза.

Восстановительная терапия заболевания требует применения поливитаминных комплексов, Кальция глицерофосфата, Глютаминовой кислоты. Если наблюдается затяжная санация ликвора, то нужно вводить  каждый день подкожно по 1 мл алоэ. При наличии противопоказаний его заменяют Пирогенталом, который применяется через день. Длительность лечения составляет 10 суток.

Лечение менингококкового менингита должно быть комплексным и требует индивидуального подхода, что обеспечит его эффективность.

Осложнения и последствия видео

Несвоевременное лечение заболевания может привести к развитию осложнений, которые проявляются в виде:

  • Токсического шока. Появляется побочный эффект, если резко увеличивается бактериальный токсин в крови. При осложнении резко и значительно снижается артериальное давление, а также наблюдается нарушение работы всех органов и систем.
  • Недостаточности надпочечников. Уровень гормонов надпочечников в крови значительно снижается, что приводит к нарушениям в работе всех органов и систем.
  • Отеку головного мозга. При воздействии воспаления наблюдается увеличение в размерах головного мозга. Продолговатый мозг вклинивается в позвоночный канал. На фоне этого поражается дыхательный и сердечно-сосудистый центр.

Осложнения являются серьезными и приводят к летальному исходу, поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение болезни.

В соответствии с особенностями протекания болезни и своевременности предоставления медицинской помощи устанавливается прогноз. Своевременная и правильная терапия патологии приводит к полному выздоровлению пациента. Поздняя диагностика патологии при выраженной интоксикации организма становится причиной летального исхода.

После лечения болезни у пациентов развивается слепота. Частым осложнением патологического состояния является нарушение слуха. После протекания энцефалита у человека снижаются интеллектуальные возможности. Периодически диагностируется развитие эпилептических судорог. Последствия заболевания в большинстве случаев диагностируются на протяжении всей жизни.

Профилактика

Если у больного диагностируется генерализированная форма инфекции, то его госпитализируют. Если человек имел контакт с больным, то ему разрешается посещать работу и учебные учреждения только после полного медицинского осмотра. Если в детском учреждении был обнаружен больной, то рекомендовано проведение  медицинского наблюдения и бактериологического исследования.

менингококковый менингит профилактика

Отличным профилактическим методом стафилококкового менингита является вакцинация. Ее проведение осуществляется с применением моно и поливалентных вакцин, которые имеют высокую протективную активность. Точно продолжительность действия вакцины установить не удалось. Доктора гарантируют, что пациент после вакцинации защищен в течение 3 лет.

Менингококковый менингит – это серьезное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в оболочках головного мозга. Заболевание передается воздушно-капельным путем и характеризуется выраженной симптоматикой. При появлении первых симптомов болезни рекомендовано экстренно проводить терапию болезни, что исключит возможность осложнений. Профилактика заболевания требует проведения вакцинации.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: