Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции

Виды шунтирования головного мозга и особенности выполнения операции

Шунтирование головного мозга является сложным хирургическим вмешательством и проводится врачом-нейрохирургом в специализированных отделениях. Процедура требует замены поврежденного участка кровеносной системы мозга, если по нему по какой-либо причине не поступает кровь. Проведение шунтирования возможно и с целью лечения гидроцефалии, что особенно актуально для новорожденных детей, а также людей с травматическими повреждениями или другими патологиями головного мозга.

Если у человека есть серьезные проблемы с церебральными кровеносными сосудами, то ему необходимо прибегнуть к шунтированию. Рекомендация на операцию дается специалистом на основании тщательного полномасштабного скрининга, который подтверждает невозможность консервативного лечения.

Показания к проведению

Процедура установки шунтирующей системы у людей с проблемами церебрального кровоснабжения рекомендована:

  • при опухоли в головном мозге,
  • если сонная артерия поражена атеросклерозом,
  • при отсутствии результатов от лечения консервативными способами,
  • в случае стеноза (сужения) церебрального сосуда,
  • для предупреждения транзиторных атак, если другими способами это сделать невозможно.

Процедура установки шунтирующей системы у людей

Шунтирование возможно даже у новорожденных в первые дни жизни, если состояние здоровья ребенка угрожает его жизни.

Особенности процедуры

Шунтирование сосудов можно проводить разными методами – выбор методики зависит от объема повреждения сосуда, а также основной патологии, которая и спровоцировала проблемы питания головного мозга. Распространены два вида вмешательств.

Особенности процедуры шунтирования головного мозга

При первом виде используется фрагмент сосуда – венозного или артериального – шунт, который изымается у больного. В качестве такого шунта может быть взят донорский участок из кровеносных сосудов конечностей. Этот шунт крепится в сосуд по обе стороны от проблемного участка, тем самым давая возможности другого пути для направления кровотока в нужное русло.

Свободный конец катетера крепится к сонной артерии, после чего он размещается в области виска, за ухом. Затем удаляется часть костной ткани черепной коробки, делается отверстие, сквозь которое катетер присоединяют к сосуду головного мозга. Методика отлично обеспечивает восстановление кровообращения при повреждении сосуда большого объема с активным током крови.

шунтирование мозга у детей

Второй вариант процедуры шунтирования мозга – использование сосуда-донора. Обычно это небольшого диаметра сосуд, расположенный в мягких тканях. Выделенный конец кровеносного сосуда подводится сквозь отверстие к патологической артерии, после чего скрепляется с ней. Методика используется для лечения закупорки мелких артерий головы с малой скоростью кровотока.

Восстановление и реабилитация

На вторые сутки после операции пациентам делается МРТ головного мозга. Доктор смотрит, нет ли кровоизлияния или участков ишемии. Затем проводится дуплексное сканирование с целью определения достаточности объема кровотока после шунтирования головы.

мрт после шунтирования головного мозга

Хирургия на головном мозге всегда является чрезвычайно сложной, ответственной для врача. На этапе реабилитации рекомендовано неукоснительно придерживаться правил, которые расскажет доктор. Это даст возможность как можно скорее вернуться к обычной жизни. В процессе восстановления нужно:

  • выполнять все рекомендации доктора по лечению препаратами,
  • не водить автомобиль до разрешения доктора,
  • не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать отечность,
  • не заниматься спортом,
  • не носить тяжести свыше 2-3 кг,
  • ежедневно бывать на свежем воздухе.

Шунтирование сосудов головного мозга – это сложнейшая операция. Пациенту угрожает кровотечение, тромбоз, инфицирование, неадекватные ответы организма на наркоз. Всегда необходимо помнить о риске развития эпилепсии, инсульта, перекрытия шунта тромбом.

Шунтирование при гидроцефалии

Гидроцефалия (водянка) у пациентов детского возраста и взрослых людей характеризуется чрезмерным накоплением ликвора (жидкости). Проблема может быть самостоятельной патологией, как, например, врожденная гидроцефалия.

Шунтирование при гидроцефалии

Взрослые страдают ею вследствие разнообразных заболеваний. Болезнь требует обязательной коррекции в нейрохирургическом отделении, поскольку она может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Показания

Шунтирование головного мозга делают больным не зависимо от возраста. Обычно водянка с необходимостью хирургического вмешательства диагностируется у маленьких детей, а также взрослых старше 60 лет, когда организм сам не может справиться с излишком ликвора.

Шунтирование головного мозга

Причины появления водянки в церебральной зоне:

  • чрезмерное продуцирование спинномозговой жидкости,
  • проблемы с резорбцией (всасыванием) ликвора церебральными сосудами,
  • дефекты транспортировки ликвора в тканях мозгового вещества.

Обычно водянка появляется из-за проблем с движением жидкости. Провоцируют такое отклонение кисты, воспалительные патологии, опухоли головного мозга доброкачественного или злокачественного характера.

Шунт является полой трубкой, сквозь нее избыток ликвора перенаправляется в то место организма, где есть возможность адекватного всасывания жидкости. При водянке применяется несколько видов трубок с различными характеристиками, установка таких конструкций дает возможность предотвратить тяжелые последствия гидроцефалии.

Особенности шунтирующих систем при гидроцефалии

Система для шунтирования имеет несколько составляющих. Внутренние элементы представлены силиконовым катетером. Именно он внедряется в желудочек в мозговом веществе, где накапливается спинномозговая жидкость в избытке. Вторым концом катетер устанавливается в накопительный резервуар.

Особенности шунтирующих систем при гидроцефалии

Система имеет и клапан для регуляции выводящейся жидкости. Ликворная жидкость направляется сквозь наружную часть в грудную либо абдоминальную полость. Наружный отдел – это часть шунтирующей системы, сообщающая внутренний катетер с грудной клеткой или абдоминальной полостью. Эта часть шунта нейрохирургами проводится подкожно и внешне не видна.

При водянке можно использовать такие шунты:

  • вентрикулоатриальные – ликвор попадает в предсердие,
  • вентрикулоперитонеальные – дренаж происходит в абдоминальную полость.

шунтирующие системы при гидроцефалии

Если эти методики дренирования по каким-либо причинам невозможны, ликвор выводят в желчный или мочевой пузырь.

Чрезвычайно важный элемент конструкции – клапан. Он дает возможность течь ликворной жидкости в правильном направлении. Клапаном можно регулировать объем жидкости, поступающей в резервуар.

Особенности операции

Целью оперативного вмешательства по шунтированию головы при водянке является налаживание оттока жидкости из полостей головного мозга, где она скапливается.

Особенности операции по шунтированию мозга

При вентрикулоперитонеальном варианте выполнения операции хирург проделывает отверстие в черепной коробке и соединяет конец катетера с полостью, где находится жидкость. Далее катетер располагается под кожей и достигает брюшной полости. Здесь ликвор активно всасывается

При вентрикулоатриальном варианте катетер значительно короче, а значит вероятность осложнений намного меньше. Для эффективности работы шунтов в стоячем положении их оборудуют фильтрами для сдерживания обратного заброса жидкости.

Эффективность конструкций налицо, однако, проблемы у пациентов появляются уже спустя шесть месяцев с момента операции. В целом, больной переносит несколько хирургических вмешательств в течение жизни. Таких пациентов называют шунтозависимыми.

Послеоперационная реабилитация и прогноз

Оценка проведенной терапии проводится на следующий день. Пациенту делается МРТ, а повторные обследования проводятся через семь дней, и сразу после выписки пациента.

Реабилитация больного после того как было проведено шунтирование мозга, включает в себя прием медикаментозных препаратов, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.

Пациент пользуется шунтирующей системой пожизненно. Несмотря на все недочеты операции, ее по-прежнему широко применяют при водянке. Качество жизни больных после проведенного лечения значительно улучшается.

Послеоперационная реабилитация шунтирования головного мозга и прогноз

Врачи время от времени проверяют шунт и заменяют его при необходимости. Процедура необходима в связи с ростом маленького пациента или нарушением работы конструкции – износом, засорением. Современные системы рассчитаны на определенное время, когда трубки потребуют замены – предугадать нельзя.

При закупорке системы и нарушении дренажа цереброспинальной жидкости пациентам оказывается ургентная хирургическая помощь – проводится замена дренажа на новый.

Процедура установки шунта в головной мозг является жизненно необходимым вмешательством, поскольку церебральные патологии далеко не всегда можно вылечить консервативным путем. При установке шунта высока вероятность снять остроту патологии, но за катетерами необходимо тщательно следить. Такие пациенты вынуждены постоянно посещать клинику для ревизии шунтирующей системы. Пациентам после операции желательно отказаться от вредных привычек, правильно питаться, оберегать себя от стрессов.

Похожие статьи:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: