Головная боль при оргазме – причины и лечение

Головная боль при оргазме – причины и лечениеТакая проблема со здоровьем, как головная боль, знакома почти каждому: это – одна из наиболее распространённых причин посещения врача. Головные боли могут свидетельствовать о наличии общего серьёзного заболевания, но и сами по себе представляют для человека личную психологическую и социальную нагрузку, приводя к снижению качества жизни.

Диагностика головной боли, как правило, не требует каких-либо специальных навыков или сложных неврологических исследований, это – повседневная работа практиков.

Основой диагностики головной боли, как и большинства других заболеваний, является тщательный анамнез. Но иногда установление диагноза осложняется тем фактом, что пациент указывает на различные типы боли. В таких случаях целесообразно рекомендовать ему ведение дневника, в котором будет описан характер и продолжительность боли, обстоятельства её возникновения и название используемых препаратов.

Предупреждающим знаком является внезапное изменение в характере боли у молодых и пожилых пациентов: в таком случае целесообразно особенно тщательное обследование.

Большую часть необходимой информации, как правило, даёт анамнез и физическая экспертиза. Обычно, рекомендуется дополнить исследование измерением кровяного давления и неврологическим обследованием, в т.ч. офтальмологическим. Исследование головы и шеи может показать болезненность мышц при пальпации, ограниченную подвижность или крепитацию (которая, хотя и указывает на необходимость физиотерапии, но не обязательно является причиной головных болей). Инструментальные обследования (методы визуализации) головы является резонным только в том случае, если имеется подозрение на присутствие основного заболевания; в противном случае они принесут мало полезной информации.

В соответствии с классификацией ВОЗ, выделяется 13 основных типов и многих других подтипов головной боли. Но на практике, чаще всего встречаются 5 основных типа:

  1. Мигрень.
  2. Тензионная.
  3. Кластерная.
  4. Оргазмическая цефалгия.
  5. Боль из-за передозировки лекарств.

Мигрень

МигреньМигрень – это распространённое заболевание, которое поражает около 2-15% мирового населения и характерно большей частотой, чем эпилепсии. Чаще встречается у людей трудоспособного возраста (от позднего подросткового возраста до 50 лет жизни), и в 3 раза чаще затрагивает женщин, чем у мужчин. По оценкам специалистов, в Европе каждый год из-за мигрени около 100 миллионов людей пропускают работу и учёбу.

Тензионная цефалгия

Тензионная цефалгияЭтот недуг характерен менее интенсивной болезненностью, но высшей частотой (80% всех недугов), чем мигрень. Приступы, обычно, продолжаются в течение нескольких часов, частота их изменяется в широких пределах. Иногда пациенты описывают боль, как давление (обруч вокруг головы), иногда она распространяется от шеи. Приступ не сопровождается специфическими симптомами, такими, как при мигрени.

Это заболевание может быть связано со стрессом, функциональными или структурными нарушениями мышц в области шеи и головы. Различные этиологические факторы могут быть объединены.

Кластерная цефалгия

Кластерная цефалгияЭто – очень неприятное заболевание, поражающее около 1 из 1000 мужчин и 1 из 6000 женщин, в основном, после 20-летнего возраста; многие из пострадавших людей являются курильщиками. Это – точно определённый тип первичной головной боли, которая проявляется сугубо односторонне, интенсивно, с локализацией вокруг глаз. Приступы, обычно, длятся на протяжении 6-12 недель, и появляются 1 раз в 1-2 года.

Головная боль и сексуальная активность

Головная боль и сексуальная активностьГоловная боль и сексуальная активность представляет собой очень интересную медицинскую и психологическую тему. Сильная боль во время полового акта (сильная тензионная головная боль, от умеренного до сильного приступа мигрени) очень часто является «спутником» оргазма; однако неприятность может возникнуть не только после полового акта, но и во время него.

Мигрень после полового акта может стать причиной внебрачных отношений и даже развода. Первое описание сексуальных головных болей приходят от Гиппократа, который приписывал вину за то, почему возникает головная боль во время оргазма, чрезмерное физической активности во время самого акта и резкому её сокращению после.

Терминология сексуальной головной боли разнообразная. В различных источниках она упоминается, как:

  • доброкачественная боль после полового акта;
  • коитальная;
  • оргазмическая;
  • доброкачественная сексуальная;
  • коитальная цефалгия.

Проблема может возникнуть во время традиционного гетеросексуального полового акта (во время полового акта и после него, во время оргазма), но и при сексуальной активности иного типа (например, во время мастурбации мужчин и женщин).

Мужчины чаще страдают от этого недуга, чем женщины (85%), вероятно, из-за более активной физической активности во время полового акта. В этом контексте интересно сравнение боли во время или после сексуальных действий с доброкачественной цефалгией, возникающей вследствие физической активности. Учёные отмечают, что у людей, страдающих этой проблемой во время или после полового акта, примерно, у 40% она возникает и во время чрезмерной физической активности.

Часто мигрень и другие первичные цефалгии присутствуют в анамнезе таких пациентов.

Различаются 3 вида головной боли, которая возникает в контексте с сексуальной активностью:

  1. Тупая, давящая, двусторонняя субокципитальная боль. Проявляется после полового контакта (растёт вместе с возбуждением, достигает пика при оргазме). Это – двусторонняя боль, часто локализуется в затылке, тупая, без тошноты, рвоты и светобоязни, лёгкой и средней интенсивности, с ощущением сокращения шейных мышц. Причиной, скорее всего, являются сокращения краниофациальных мышц перед оргазмом.
  2. Короткая, очень интенсивная, «взрывная» цефалгия, локализованная в затылочной части или за глазами, сопровождающая оргазм. Это – наиболее распространённый тип сексуальной головной боли. Она обусловлена увеличением внутричерепного и артериального давления во время оргазма. Болезненные ощущения, как правило, односторонние, пульсирующие, очень сильные, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, светобоязнью, фонофобией, ухудшающиеся при физических нагрузках.
  3. Цефалгия, возникающая из-за низкого ликворного давления. Боль напоминает постпункционную. Это – тип недуга, пока не уведён в новой классификации. Согласно последней классификации головной боли (2004), эти боли подразделяются на 4 группы («Другие первичные типы цефалгии»), которые содержат подтипы и делятся на: преоргазмическую цефалгию, оргазмическую цефалгию.

Преоргазмическая цефалгия диагностируется в том случае, когда присутствуют следующие диагностические критерии:

  1. Тупая боль головы и шеи, связанная с чувством сокращений шейных и/или челюстных мышц, выполняющая критерий.
  2. Возникновение проблемы во время сексуальной активности.
  3. Отсутствие других причин.

Оргазмическая цефалгия диагностируется в том случае, когда присутствуют следующие диагностические критерии:

  1. Резкие, внезапные, взрывные болезненные ощущения, выполняющие критерий.
  2. Возникновение проблемы после сексуального контакта, во время оргазма.
  3. Отсутствие других причин.

Первичная цефалгия, связанная с сексуальной активностью, как правило, доброкачественная, но в некоторых случаях имеет место вторичная головная боль, более серьёзный тип. Наиболее частой причиной проявления недуга во время или после сексуальной активности является субарахноидальное кровоизлияние. У 3,8-12% пациентов с аневризмой, как и у 4,1% – с артериовенозной мальформацией субарахноидальное кровоизлияние является результатом сексуальной активности!

Этиология – почему возникает сексуальная цефалгия

Этиология – почему возникает сексуальная цефалгияОчень частые причины сексуальной головной боли связаны с соматическими расстройствами, такими, как гипертония, ожирение и низкий уровень физической культуры. Даже необычная степень сексуального возбуждения (т.е. коитус пожилого мужчины с молодой и очень активной женщиной или, наоборот, очень активного молодого человека и женщины «заскучавшей» в браке) может быть фактором, способным вызвать возникновение такой неприятной проблемы.

Эпидемиология

ЭпидемиологияРасмуссен и Ольсен (1992) определили распространённость оргазмических головных болей в течение жизни на уровне 1%.

Лечение

ЛечениеНемедикаментозная терапия рекомендует улучшение физического состояния, уменьшение массы тела, изменение поз, снижение половой активности в определённые дни.

Фармакологическая терапия аналогична лечению мигрени в острой фазе. Иногда целесообразно профилактическое введение Индометацина (100 мг) в течение 2-х часов до коитуса или в течение 2 дней до предполагаемого полового акта 3 раза в день в дозе по 25 мг.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностикаВсегда необходимо иметь в виду возможность субарахноидального кровотечения во время полового акта и артериальной диссекции. Клиническая картина субарахноидального кровоизлияния отличается от доброкачественной оргазмической цефалгии большим общим изменением характера, частым нарушением сознания качественного или количественного типа и быстрым проявлением менингеального синдрома.

Очень важно КТ обследование и, возможно, люмбальная пункция.

В случае артериальной диссекции боль локализуется, преимущественно, в области шеи и распространяется на всю область головы. Боль носит очень интенсивный характер, но продолжается в течение короткого времени.

При хронических и часто повторяющихся болезненных ощущениях во время сексуальной активности и, особенно, в случае оргазмической цефалгии, неконтролируемой указанными выше превентивными мерами, рекомендуется более детальное изучение мозговых артерий (МРТ, МР-ангиография, классическая ангиография).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *