Кластерные боли – самые мучительные из головных болей

кластерная головная больКластерные боли являются одними из самых интенсивных. Те, кто испытывал, говорят о них, как о мучительных, колющих, диких, «адских». Начинаются они внезапно, без явной причины. Постепенно нарастают, достигая наибольшей интенсивности в течение 15 минут.

Распространенность таких болей среди населения планеты составляет около 0,1%. Причём сильная половина населения испытывает кластерные головные боли гораздо чаще. Впервые такие приступы могут возникать в разном возрасте у мужчин. Для женщин характерно их возникновение в более позднем возрасте.

Характеристика болевого синдрома

Характеристика болевого синдрома

Появление первого приступа внезапное. Зачастую пациенты не могут его ни с чем связать. Приступы болей могут быть регулярными, появляться почти в одинаковое время суток, преимущественно с вечера и до утра с наибольшей силой глубокой ночью.

Длительность их при отсутствии лечения составляет от 15 минут до полутора часа. Количество приступов от одного через день до 8 в сутки. Боли могут повторяться в течении 3-4 месяцев. Потом возможна ремиссия сроком в год. Возможно и отсутствие приступов впоследствии вообще. Для хронической формы характерны меньшие периоды ремиссии и повторения в течение года. Характерна для циклов весенне-осенняя сезонность.

Кластерная головная боль пронизывающая, жгучая, молниеносная возникает в области глаза, чаще за ним. Возможна иррадиация её в висок на соответствующей стороне, щеку, ухо, лоб. Боль часто сопровождают вегетативные патологические симптомы: краснеет глаз, закладывает нас, наблюдается постоянное в слезотечении, потливость лба, присоединяются опущение века(синдром Горнера) и западение глазного яблока(анофтальм).

Градация кластерных болей

Различают следующие типы кластерных болей:

Градация кластерных болей

  • Эпизодические атаки. Возникновению их характерна регулярность с повторением от недели до года. Между этими атаками довольно долгие промежутки полного отсутствия боли. Кластерные головные боли такого типа наиболее распространены. Около 80-90% страдающих головными пучковыми болями имеют эпизодический их тип. Значительное количество приступов возникает однократно и больше не повторяется.
  • Хронические атаки. Они повторяются более года с определенной регулярностью. Период без боли продолжается менее месяца. На такой тип боли приходится 10-20% пациентов. Хронические боли наиболее стойкие и хуже всех поддаются лечению.

Причины

причины головной боли

Конкретные достоверные причины, по которым возникает кластерная головная боль до настоящего времени окончательно не определены. Появление таких диких болей связывают с патологическими изменениями в сосудах и нервных волокнах, а также рядом провоцирующих факторов.

Возможные следующие причины:

  • Аномалии гипоталамуса. Многие склоняются к актуальности именно этой причины. Было доказано, что при приступах часть гипоталамуса активирована. Эта мозговая структура отвечает за течение химических и нервных процессов, проходящих в нервных волокнах, за формирование ощущения организмом биологических часов и ритмов, синтез медиаторов благополучия, удовлетворения и аппетита(норадреналина и серотонин), работу гормона стресса(кортизола), а также гормонов, отвечающих за ощущение боли(бетта-эндорфинов).
  • Тройничный нерв тоже принимает участие в этих процессах. Он осуществляет передачу импульсов от лица к веществу мозга. Иногда появление кластеров связывают с нарушениями в нем.
  • Суточные нарушения. Кластерная головная боль связана с определёнными стадиями сна, сезонными изменениями света, тепла, биоритмами организма.
  • Расширение кровеносных сосудов. Спровоцировать боль могут и воспаление нервных волокон, расположенных за глазным яблоком и расширением кровеносных сосудов.
  • Патологические изменения в работе симпатической нервной системы. В функции этой системы входит регуляция сокращением и расслаблением мышц стенок сосудов. Отсюда вытекает предположение об участии симпатики в формировании кластерных болей.

К провоцирующим факторам относятся:

  • Возраст и половая принадлежность. Так, женщины страдают кластерными болями значительно реже, чем мужчины. Причём эта патология возникает у мужчин 20-60 лет. Женщины, как правило, если и страдают такими болями, то после 60 лет.
  • Отрицательные факторы образа жизни. К ним относится употребление алкоголя, курение, частые стрессовые ситуации. Нет доказательств, что отказ от курения поможет избавиться от болей, однако среди тех, кто страдает ими, значительное количество заядлых курильщиков. Злоупотребление крепкими спиртными напитками способствует их формированию, особенно пиво.
  • Генетический компонент. Часто прослеживается появление кластерных болей у нескольких поколений в одной семье.
  • Мигрень в анамнезе. Примерно половина всех, кто страдает приступами сильных болей, отмечают у себя в анамнезе либо у кого-то из членов своей семьи симптомы) мигрени.
  • Черепно-мозговые травмы в анамнезе. Роль этой причины остаётся сомнительной.
  • Апноэ и прочие нарушения сна. Отмечается взаимосвязь таких нарушений с кластерными болями.Симптомы нарушения сна сопровождаются на какое-то небольшое время остановкой дыхания и возникновением кратковременной гипоксии. Именно она и способствует формированию механизма кластеров. Отмечается уменьшение болевого синдрома при повышении уровня кислорода в крови.
  • Изменения погодных условий.
  • Большая высота(полеты на самолете).
  • Яркий свет.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием нитратов.
  • Лекарства, вызывающие вазодилятацию (расширение сосудов).

Симптомы скрывающиеся под кластерами

Симптомы

В редких случаях под кластерной симптоматикой может скрываться опасная для здоровья состояния, требующие немедленного лечения: злокачественное образование, острые геморрагические патологии. Поэтому, если характер кластерных болей изменился или присоединились дополнительные симптомы, то обязательно обращаться к врачу и обследоваться.

Новые симптомы могут быть следующие:

  • изменение интенсивности боли, с увеличением в течение часа;
  • диспепсические симптомы — тошнота, рвота;
  • изменение психического состояния;
  • появление резкой, гораздо более сильной боли(разрыв аневризмы, кровоизлияния);
  • явление хронических интенсивных болей после 50-летнего возраста;
  • присоединение нарушений сознания, психических расстройств, нарушений зрения, речи, чувствительности, двигательной активности(геморрагический инсульт);
  • повышение температуры;
  • присоединение ригидности мышц затылка(менингит);
  • связь болевого синдрома с кашлем, напряжением(отек головного мозга);
  • болезненная пульсирующая вокруг глаз, в области лба с покраснением в глазах и видением ореолов вокруг ламп и других источников света(глаукома);
  • боль у пожилых с локализацией в одной половина головы с уплотнением артерий, отсутствием на них пульса(височный артериит).

Диагностика

Диагностика

Учитывая отсутствие достоверной причины, кластерные головные боли диагностируются на основании анамнеза заболевания, дифференциального диагноза с остальными патологиями. Важно от дифференцировать кластерную головную боль от острых патологий. Возможно, нужно будет сделать компьютерную томографию, чтобы исключить органические изменения головного мозга.

Приступы боли при хронической мигрени сходны с такими же, которые даёт кластерная головная боль. Возможны тяжелые кратковременные ежедневные приступы. Однако, кластерная головная боль продолжительнее, имеет меньшую повторяемость. Так, при мигрени приступы могут повторяться около 15 раз в сутки по 1-2 минуты. В отличии от кластерных, они уменьшаются в ответ на лечение препаратами группы НПВС. Мигрень больше характерна для женщин.

Гемикрания Continua характерна кратковременными приступами. Страдает только одна половина головы. Сопутствуют неврологические симптомы. Возможна любая интенсивность, но всегда только на одной половине головы. Приступы могут повторяться на протяжении недели.

Sunct-синдром. Односторонние боли, с инъецированием конъюнктивы, слезотечением. Такие боли резкие, колющие, сопровождаются жжением, болью в глазах. Отличаются от кластерных малой продолжительностью — около 1 мин. Зато частота их может достигать 100 раз в сутки.

Лечение приступов кластерной головной боли

Лечение приступов

Лечение сводится к купированию острых атак, их профилактике, уменьшению числа рецидивов. На сегодняшний день они остаются наиболее проблематичными в плане их купирования.

Ввиду того, что острые боли копируются тяжело, лечение направлено на предупреждение их развития. Как правило, назначается комбинация препаратов, которая индивидуальна для каждого больного. Наиболее часто применяются следующие препараты и методики.

1. Верапамил (блокатор кальциевых каналов) представляет собой основной препарат, используемый при лечении кластерного болевого синдрома.

2. Кортикостероиды эффективны, как препараты выраженного противовоспалительного действия.

3. Противосудорожные препараты иногда оказываются эффективными не только купированием противосудорожный активности. Они включаются в лечение пучковых болей. Однако положительный эффект от них получают не все пациенты.

4. Поведенческое лечебное воздействие является вторичным. Оно представляет собой психологическую поддержку.

5. Лечение предполагает обязательный отказ от вредных привычек.

6. Кислородотерапия. Насыщение крови кислородом способствует расслаблению сосудов. Это приводит к тому, что кластерная головная боль, сопутствующие вегетативные симптомы уменьшаются. Такое лечение актуально и при снятии острых болей и для профилактики рецидивов.

7. Препараты группы триптанов купируют симптомы мигрени и пучковые боли.

8. Местные анестезирующие препараты уменьшают выраженность болей при закапывании их в нос.

9. В случае отсутствия эффекта от любой медикаментозной терапии возможно хирургическое лечение. Однако такое лечение ещё остаётся экспериментальным и испробовано на совсем небольшом числе пациентов.

10. Глубокая электрическая стимуляция мозга уменьшает выраженность кластерных болей. Такое лечение имеет многообещающие результаты, но пациентов прошедших такое лечение ещё слишком мало, чтобы говорить о его эффективность.

11. Затылочная стимуляция гипоталамуса также в стадии исследования. Некоторые из участвующих в исследованиях пациенты отмечают исчезновение болей. Некоторые отрицают какой-либо эффект лечения.

12. Стимуляция блуждающего нерва. Этот метод хорошо зарекомендовал себя как вариант терапии депрессий, эпилептических приступов, индифферентных к другим видам терапии. Лечение таким образом кластерных болей исследуется.

13. Есть попытки лечить кластерные боли путём блокирования ветвей лицевых нервов, по которым проводятся болевые импульсы.

Прогноз

Прогноз

Такие дикие боли, протекающие длительно, зачастую приводят к нарушениям эмоционального фона и психической сферы. Кластерные боли увеличивают риск развития инсультов, транзисторных ишемических атак.

К сожалению, нельзя предсказать когда пройдут приступы кластерных головных болей.
Однако некоторые методы лечения в индивидуальном порядке способствуют их уменьшению и даже ликвидируют появление болевого синдрома вообще. Необходимо постараться подобрать именно тот метод, который будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае.

Похожие статьи:
загрузка...

загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: