Если острая головная боль сопровождается таким симптомом, как тошнота, вам нужна темнота, покой и сон

Мигрень нельзя вылечить, можно облегчить приступы при помощи лекарств

Мигрень нельзя вылечить, можно облегчить приступы при помощи лекарствПервый приступ может произойти в детском возрасте, но чаще всего возникает после достижения фертильного возраста, т.е. приблизительно от 18 до 45 лет. О том, что речь идёт, действительно, о мигрени, оповещает резкая головная боль, которая длится несколько часов, иногда присутствуют судороги в шее. Часто приступ сопровождают такие симптомы, как тошнота и рвота.

В общем, основные симптомы мигрени следующие:

  1. Острая резкая головная боль.
  2. Уже упомянутая тошнота, во время или после приступа может появиться рвота.
  3. Судороги в задней части головы.
  4. Во время или после головной боли присутствует чувство свето- или звукобоязни.
  5. После болевых ощущений возникает чувство сильной усталости.
  6. Тошнота может проявиться, как во время боли, так и после неё.

Все указанные симптомы не обязательно проявляются все вместе. Во время или после приступа может возникнуть один или несколько признаков.

Болит, как правило, только половина головы в височной или лобной области. Древние египтяне назвали заболевание гемикранией, т.е. «боль на половине головы». Мигрень не является наследственным заболеванием, но было показано, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

Если тошнота перерастает в сильную рвоту, может дойти к обезвоживанию организма. После того, как это произойдёт, необходимо достаточное потребление жидкости.

После того, как возникнет приступ мигрени, наряду с тем, что присутствуют такие симптомы, как тошнота или рвота, может возникнуть и светобоязнь и повышенная чувствительность к шуму, ввиду чего человек ищет темноту и тишину. Облегчить симптомы (такие, как тошнота, фотофобия, фонофобия и, конечно, головная боль) поможет отдых в затемнённой комнате, холодный компресс на голову, а, если удастся заснуть, симптомы исчезнут полностью. Это и есть типичный образ обычной мигрени.

Но есть и более тяжёлая форма, которую называется мигренью с аурой или классической мигренью. Приступ начинается с ослабления и нарушения зрения, искр перед глазами, иногда – онемения рук или временного ухудшения речи. Впоследствии, наступают и другие типичные симптомы: головная боль, тошнота и т.д.

Приступ состоит из 2 фаз. В первой фазе происходит сужение сосудов, при которой из-за ослабления оксигенизации мозга возникают упомянутые чувствительные или визуальные нарушения. После сужения кровеносных сосудов доходит к их последующему расширению (вторая крайность), а поскольку вдоль кровеносных сосудов расположено плетение тройничного нерва, возникает интенсивная пульсирующая головная боль. За возникновение этих условиях несут ответственность и более низкие уровни серотонина и высвобождение нейропептидов в мозгу. Поэтому в области лечения мигрени был достигнут большой переворот введением Триптанов.

Триптаны являются селективными агентами, влияющими на рецепторы серотонина. В клиническую практику они были введены в 1989 году. Эти препараты в состоянии прервать приступ и все сопровождающие симптомы (болевые ощущения, тошнота и др.).

До эры Триптанов для лечения мигрени использовались анальгетики и препараты спорыньи. Кто страдал от этого заболевания, тот может подтвердить, что, если лекарственный препарат не был принят в самом начале приступа, впоследствии боль остановить было невозможно.

Через полчаса или час после приёма Триптана головная боль стихает. Это огромный успех в истории медицины, поскольку до этого, человек мог страдать от приступа в течение целого дня или даже 2-3 дней.

В прошлом также применялись принципы «шаг за шагом», что означало лечение мигрени изначально при помощи обычных анальгетиков. Если они не показывали эффективности, вводились более сильные препараты или назначалось лечение с помощью инъекций, и только после этого наступала очередь Триптанов. Это было связано с фармакоэкономикой.

Пока человек получал нужное и эффективное лекарство, требовалось много времени, даже несколько месяцев. Сегодня же для быстрой диагностики и количественной оценки тяжести приступа мигрени используются, среди прочего, опросники. Например, MIDAS (Migraine Dissability Assesment), который определяет, до какой степени приступ ограничивает человека в его повседневной жизни. Этот опросник включает такие вопросы, как:

  1. Можете ли вы идти на работу в день приступа, либо же приступ препятствует концентрации внимания и, следовательно, производительности?
  2. Можете ли вы во время приступа делать рутинную работу по дому или вам необходимо лечь?
  3. Можете ли вы заботиться о семейной и общественной жизни?

На основании ответов невролог может определить степень тяжести мигрени от I до IV. Что касается мигрени III степени, речь идёт об умеренной болезненности, IV – самая тяжёлая степень, является показанием для введения Триптанов.

В дополнение к лечению острого приступа, человеку иногда назначается профилактическая терапия. Оно актуально в том случае, если частота приступов возрастает до более, чем 3 или 4 в месяц. Во время профилактического лечения в течение длительного времени принимается вещество, задача которого состоит в том, чтобы защитить сосуды от резкого сужения и последующего быстрого расширения. Лекарство принимается около 6 месяцев.

Хотя мигрень является заболевание, которое не может быть вылечено, вполне возможно уменьшить количество приступов и их интенсивность путём приёма оптимального сочетания лекарственных средств.

Мигрень не является непосредственно угрожающей жизни болезнью, но может выбить из повседневной жизни не только самого пострадавшего человека, но и членов его семьи.

Гормоны и головная боль

Гормоны и головная больЗа возникновение головной боли часто несу ответственность гормоны. Однако, в некоторых случаях, на гормональный дисбаланс человек может частично положительно повлияет и сам.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислотыОни играют важную роль в производстве гормонов и в поддержании их баланса. Они, особенно, подходят для женщин, находящихся в периоде менопаузы. Среди лучших источников этих жирных кислот находятся:

  1. Рыба.
  2. Семена чиа.
  3. Орехи.
  4. Тофу.
  5. Качественное оливковое масло

Корень Мака

Корень МакаЭто растение помогает стимулировать естественную выработку гормонов в организме, также действует, как естественный афродизиак, помогает при гипотиреозе. Чаще всего его можно приобрести в виде порошка, который может быть добавлен в качестве специи в йогурт и овсяные хлопья.

Витамин D

Витамин DДостаточное количество витамина D помогает организму ( в частности, женскому) справиться с низким уровнем эстрогена. Он также оказывает влияние на вес и аппетит.

Кокосовое масло

Кокосовое маслоКачественное кокосовое масло способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, оно помогает стабилизировать уровень сахара в крови и помогает в потере веса.

Пажитник

ПажитникОн содержит фитоэстрогены, которые помогают женщинам справиться с потерей естественного эстрогена. Пажитник также способствует ускорению обмена веществ. Из семян пажитника можно сделать настойку, и пить 1 раз в день (можно добавить в неё цедру лимона и мёд).

Женьшень

ЖеньшеньОсновное его воздействие направлено на производство гормонов в коре надпочечников. Женьшень помогает ускорению обмена веществ и облегчению сопутствующих симптомов менопаузы.

Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: