Головокружение, головная боль, озноб… Может быть, причины кроются в болезни Меньера или депрессии?

Головокружение, головная боль, озноб… Может быть, причины кроются в болезни Меньера или депрессииБолезнь Меньера – это нарушение, которое, в основном, характеризуется классической триадой симптомов: шум или звон в ушах, потеря слуха и головокружение (реже присутствует и головная боль).

В случае подозрения на болезнь Меньера, следует обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Нарушение зрения.
  2. Слабость рук/онемение рук.
  3. Сильная утомляемость.
  4. Ухудшение памяти.
  5. Озноб.
  6. Сильное головокружение.
  7. Почти невыносимая головная боль (ухудшается не только после физической нагрузки, но присутствует постоянно).
  8. Шум/звон/боль в ушах.

Причины этих проблем могут заключаться и в более серьёзных заболеваниях, таких, как внутреннее кровотечение.

Различаются 2 основных типа болезни Меньера:

  1. Частый тип. Внезапное вращательное головокружение с тяжёлым вегетативным аккомпанементом (тошнота, рвота и потливость). Причины заключаются в остром параличе полукруглых каналов под названием.
  2. Менее распространённый тип. Т.н. отолитический тип. Человек внезапно ощущает онемение и слабость ног и рук, падает в сторону поражённого уха. Причины заключаются в поражении статического лабиринта. Роторное головокружения, обычно, длится несколько часов, но при отолитическом типе болезни – всего после нескольких минут (5-15 минут) онемение и слабость ног и рук проходит, человек поднимается без каких-либо последствий.

Причины

ПричиныТочные причины болезни Меньера неизвестны. Механизм её возникновения заключается в излишке эндолимфы в перепончатом лабиринте. Накапливаясь, она увеличивает давление, которое, в свою очередь приводит к нарушению слуха и системы равновесия. В результате возникает шум и/или звон в ушах, головокружение, ухудшение зрения.

Причины, по которым количество эндолимфы увеличивается, тоже не ясны; скорее всего, создаётся дисбаланс между производством и поглощением, но основные причины не совсем выяснены.

Головокружение

ГоловокружениеПри болезни Меньера головокружение характеризуется своим вращающимся характером. Это – ощущение различной степени, от самого сильного вращения всего тела или только головы. В лёгких случаях ощущение вращения возникает только тогда, когда глаза закрыты. Менее распространённым является лёгкое покачивание, чувство неуверенности или плавательных движений. В то время, когда присутствует головокружение, может проявиться нистагм, без каких-либо неврологических симптомов (отсутствует боль/шум/звон в ушах, онемение/слабость рук, нарушение зрения).

Нарушение слуха

Нарушение слухаНарушение и ухудшение слуха наиболее часто бывает односторонним; в более позднем развитии заболевания проявляется двустороннее нарушение/ухудшение (в основном, после, примерно, 5 лет протекания заболевания, иногда позже).

Нарушение слуха начинается внезапно (иногда для расстройства характерны шум, звон и лёгкая боль в ушах).

Звон или шум в ушах часто является симптомом, непосредственно после которого наступает головокружение.

Звон или шум в ушах, преимущественно, ощущается в самом ухе, редко – в голове. Захват, как правило, усиливается и снова ослабляет его. Как правило, шум или звон в ушах характерен более глубокими тонами, в основном, на частотах 250-500 Гц.

Пациенты часто описывают звон или шум в ушах, как звук моря, рычание двигателя, на более поздних стадиях симптомы становятся более похожими на шум леса или жужжание пчёл.

Вегетативные симптомы

Вегетативные симптомыПервый эпизод болезни Меньера происходит, чаще всего, в полной зрелости, в максимальный период профессиональной нагрузки. Чувство ответственности по отношению к семье, обществу, занятости и т.д. вносят свой вклад в развитие заболевания.

В первые годы наблюдаются сильные приступы со значительным вегетативным аккомпанементом (тошнота, рвота) и часто выраженными невротическими реакциями.

Может присутствовать:

  1. Слабость.
  2. Онемение рук.
  3. Нарушение зрения.
  4. Утомляемость.
  5. Может присутствовать (хотя и не очень частое) нарушение памяти.
  6. Иногда возможна головная боль.

После, примерно, 5 лет протекания заболевания, частое поражение и другого уха; на данном этапе рекомендуется тесное сотрудничество с психологом и психиатром.

После 10, 15 и 20 лет протекания болезни доходит к арефлексии вестибулярных органов и практической глухоте. Эта стадия характеризуется исчезновением головокружения, может присутствовать, своего рода, неопределённость и непрерывное «журчание» в ушах.

Развитие депрессии, головная боль и другие физические проблемы

Развитие депрессии, головная боль и другие физические проблемыПроблема развития депрессии находится на уровне высшей нервной регуляции, не только отдельных органов или мышц; частое может быть её проявление в виде боли или расстройств в различных областях тела.

Боли и расстройства «с головы до ног»: причины могут заключаться в депрессии

Боли и расстройства «с головы до ног» причины могут заключаться в депрессииЧастые симптомы депрессии могут выглядеть следующим образом:

  1. Головная боль.
  2. Слабость.
  3. Онемение и напряжение в области головы и рук.
  4. Головокружение.
  5. Нарушение зрения и иногда – памяти.
  6. Утомляемость.
  7. После длительного сохранения депрессии может появиться лёгкий озноб, как при повышенной температуре.

Однако, следует обратить внимание, если присутствуют такие признаки, как сильный озноб, постоянное онемение рук (тем более, левой руки, ), кардинальное ухудшение памяти, нарушение зрения вплоть до слепоты, слабость и утомляемость, в значительной мере, препятствующие нормальному ежедневному функционированию или частые психологические расстройства. Причины их могут скрываться не только в депрессии, но и в более серьёзных заболеваниях, таких, как кровотечение или даже раковые образования.

Расстройства зрения и фокусирования изображения, онемение жевательной мускулатуры, чувство неспособности глотать («комок в горле»), одышка и удушье, сухость во рту или слюнотечение, давление в груди, ощущение внутренней дрожи в теле, учащённое сердцебиение, ощущение полноты в желудке и потеря аппетита, тошнота или, наоборот, постоянный голода и невозможность насытиться, запор или понос, онемение кончиков пальцев или мышц вокруг губ, озноб или, наоборот, повышенная потливость; у женщин во время менструации может наблюдаться усиленное или уменьшенное кровотечение… Эти симптомы являются достаточно пугающими, но, в то же время, речь может идти «всего лишь» о затяжной депрессии.

Озноб

ОзнобОзноб является симптомом, стоящим внимания, и связанным, в первую очередь, с инфекционными заболеваниями. Часто озноб развивается после повышения температуры и сопровождается мышечным тремором, «мурашками». После развития жара наряду с лихорадкой может наступить сильная утомляемость, слабость и онемение рук.

Если присутствует нарушение зрения (блики, помутнение), следует немедленно обратиться к врачу!

Как себе помочь?

Как себе помочьПод стрессом и в состоянии депрессии у человека часто путаётся мышление. Так же, как нарушение зрения, симптомом депрессии является чрезмерное дыхание – гипервентиляция.

В таких случаях хорошо практиковать управляемое дыхание медленное – возьмите часы с секундной стрелкой, в течение 10 секунд делайте вдох, и в течение 10 секунд – выдох.

Если в состоянии тревоги и депрессии появляются и физические симптомы (например, чувство паники), управляемое дыхание поможет избавиться от неприятных симптомов в течение 3 минут.  

Методы релаксации были разработаны в целях выравнивания в организме симпатической и парасимпатической нервной системы.

Симпатическая нервная система готовит тело к действию и производительности, регулирует пищеварение, стабилизирует давление и сердечную деятельность, усиливает дыхания. В настоящее время симпатическая нервная система часто чрезмерно перегружается, т.к. человек настроен на максимальную производительность.

Похожие статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: