Болит голова над бровью и в области лба? Узнайте больше о тензионной головной боли

Болит голова над бровью и в области лба. Узнайте больше о тензионной головной болиТензионная головная боль затрагивает почти каждого человека на протяжении его жизни. Это – наиболее распространённая головная боль. Точное определение заболевания очень сложное. Поэтому в литературе эта боль получила ряд обозначений: психогенная, стрессовая, идиопатическая боль и т.д. в соответствии с Международным Здравоохранительным Обществом используется термин «тензионная головная боль», для хронической формы – «тензионная эпизодическая головная боль».

Заболевание можно охарактеризовать, как тупую боль, связанную с усталостью, которой часто предшествует стресс. Обычно приступ начинается спорадически, иногда недуг переходит в хроническую стадию, когда голова болит почти ежедневно, причём, первоначальные побуждающие явления часто не определены и не поняты.

Болит, преимущественно, в области бровей, часто – между бровями, в области висков (как с правой, так и с левой стороны) или лба.

Патогенез

ПатогенезВ патогенезе тензионной цефалгии применяется множество факторов. Наследственная предрасположенность не доказана, равно, как и гормональная зависимость. С другой стороны, указывается на психосоциальный стресс, бытовые споры, нефизиологическая рабочая позиция, беспокойство, депрессия и различные эмоциональные воздействия. При изучении патогенеза тензионной цефалгии внимание сосредоточено, в особенности, на изменениях тонуса и кровообращения в мышцах, изменениях кровотока в сосудах головного мозга и биохимических изменениях в крови. Некоторые результаты могут помочь определить и понять механизмы, которые влияют на возникновение головной боли.

Клинические признаки

Клинические признакиБоль, как правило, двусторонняя, чаще всего болит в области лба и висков, между бровями, реже болит в затылочной области; боль стабильная, может колебаться в интенсивности. Начало, как правило, постепенно. Это явление отличает заболевание от типичного приступа мигрени, который характеризуется тем, что болит одна половина головы, преимущественно, в области виска, редко – в области между бровями. Голова болит (в области лба, висков или между бровями) от нескольких минут до дней (30 минут-7 дней), часто происходит в ночное время или во второй половине дня.

Частые различные ощущения в области головы: больные жалуются на чувство давления, жёсткого обруча вокруг головы, часто проявляется чувствительность и болит кожа головы при расчёсывании, нередки случаи скованности мышц шеи. Пусковым механизмом, почему болит в области между бровями, может быть не только, непосредственно, стресс, но и ожидание стресса, неоднократные конфликты. Провоцирующими моментами могут стать небольшие, но частые ежедневные неприятности. Сопровождающие симптомы могут включать в себя лёгкую светобоязнь и фонофобию, не является исключением тошнота, рвота отсутствует. Наряду с состоянием, когда болит голова, может возникать депрессия и тревога, особенно, при хронических состояниях, распространёнными являются нарушения сна. Может возникнуть усталость и головокружение. Субъективные симптомы усиливаются при физической активности или потреблении алкоголя.

Согласно международной классификации головной боли тензионная боль должна соответствовать следующим критериям:

  1. Повторяющиеся болевые эпизоды, которые длятся от нескольких минут до нескольких дней.
  2. Интенсивность – слабая или умеренная.
  3. Локализация – двусторонняя.
  4. Боль не усиливается при физической активности.
  5. Тошнота, фонофобия или светобоязнь также не являются редкостью.
  6. Приступы случаются менее 180 раз в год, соответственно, реже 15 раз в месяц.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностикаДля дифференциальной диагностики головной боли наиболее важным является анамнез. Многие специалисты используют опросные листы, в которых пациент заполняет основные данные, после чего, в течение нескольких месяцев записывает характеристики приступов.

Всегда необходимо исключить другие причины головной боли. Врач осведомляется о прошлой истории травм, особенно, шейного отдела позвоночника, наличии длительной работы в фиксированном положении. Необходимо устранить воспаление конъюктивы или придаточных пазух носа, рефракции, глаукому. В области височно-нижнечелюстного сустава могут возникать миофасциальный дисфункции. Когда этих расстройствах исследуется чувствительность суставов и присутствие, иногда еле слышимого, хруста во время движения стетоскопом.

Спондилёз шейного отдела позвоночника вызывает цервикокраниальный синдром. Стоматологические нарушения, особенно, в области верхней челюсти, может также отражаться болью в голове.

Должно быть исключено и злоупотребления лекарственными препаратами. Причиной болезненности является, главным образом, кофеин, Аспирин, Ибупрофен, снотворные препараты, барбитураты.

Гипотиреоз может вызвать мышечные и хронические головные боли.

Всегда необходимо повторить диагностическое дифференциальное рассмотрение в том случае, если происходит изменение характера болезненных ощущений.

Терапевтические методы

Терапевтические методыОстрый и спорадический тип заболевания, обычно, не является проблемой, помогают, в основном, распространённые анальгетики, отдых и избегание стресса. НПВС (Ибупрофен, Напроксен) могут показать лучшую эффективность, чем ацетилсалициловая кислота. Иногда подходит их комбинация с миорелаксантами.

В случае простых анальгетиков (Аспирин, кофеин), следует проявлять осторожность при повторных дозах при рецидиве болезненных ощущений. Нередки случаи привыкания. Для депрессивных пациентов подходит Амитриптилин.

Гораздо более сложным является лечение хронической боли. Оно всегда должно быть основано на тщательном обследовании с последующим собеседованием с пациентом, направленным на раскрытие основной причины заболевания и определение последующих терапевтических шагов.

Чаще всего используется комбинация психологической, физиологической и фармакологической терапии.

Показывают эффективность различные упражнения для релаксации и БОС (биологическая обратная связь – эффективна для мотивированных пациентов).

При лечении может быть использована следующая терапевтическая схема:

  1. Простые анальгетики – ацетилсалициловая кислота, Парацетамол.
  2. Комбинированные анальгетики.
  3. НПВС – Ибупрофен, часто в сочетании с ацетилсалициловой кислотой, Индометацином.
  4. Миорелаксанты – Мидокалм, Диазепам, Баклофен, Сирдалуд.
  5. Следующие возможные методы лечения – препараты магния, антигистаминные средства, симпатолитики.
  6. Симптоматическая терапия – противорвотные средства, производные спорыньи, кортикостероиды, нейролептики, снотворные, транквилизаторы (бензодиазепины, Мепробамат).

Мнение о приёме Эрготамина во время госпитализации не является однозначным, по мнению некоторых авторов, производные спорыньи являются неэффективными. Относительно малоэффективными являются и опиаты, кодеин, барбитураты, нейролептики.

В целях профилактической терапии часто назначаются трициклические антидепрессанты и бета-блокаторы (Амитриптилин 100-200 мг/сутки + Пропранолол 60 мг/сутки). Начинать следует с минимальных эффективных доз Амитриптилина (10-25 мг) по той причине, что даже эта доза может быть достаточной. Если профилактика не показывает эффекта, можно попробовать Вальпроат.

Другие поддерживающие терапевтические методы: лечение локальных болевых точек:

  1. Местные анестезирующие инъекции.
  2. Масло перечной мяты (10 г на 100 г 90% спирта); его применение обеспечивает мышечную и умственную релаксацию.

В последнее время нередки случаи использования гипнотической анальгезии. Иглоукалывание требует длительного лечения (в течение от 1 до 12 месяцев), после чего снижается интенсивность, продолжительность, частота боли и уменьшения потребления анальгетиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *