Почему у ребёнка возникает головная боль, и что при этом делать?

Почему у ребёнка возникает головная боль, и что при этом делатьДети с головной болью являются для терапевтов и, следовательно, педиатров-невропатологов очень часто решаемой проблемой. Дифференциальная диагностика в этом случае должны быть очень широкой, основное направление обеспечивает подробный анамнез. Ключевая задача состоит в определении первичной и вторичной проблемы у ребенка, лечение которых принципиально отличается. Туморы центральной нервной системы, которые родители часто связывают с болезненными ощущениями у ребенка, происходит у 3 из 100000 детей/год.

Головная боль в группе 12-17-летних встречается 1 раз в месяц, у 56% девочек и 74% мальчиков. Другое исследование указывает на то, что тенизонными головными болями страдает от 15-20% подростков, хроническая ежедневная боль и мигрень в возрастной группе от 7 лет затрагивает 2,7% детей, в группе 7-15 лет – 10,6% детского населения.

Головная боль у детей является одной из наиболее распространённых причин пропуска школьных занятий. Это – неприятное сенсорное и эмоциональное явление, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани. Недуг этого типа у ребенка всегда представляет собой важный сигнал, на что-то указывающий. Переживание недуга зависит от личности ребенка и широком диапазоне внешних психосоциальных и культурных факторов. Острая болезненность, как правило, является признаком травмы или болезни, нарушения целостности организма. Решающую роль в устранении причины играет фармакотерапия. Оптимально подходящим препаратом для лечения ребенка является Нурофен.

Первичные головные боли

Первичные головные болиНедуг воспалительного характера без признаков структурных повреждений головного мозга или других органов (которые могут быть связаны с болью). По сути, не угрожает жизни ребенка, но намного снижает качество жизни. В этом случае можно принимать препарат «Нурофен».

Хроническая боль не имеет никакой биологической функции и является источником физических, психических и социальных трудностей для ребенка, это – специфическая медицинская и социальная проблема.

Мигрень

МигреньРаспространённость заболеваемости в детском возрасте составляет 2-10%. Первые приступы мигрени происходят чаще всего в детском или подростковом возрасте; взрослые мигреники сообщают, что их первый приступ случился, как правило, до 10 лет. В группе детей младшего возраста в плане недуга перевешивают мальчики; это соотношение в подростковом возрасте быстро меняется, среди взрослого населения женщины страдают мигренью в 2-3 раза чаще. Следовательно, изменения гормональных уровней играют существенную роль. Сообщается, что людей, страдающих мигренью, значительно больше в городах. Мигрень у ребёнка, так же, как и взрослого человека, характерна приступами, которые повторяются через неравные промежутки времени. В отношении интенсивности они, по меньшей мере, умеренные, могут быть, как односторонними, двусторонними, так и изменяющими стороны поражения. Всегда оказывают влияние на общее состояние и качество жизни ребёнка.

Клиническая картина мигрени

Клиническая картина мигрениПродромальная фаза длится в течение от нескольких часов до нескольких дней и присутствует в более, чем у половины больных – речь идёт о пёструю симптоматику, включающую беспокойство, импульсивность, раздражительность, голод, тягу к сладкому и желудочно-кишечные расстройства. Эти продромы часто однообразны.

Аура – если он присутствует при мигрени, то развивается в течение 5-20 минут и продолжается менее одного часа. Это – преходящие очаговые неврологические симптомы коры головного мозга, которые предшествуют боли. Чаще всего речь идёт о визуальной ауре, пострадавшие описывают простые и сложные ощущения в поле зрения, иногда – его деформацию или сенсорные расстройства и, не в последнюю очередь, двигательные и речевые нарушения. Если аура длится более 60 минут, говориться о сложной мигрени.

Фактическая боль является от умеренной до сильной, пульсирующей. Она происходит в любое время дня или ночи и локализируется, как правило, в лобной части, распространяясь на глаза. Продолжительность приступа у ребёнка составляет 2-48 часов, боль ухудшается при физической активности.

Сопутствующие симптомы включают тошноту, рвоту, фоно- и фотофобию. Облегчение приносит сон. Способ наследственной передачи заболевания не был продемонстрирован, но семейное проявление недуга не вызывает сомнений.

Факторы риска у ребёнка

Факторы риска у ребёнка

  1. Стресс: конфликты с родителями, учителями и одноклассниками – часто в период после конфликта.
  2. Нарушение сна.
  3. Некоторые продукты: шоколад с низким содержанием какао, пицца, колбасные изделия, орехи, цитрусовые, бананы, жирные и жареные продукты, голубой сыр, консерванты, красители, глутамат натрия.
  4. Функциональные расстройства.
  5. Гормональный цикл.
  6. Мигающий свет, сильные запахи, атмосферные воздействия.

Головная боль напряжения (тензионная)

Головная боль напряжения (тензионная)Эта головная боль у детей характеризуется, в основном, ощущением зажатия головы с стальной круг; развивается в течение дня и после эмоционального стресса. Отсутствует рвота, не ухудшается в результате физической активности; никогда не пульсирует. Чаще всего, боль – слабая или умеренная, преимущественно, двусторонняя. Различается форма эпизодической боли (продолжительностью от 30 минут до 7 дней) и хроническая (присутствует, по крайней мере, 15 дней в месяц).

Согласно первоначальной идее, тензионная боль возникает из-за сокращения перикраниальных мышц и, скорее всего, связана с увеличением психического и эмоционального напряжения (эти причины одинаковы, как у ребёнка, так и у взрослого человека). Тоническое сокращение мышц приводит к уменьшению кровоснабжения, ишемии тканей с местным ацидозом и другим нарушениям, индуцирующим болезненные ощущения в перикраниальных мышцах.

Кластерные головные боли и хроническая пароксизмальная гемикрания у детей встречаются крайне редко.

Различные головные боли без структурных повреждений и причины их возникновения

Различные головные боли без структурных повреждений и причины их возникновенияВторичные головные боли составляют около 10-12% всех случаев. Они являются симптомом церебрального или экстрацеребрального нарушения. Определение причины, в частности, у ребёнка, должно быть быстрым и всеобъемлющим. Эти боли способны непосредственно представлять угрозу для жизни, их причиной могут быть очень разнообразны, ввиду чего диагностика должна быть междисциплинарной.

  1. Травма: боли острые или хронические. Острая боль – легко диагностируемая, хроническая – возникает, в основном, в результате неправильно/недостаточно обработанных травм и плохого восстановления после черепно-мозговой травмы; может длиться несколько недель.
  2. Сосудистые заболевания: острая ишемия головного мозга, гематома, артериит, венозный тромбоз, артериальная гипертензия – головная боль присутствует при каждой болезни не одинаково часто.
  3. Внутричерепное неваскулярное заболевание: доброкачественная гипертензия, гипотензия спинномозговой жидкости, нейроинфекции, внутричерепной опухолевый процесс.
  4. Структурные аномалии Арнольда-Киари  имеет связь с хроническими головными болями. Решением является хирургическая декомпрессия.
  5. Инфекции вне мозга: вирусные или бактериальные инфекции.
  6. Нарушение обмена веществ: гипоксия, гиперкапния, гипогликемия, диализ и др.
  7. Другие заболевания: нарушения позвоночника, воспалённые носовые пазухи, которые почти всегда сопровождаются головной болью; отсутствие лечения может быть причиной серьёзных осложнений.

Предупредительные знаки, которые могут указывать на вторичную головную боль:

  • недавнее появление;
  • изменение в характере боли;
  • отношение к напряжению;
  • отношение к положению головы;
  • нарушения сна;
  • недавняя травма головы;
  • жар;
  • менингеальный синдром;
  • изменение личности или поведения, особенно, проявление неврологического дефицита.

Лечение головной боли у ребёнка

Что такое Нурофен детский и когда его принимать

Что такое Нурофен детский и когда его принимать Наиболее часто для лечения головной боли в детском возрасте используется препарат Нурофен. Он относится к препаратам, помеченным, как анальгетики, жаропонижающие и противоревматические фармакологические средства (препараты, применяемые для облегчения боли, снижения жара и воспаления).

Нурофен содержит активный ингредиент ибупрофен, облегчающий боль, обладает противовоспалительным действием и снижает повышенную температуру тела. Ибупрофен предотвращает образование некоторых веществ (простагландинов), вызывающих боль, жар и воспаления у ребенка.

Нурофен детский используется для облегчения от лёгкой до умеренной головной боли, жаре и болезненных ощущениях при простуде и гриппе у ребенка.

Есть формы выпуска препарата Нурофен, предназначенные для взрослых, подростков и детей от 6 лет с массой тела более 20 кг.

Что следует знать прежде, чем принимать Нурофен

Что следует знать прежде, чем принимать НурофенНе принимать Нурофен:

  1. Если у ребенка аллергия/непереносимость ибупрофена или любого из других ингредиентов препарата.
  2. Если у ребёнка имеется гиперчувствительность/аллергия на аспирин или другие обезболивающие лекарства, что может проявиться бронхиальной астмой, ринитом и крапивницей.
  3. Если у ребёнка есть или были в прошлом заболевания желудка.
  4. Если присутствуют заболевания печени, почек или сердца.

Если у ребёнка имеется какое-либо из указанных выше расстройств, перед тем, как принимать Нурофен, всегда проконсультируйтесь с доктором.

У детей чаще всего используются:

  1. Противосудорожные препараты: Топирамат, Вальпроат, Габапентин.
  2. Трициклические антидепрессанты: Амитриплитин 10/25/50 мг/сутки, в соответствии с возрастом.
  3. Антигистамины: Ципрогептадина гидрохлорид (Перитол) от 7 лет в дозе 2-4 мг/кг веса.
  4. Ингибиторы карбоангидразы: Дилуран (при доброкачественной внутричерепной гипертензии), препараты Гинко Билоба: Танакан и др.

Такие препараты, как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов (Флунаризин, Верапамил) у детей применяется значительно меньше, чем у взрослых пациентов.

Важную, часто решающую, роль играют неспецифические меры – компрессы, массаж, физиотерапия, изменение образа жизни, устранение провоцирующих факторов, психотерапия, альтернативные методы лечения, когнитивно-поведенческая терапия. Эффективность лечения хронической боли увеличивает сочетание фармакологических и нелекарственных методов. Вторичные головные боли лечатся в соответствии с причиной их возникновения.

Похожие статьи:
загрузка...

загрузка...
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: