Абдоминальная мигрень – характеристика, симптомы, лечение

Абдоминальная мигрень – характеристика, симптомы, лечениеЧто такое – абдоминальная мигрень?

Абдоминальная мигрень (брюшная) характеризуется рецидивирующими болями в животе и рвотой, и чаще всего встречается у детей в возрасте 3-10 лет, но может также возникать у подростков и взрослых людей. Симптомы могут длиться в течение различных промежутков времени, как правило, от 1 часа до 3-х дней, после ремиссии, обычно, проходит несколько бессимптомных недель или месяцев, а через некоторое время эпизоды мигрени снова повторяются. Со временем, брюшная мигрень в большинстве случаев исчезает спонтанно, но вполне вероятно, что, если заболевание присутствует у детей или младенцев, они будут страдать ним и в старшем возрасте.

Абдоминальная мигрень – каковы её симптомы?

Абдоминальная мигрень – каковы её симптомы

  1. Пароксизмальные эпизоды представлены интенсивной, острой болью, продолжительностью 1 час или дольше.
  2. Бессимптомные периоды длятся от недели до нескольких месяцев.
  3. Боль препятствует нормальной деятельности.
  4. Боль связана с 2-мя или более из следующих симптомов: анорексия, тошнота, рвота, головная боль, светобоязнь, бледность.
  5. Не выявлены воспалительные, метаболические и опухолевые заболевания, отсутствуют анатомические изменения, которые бы объяснили симптомы.

Протекание заболевания

Протекание заболеванияПериоды, когда проявляются симптомы, обычно, чередуются с периодами ремиссии. Боли в желудке и рвота могут быть весьма серьёзными, и длиться от 1 часа до 3-х дней. Между эпизодами, в которых присутствуют симптомы, большинство детей (также, как подростков и взрослых) чувствуют себя хорошо.

Диагностика

ДиагностикаАбдоминальная мигрень не имеет конкретного теста для диагностики. Врачи диагностируют состояние, основываясь на симптомах. Так как симптомы брюшной мигрени сходны с другими заболеваниями, врачу, вероятно, потребуется дальнейшее обследование в целях исключения других заболеваний.

Врач должен исключить органические заболевания. У детей/подростков/взрослых с функциональной болью в животе, имеющих типичные вышеуказанные проблемы и нормальные лабораторные и инструментальные исследования, проводится предварительное обследование живота с помощью ультразвука. В том случае, если проблемы являются исходными заболевания другого характера или выполненные обследования показывает результат, отклоняющийся от нормы, нельзя говорить о функциональной боли в животе, в т.ч. о брюшной мигрени. В этом случае необходимо проводить дальнейшие дополнительные исследования, с помощью которых она диагностируется. У детей соответствующего возраста лучше получить анамнез с максимальным описанием их проблем. История болезни должна быть направлена на продолжительность боли, её частоту, месторасположение, взаимосвязь с приёмами пищи, периодом бодрствования и ночным временем. Другие симптомы, такие, как рвота, диарея и запоры, могут помочь в маршрутизации отдельных исследований. Также важными являются вопросы, ориентированные на системные симптомы, такие, как повышение температуры, боль и отёчность в суставах, афтозные язвы, кожная сыпь, головная боль, бледность, потливость и головокружение. Есть несколько предупредительных признаков, указывающих на органическое происхождение рецидивирующих болей в животе. Это – чётко локализованная боль в любом месте, кроме области вокруг пупка, боли у детей младше 4-х лет, боль, пробуждающая пациента в ночное время, потеря веса или низкий рост массы тела, замедление роста, задержка полового созревания, боли в животе связанная с рвотой, рвота с примесями жёлчи и крови. В таких случаях брюшная мигрень, в большинстве случаев, исключается.

О чём поинтересоваться у врача?

  1. Являются ли присутствующие симптомы признаками брюшной мигрени?
  2. Что можно сделать, чтобы облегчить проявление заболевания?
  3. Могут ли симптомы иметь рецидивный характер?
  4. Есть ли что-нибудь, мы можем сделать в целях предотвращения эпизода боли?
  5. Какова взаимосвязь между брюшной мигренью и классической?
  6. Можно ли как-то предотвратить развитие мигрени (в частности, у детей)?

Абдоминальная мигрень – лечение

Абдоминальная мигрень – лечениеЭпизоды брюшной мигрени иногда могут быть предотвращены в случае ввода лекарственных препаратов при первых признаках заболевания.

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.

Тест: Почему у меня часто болит голова? В чем причина?

ответ:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  1. Как только доходит до развития рвоты, врачи рекомендуют постельный отдых в тихой комнате.
  2. В случае сильной рвоты может потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкости, направленное на предотвращение обезвоживания.
  3. В некоторых случаях при брюшной мигрени у детей школьного возраста и подростков вводится приём антидепрессантов.
  4. У некоторых больных тяжесть симптомов может быть облегчена при правильном лечении головной боли.
  5. Во время и после эпизода заболевания необходимо пить много жидкости и увеличить потребление минералов.

БОС (биологическая обратная связь)

Немедикаментозное лечение, направленное на облегчение симптомов абдоминальной мигрени. Показано также для лечения детей любого возраста.

Бета-блокаторы

Эта группа препаратов также может быть использована, как у взрослых, так и у детей с брюшной мигренью. Эти средства оказывают действие на сердце, снижая давление, открывает кровеносные сосуды, тем самым, улучшая приток крови к мозгу.

Триптаны

Эта группа препаратов, преимущественно, не показана для приёма детьми, за некоторыми исключениями (Имитрекс). Однако, с этим препаратом следует проявить осторожность тем, у кого имеется гипертония или сахарный диабет.

Антигистаминные препараты

Препараты этой группы (Мидрин) облегчают сам приступ брюшной мигрени. Указанное средство содержит умеренное успокоительный компонент, помогающий облегчить симптомы заболевания. Может быть назначено детям.

Остерегайтесь частого использования «Мидрина»! Препарат может вызывать привыкание!

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условияхНаучитесь распознавать признаки приближения заболевания и избегайте факторов, которые вызывают мигрень, таких, как стресс или определённые продукты питания.

Профилактика

ПрофилактикаК сожалению, однозначно успешной профилактики недуга пока не существует. Эксперты сходятся во мнении, что мигрень, как правило, обусловлена генетически. Если дойдёт к прогрессированию заболевания, рекомендуется соблюдать определённые превентивные меры, которые могут снизить риск дальнейших эпизодов или, по крайней мере, облегчить симптомы – фитотерапия, например, рекомендует пиретрум или гуарану. Также желательно включить в рацион магний и кальций, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин С, рутин и лецитин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GolovaBoli.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: